Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Брат Горыныча, но добрый и полезный

09.06.2009

Рождённый ползать, говорят, летать не может. Но вот два примера. Змея, как известно, особа пресмыкающая- ся, ходить, бегать, прыгать не умеет. А вот Горыныч, например, может взмывать в небо «выше крыши, выше тучи». Или его картонные одноголовые братья. У них и название специальное – воздушные змеи.

Хвостатые помощники учёных 

Первые упоминания о воздушных змеях встречаются ещё за два века до нашего летоисчисления. Их мастерили в виде рыб, бабочек, жуков и раскрашивали в яркие цвета. А самым популярным был змей-дракон, похожий на крокодила. Единственное, что объединяло всех воздушных обитателей, – длинный, похожий на змеиный, хвост. Отсюда и название.

Правда, долгое время воздушные змеи не находили широкого практического применения. А вот со второй половины 18 века их стали использовать учёные. Так, англичанин Вильсон смастерил себе летучего помощника и с его помощью поднимал в воздух термометр. Американцу Франклину змей помог исследовать молнии и, таким образом, изобрести громоотвод. Великий русский учёный Ломоносов запускал ввысь змея, чтобы изучить верхние слои атмосферы. 26 июня 1753 года Михаил Васильевич при помощи змея «извлёк молнию из облаков». Учёный запустил его в грозу и, используя бечёвку как проводник, извлёк разряд статического электричества. Эти опыты едва не стоили ему жизни – Ломоносов случайно вышел из комнаты незадолго до сильного электрического разряда, а находившийся там академик Рихман погиб.

На пороге 20 века воздушные змеи помогли русскому изобретателю радио А. С. Попову усовершенствовать телеграфную связь – на змеях учёный поднимал в воздух антенну. В Великую Оте- чественную войну воздушные змеи разбрасывали листовки.

А вам, дорогие читатели, брат Горыныча поможет интересно и с пользой провести время летних каникул.

Почему летает?

Летающий змей тяжелее воздуха, и всё-таки он летающий. Почему? Основное условие – движение воздуха относительно змея. Представьте прямоугольную тонкую пластинку. Чтобы воздух мог поднять её, пластинку нужно расположить под некоторым углом к его потоку. Вспомните игрушку для малышей – вертушку на палочке. Чтобы она пришла в движение, нужно её правильно «подставить под ветер». Так же и со змеем. Чтобы он держался в воздухе, подъёмная сила должна быть равна силе тяжести змея вместе с хвостом. Если подъёмная сила меньше, брат Горыныча опустится на землю. Причиной этого неравенства сил может быть неравномерность ветра, изменение его направления и силы.

Делаем змея

Самая простая модель воздушного змея – плоская. Таких «летучек» можно запускать на катушечных нитках № 10, а змея площадью более половины квадратного метра – на крепких суровых нитках или капроновой леске.

Плоский воздушный змей состоит из трёх планок: две из них служат диагоналями, а третья их скрепляет. Если змей имеет размеры больше, чем указанные на чертеже, посередине надо добавить ещё одну планку (на рисунке она показана пунктиром). Диагональные планки скрепим в месте их пересечения, а затем нитками привяжем к ним верхнюю планку. По контуру змея натянем нитку, соединяющую все уголки. Потом планку и нитку промажем клеем и к ним приклеим бумажную обтяжку змея. Все края бумаги подогнём вокруг нитки и подклеим. После того как клей высохнет, верхнюю планку слегка стянем ниткой в дугу, чтобы змей имел устойчивость в полёте.

Уздечку сделаем из трёх ниток. Верхняя (двойная) часть уздечки должна быть такой длины, чтобы она точно укладывалась по диагоналям. А вершина, где находится узел, должна быть расположена в центре змея. Длину нижней части уздечки определяем так: если её положить на змей, узел должен попасть точно в середину верхней планки. Уздечку тоже сделаем из ниток, утяжелённых бумажными гармошками для устойчивости полёта.

Длину хвоста определяют при пробных полётах. Сначала возьмём её в пределах 2–2,5 метра. Если змей будет раскачиваться из стороны в сторону, значит, хвост слишком короткий и лёгкий. При достаточной длине хвоста брат Горыныча устойчиво держится в воздухе, отклоняясь лишь при резких порывах ветра.

Рассказано по книге А. М. Ермакова
«Простейшие авиамодели».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных