Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Внутренний голос

пловчиха Даша | 09.06.2009

Петя Нырок очень долго собирался на речку. Аж целые две недели. И вот, наконец, появился на берегу во всём своём великолепии. Точнее, в ластах, в маске с трубочкой, в спасательном круге, жилете. И ещё – в специальных надувных наручниках, которые детям надевают на предплечья (он их у младшей сестры одолжил). Петя решил, что с таким богатством ему и океан не страшен. А уж в речку можно вообще без тени смущения входить.

Правда, тень смущения на светлом Петином челе всё-таки лежала. Из-за других ребят. Они-то бултыхались на песочном пляже даже без масок. Поэтому Нырок отошёл от мальчишек подальше, чтобы его не видели, и только собрался войти в воду, как вдруг услышал...

– Стой, Пётр! Это говорю я, твой внутренний голос! Отвечай по совести, зачем столько всего на себя нацепил?

– Утонуть стра-а-ашно, а плавать охота, – промямлил Нырок.

– Да ведь ты всю зиму в бассейне тренировался! – прогремел внутренний голос. – Главное, запомни правила безопасного поведения на воде. И ничего не бойся! Вот слушай...

Плавать надо параллельно берегу реки. И обязательно – против течения. Обратно будет легче возвращаться. Ну а если вдруг попадёшь в сильный водный поток, не пытайся с ним бороться и вернуться назад – приближайся к берегу вместе с течением, стараясь не нарушать дыхания.

– Как страшно! – пискнул Нырок. – Пожалуй, снимать круг и жилет не стоит...

– Так ведь есть же буйки! – нетерпеливо ответил внутренний голос. – Думаешь, их для красоты ставят? Вот и нет! Плавая перед буйками, ты можешь быть уверен, что не попадёшь в течение, не соскользнёшь в подводный обрыв и не запутаешься в водорослях.

– А если я нечаянно заплыву за буйки? – решил уточнить Петя.

– Не советую, – сказал внутренний голос. – Вот уплывёшь далеко и не сумеешь вернуться назад – сил не хватит. А вдруг ногу сведёт. И руку! Успеют ли тебе помочь спасатели?

– Если устану, лягу на спину, отдохну и поплыву дальше, – смело ответил Нырок. – А сведёт ногу, тоже не растеряюсь. Нам тренер по плаванию говорил, что в таком случае нужно двумя руками обхватить стопу ноги и с силой подтянуть её к себе. Или можно сильно-сильно себя ущипнуть. А при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны у лодыжки (за подъём) и, согнув её в колене, потянуть с силой назад, к спине.

– Вот видишь, какой молодец! – обрадовался внутренний голос.

– А ещё я знаю, что ни в коем случае нельзя прыгать с мостов и пристаней, даже если в прошлом году все мальчишки там ныряли, – продолжал Петя, вдохновлённый похвалой невидимого собеседника. – Вдруг туда набросали каких-нибудь палок и стёкол или уровень воды уменьшился. Можно ведь сильно удариться головой о дно. И даже погибнуть!..

– Я смотрю, ты полностью готов к плаванию, – сказал голос.

И Петя согласно кивнул. Он снял все свои «доспехи» и побежал к мальчишкам. Ведь одному купаться опасно. Вдруг понадобится помощь, и никого не окажется рядом? А внутренний голос вылез из камышей и побежал домой. Потому что это был Сеня – самый обычный мальчик, одношкольник Пети. Но, главное, опытный пловец, почти кандидат в мастера спорта...

Фото Александра Козина

Фото Александра Козина

Фото Александра Козина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных