9 июня 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - -Золотая середина Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
-Золотая середина 

Как "Витязь" шагал в "три стопы над землёй"

09.06.2009 "Золотой ключик".
// -Золотая середина

В конце мая на Липецкой земле гостил могучий заступник добра и света – XVIII Международный кинофорум «Золотой Витязь». Десять дней оберегал он наш край от мусора и грязи, которые потоком выливаются на людей через телеэкраны. Против низкого и пагубного крепким щитом выставил свой девиз – «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». И ни словом ни делом от него не отступил.


Каждый год «Золотой Витязь» неизменно стартует в день большого праздника, который отмечают все православные люди. В простонародье его называют Николой летним. А если полностью – перенесением мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.


Отсюда вытекает и следующая постоянная традиция: самое первое событие кинофорума не пресс-конференция и не фуршет, а молебен, где всегда присутствуют участники «Витязя». На доброе делание необходимо получить благословение! В Липецке молебен проходил в Христо-Рождественском соборе. Его отслужил сам Преосвященнейший епископ Липецкий и Елецкий Никон.


После молебна Владыка благословил гостей Липецка. А Николай Петрович Бурляев, создатель и президент «Золотого Витязя», добавил замечательное польское пожелание: «Три стопы над землёй вам, друзья!»


Именно так, в три стопы над землёй, и прошёл кинофорум по Липецкой земле...


Каждый день вмещал множество интересных событий. В областном Дворце культуры показывали мультики для ребят, документальное кино и ретроспективы фильмов прежних лет – для взрослых. В кукольном театре юные зрители смотрели детские картины. Киноконцертный зал «Октябрь» заполняли по вечерам любители художественных фильмов. В областном училище искусств имени К. Н. Игумнова показывали работы начинающих кинематографистов.


Читая коротенькие аннотации к фильмам, мне хотелось разорваться на десять маленьких человечков. Шестеро из них с утра до вечера смотрели бы кинокартины с мультиками, а остальные посещали праздники, в которых участвовали гости Липецка. Ведь нельзя же пропустить творческий вечер замечательной актрисы Ларисы Голубкиной. Или открытие выставки художника Никаса Сафронова. Или презентацию книги «Только не о кино», автор которой – Юрий Назаров – сыграл более ста ролей в различных фильмах. Прошёл в Липецке и вечер памяти Василия Макаровича Шукшина – писателя, актёра, режиссёра. А ещё – общий концерт участников кинофорума в Нижнем парке... При всей плотности графика артисты успевали выезжать и в районные центры.


И важным событием кинофорума стал «круглый стол» на тему «Будущее Российского государства и текущие задачи национального кинематографа». В нём принимали участие не только гости «Золотого Витязя», но и журналисты, кинокритики, политологи, киноведы из разных городов России и стран мира.


Во главе стола сидели Николай Петрович Бурляев и его друг Никита Сергеевич Михалков, председатель Союза кинематографистов России, режиссёр, актёр. Вместе с другими участниками «круглого стола» они говорили о том, как сделать, чтобы зрители видели на экране не жалкое подобие американских экшенов и фэнтези, а своё, русское кино, способное утешить, научить и направить в нужную сторону.


Николай Петрович Бурляев не случайно назвал «круглый стол» событием историческим. Ведь раньше кинематографисты, критики и журналисты если и задумывались о таких проблемах, то не говорили о них в полный голос. А вот теперь все вопросы, наконец, могли обсудить вместе.


Даже человеку, не сведущему в киноискусстве, было бы полезно послушать эту беседу. Ведь затрагивала она не только проблемы кинематографа, но и судьбу всего нашего народа. Меня, например, разговор за «круглым столом» взволновал и настроил на определённые мысли. А некоторые фразы участников этого важного события я даже записала в блокнот, чтобы передать друзьям и знакомым. Цитирую их и вам, ребята...


Никита Михалков: «Как сказал один замечательный старец, жестокая правда без любви есть ложь».


«Если мы сами не будем рулить своей жизнью, нашей жизнью будет рулить кто-то другой. Именно туда он будет рулить, куда ему нужно!»


«Вот взять авторов передач и сказать: «Иди сюда, возьми своих детей, будете смотреть только это. Поглядим, что из них вырастет! И увидим, как они с тобой обойдутся». Но нет, эти дети учатся в Лондоне. Они здесь не существуют, их не травят».


Николай Бурляев: «Детский кинематограф практически умерщвлён. Российским детям приходится ориентироваться и жить по Гарри Поттеру, Шварценеггеру и заокеанским анимационным монстрам. Немудрено, что сегодняшние дети рисуют не витязей, не Илью Муромца, не Ивана Царевича, а бэтменов, монстров, вампиров и одноглазых инопланетян».


Александр Щипков, советник Председателя Совета Федерации: «Наше телевидение – грубое и бесстыдное, в нём нет места стыдливости и целомудрию».


Евгений Кургинян, политолог: «Всё, чего мы хотим вместе, – чтобы Россия была!»


В рамках кинофорума «Золотой Витязь» было показано почти 260 фильмов из более 20 стран мира.


Работы оценивали по семи категориям: анимационные фильмы, дебютные и студенческие фильмы, фильмы для детей, короткометражные документальные фильмы, полнометражные документальные фильмы, художественные фильмы.


Все категории фильмов оценивали профессионалы своего дела – режиссёры и актёры из разных стран. Многие из них – лауреаты «Золотого Витязя». А ещё в состав жюри входили священнослужители Липецкой и Елецкой епархии. И только детские фильмы оценивали сами ребята – Илия и Даша Бурляевы с воспитанниками детского творческого объединения «Спектр».


Встречи, встречи, встречи


От любых кинофестивалей зрители всегда ждут встреч с любимыми артистами. И «Золотой Витязь» сторицей оправдал ожидания липчан. В нашем городе гостили Инна Дорошевич, Александр Михайлов, Владимир Гостюхин и многие другие артисты, в которых были влюблены ещё ваши дедушки и бабушки. Приезжали Никита Джигурда, Анна Снаткина и Ольга Будина, хорошо знакомые нынешнему поколению. Все они приветливо улыбались Липецку, и в этих улыбках не было высокомерия или надменности. Напротив, польская актриса Юлия Петруха покраснела от смущения, когда шла через живой коридор на открытие кинофорума. А актёр Александр Михайлов охотно раздавал автографы всем, кто протягивал ему блокноты.


В том живом коридоре был липецкий киномеханик Геннадий Янкин. Он не просто просил автографы... На каждую творческую встречу Геннадий приносил фотопортреты своих кумиров и публикации о них, которые собирал долгие годы. Некоторые оставил себе вместе с подписями, но большую часть раздарил. Артисты и режиссёры удивлённо ахали и от души благодарили нашего земляка – не у каждого из них сохранился такой газетно-журнальный раритет.


«Золотой Витязь» подарил и мне замечательное знакомство с Николаем Петровичем Бурляевым и его дружной семьёй – сыном Илиёй, дочкой Дарией и супругой Ингой Олеговной. С мужской половиной Бурляевых я сделала два интервью...



Отец 


– Николай Петрович, как Вы считаете, нужно ли вводить в школах уроки православия?


– Обязательно! Без этого я не вижу рассвета и подъёма духовной жизни России. Ведь всё главное достояние в области культуры было создано верующими православными людьми – Гоголем, Пушкиным, Ломоносовым, Лермонтовым, Тарковским, Станиславским...


– Как Вы воспитываете своих детей?


– Они учатся в православной гимназии, с рождения дышат воздухом христианства. Дома у нас много святоотеческих книг. Кроме того, каждый день во время вечерних молитв Илия и Даша читают Евангелие. А ещё смотрят только хорошие фильмы – фильмы «Золотого Витязя». Ведь за восемнадцать лет работы нашего кинофорума накопилось более пяти тысяч картин. Кстати, Даша с Илиёй вот уже четвёртый год входят в состав детского жюри кинофорума. А Илия является председателем этого жюри.


– Многие ребята после окончания школы мечтают уехать в столицу. А как удержать их дома?


– Я давно предлагаю ввести программу культурного и духовного развития народа. В городах, сёлах и деревнях должны быть центры, где показывали бы идеалы русской культуры и нравственности. Появятся такие очаги – и дети, согретые их теплом, не захотят уезжать. А сейчас у нас есть лишь кинотеатры с американскими фильмами, которые соответствуют программе уничтожения христианских ценностей человека.


Сын 


– Илия, каково это – быть председателем жюри?


– Первый год я чувствовал себя неловко. Ведь в состав жюри входили взрослые ребята, а мне тогда не исполнилось и одиннадцати лет. Сложно было... Но потом в процессе освоился и полюбил свою работу.


– По каким критериям оцениваются фильмы?


– Во-первых, ориентируемся на девиз кинофорума. Во-вторых, оцениваем игру актёров, режиссёрскую работу. И, конечно, очень важно, чтобы детям было интересно. Мы внимательно следим за реакцией зала.


– Илия, ты часто смотришь телевизор?


– Родители стараются оберегать нас с Дашей от американских фильмов, которые смотрят многие дети. И мы за это им очень благодарны. Но если я включаю телевизор, то спортивный канал, потому что сам занимаюсь плаванием.


– Как ты думаешь, чего не хватает детям и родителям, чтобы стать друзьями?


– Думаю, прежде всего, свободного времени. Когда и у родителей, и у детей есть свободное время, тогда они могут раскрыть друг другу души, как настоящие, самые верные друзья.


Золотой экран


Увы, разорваться на десять человечков у меня не получилось. И посмотрела я не очень много фильмов. Но, пожалуй, это к лучшему. Потому что каждая кинолента заняла в памяти отдельную полочку...


Весёлым сюжетом и главной героиней запомнился мультфильм «Про собаку Розку». От души я посмеялась над приключениями маленькой собачки, которая прогнала жадного барина и установила справедливость. А уж как хохотали юные зрители! Недаром жюри присудило этой работе диплом «За самый весёлый фильм».


Очень понравился фильм «Двенадцатое лето». Чем-то родным и светлым повеяло с экрана. Захотелось пройти сквозь белое полотно, оказаться рядом с двенадцатилетними героями фильма. И пережить с ними все беды и радости.


Тихой печалью и светлой радостью наполнила сердце картина японского режиссёра «Кабеи». С удовольствием посмотрела бы её во второй, третий, четвёртый раз...


А сколько ещё других фильмов будут храниться на полочках памяти остальных зрителей. Ведь за десять дней кинофорума на просмотрах побывали сорок тысяч липчан!


***


Уехал кинофорум. Жизнь пошла дальше, люди вернулись к своим делам и заботам. И казалось бы, ничего не изменилось. Но нет! В сердцах липчан зажглись бесценные золотинки чистоты и духовной красоты. А ещё кинофорум оставил нам поистине бесценный подарок – киноклуб «Золотого Витязя», который будет действовать в рамках Липецкого областного киноцентра. Значит, мы – под надёжной защитой.


Гран-при Международного кинофорума «За вдохновенную экранизацию по повести Н. В. Гоголя» присудили художественному фильму «Тарас Бульба» режиссёра Владимира Бортко.


Золотых витязей завоевали следующие фильмы: «Гоголь. Ближайший» режиссёра Натальи Бондарчук из России; «Гастроли» режиссёра Горана Марковича из Сербии; «Коридор № 8» Бориса Десподова из Болгарии; «Услышь шёпот звёзд» режиссёра Михаила Мелтева из Болгарии; «Ангелочек» режиссёра Залины Бидеевой из России.


 
  Вверх