Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Безопасное солнце

Арина Громова | 09.06.2009

– Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок Гришки-и-и-и, – напевал Волгин, возлегая у реки.

Сегодня у него был праздник. Во-первых, сбежал от родителей на пляж. Во-вторых, стащил у деда шезлонг и теперь чувствовал себя прямо как суперстар на Багамах. А в-третьих, отбил у Генки Турова местечко прямо на самом солнцепёке. «К вечеру я стану чернее африканского аборигена», – сказал себе Гришка и заснул со спокойной душой.

Проснулся он от жгучей боли во всём теле. Открыл глаза и увидел, что стал не африканским аборигеном, а краснокожим Чингачгуком. Проще говоря, обгорел от кончика носа до пяток.

– У-у-у, вредное Солнце! – скорчился Гришка и показал светилу красный кулак. – Не могло помягче светить, да?!

– Что ж я сделаю, – ответило Солнце мальчику, который от удивления скатился на песок. – Тучек не было, а я своей силы уменьшить не могу. Лето на дворе! И вообще, ты сам виноват! В полдень у меня чрезвычайно жгучее настроение. Поэтому загорать нужно до одиннадцати утра и после пятнадцати ноль-ноль.

Гришка поднялся, стоная от боли и не зная, что ответить. Ведь и правда – сам виноват.

– Что ж мне теперь делать-то? Всё боли-и-ит! – прокряхтел он.

– Натри картофель на мелкой тёрке и приложи к ожогам, – посоветовало Солнышко, но потом сказало: – Хотя на тебя целое ведро надо... Хорошо, сделаем иначе. Я поверну время назад, а ты свои ошибки исправь.

– Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок Гришки Волгина-а-а, – пел счастливый Гришка.

Свои ошибки он исправил. Помог родителям по дому, попросил у дедушки шезлонг и после пятнадцати ноль-ноль пришёл на речку загорать. «Вот теперь-то я стану чернее ночи. Девчонок по вечерам пугать буду», – подумал счастливый Гришка, скинул на песок панаму и опять уснул.

Проснувшись, мальчик понял, что голова его вот-вот расколется от боли. Она гудела и по весу равнялась пудовой гире.

– Ну что я опять неправильно сделал, Солнце? – прорычал Гришка сквозь зубы. – Пришёл, когда надо, спал вроде не очень долго. А ты мне всю голову пропекло!

– Вообще-то, загорать нужно не больше часа в любое время, – язвительно ответило Солнце. – Посидел, «поджарился», надень рубашку. А панаму снимать нельзя ни в коем случае! Вот и получил тепловой удар. Я уж и так старалось на тебя лучики не пускать... Теперь иди домой, прими прохладную ванну или положи на голову холодное мокрое полотенце. И побольше выпей прохладной жидкости. А потом ляг и поспи.

– Но мой загар! – взвыл Гришка. – Вон старший брат уже на Эдди Мёрфи похож, а я сметанный какой-то...

– Ладно, будет тебе загар, – пообещало Солнце. – Придётся опять время назад вернуть. Но чтоб в последний раз!

– Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок Гришки, – пел Волгин.

В общем, загорел он покруче всех африканских аборигенов. Правда, не за один раз, а за целый месяц, пока на огороде у дедушки работал. Ведь приятное и полезное совмещать можно!

P.S. Все события – настоящие. Советы Солнца – испытаны. Пользуйтесь на здоровье!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных