Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

"Юрская" фальсификация

Лев Лягушкин | 22.03.2012

По экрану лениво поползли титры, и Егор призадумался. Фильм «Парк юрского периода» произвёл на мальчишку ошеломляющее впечатление. Особенно комар, застывший в янтаре. «Вот бы раздобыть где-нибудь настоящий древний артефакт! – промелькнула мысль. – Но где?» В голове, как солдаты на параде, начали выстраиваться грандиозные планы по раскопке двора.

Фантазия у Егора не была ленивой, поэтому смело пошла дальше и нарисовала яркую картину. Вот он, копая, нечаянно перебивает электрический кабель. Во всём доме гаснет свет. Его ругают и запрещают даже на пушечный выстрел приближаться к компьютеру. Подобных перспектив мальчишка испугался и решил пойти другим путём.

На лестничной клетке уже несколько дней лежал почивший в неравной битве со стеклом шмель. Хорошая мысль, вопреки сложившимся стереотипам, пришла не «опосля», а вовремя...

Паяльник дымился, шмель готов был вот-вот превратиться в древний артефакт, а Егор скрёб по сусекам. Он перерыл все залежи полезных и не очень инструментов и обогатился изрядной порцией канифоли. Шмель перекочевал на разделочную доску, паяльник принялся расплавлять будущую основу привета из прош­лого. Несколько минут – и канифоль расплавилась. Не теряя времени, Егор быстро залил ею потенциальную мумию. Теперь настал «звёздный час» напильника: немного огранки ещё ни одному артефакту не мешало. Вуаля! Ископаемое юрского периода было готово. Оставалось его хорошенько разрекламировать.

Мальчишки восторженно разглядывали шмеля в смоле и очень завидовали Егору. А юный фальсификатор немного смущённо, словно нехотя, рассказывал историю, как он его обнаружил в луже. И скромно добавил, что если верить вон тем трём пузырькам в нижнем левом углу, то возраст этой находки составляет несколько миллионов лет.

– Меняю! – крикнул рыжий Колька из соседнего подъезда. – Отдаю набор шведских рыболовных крючков! Согласен?

Ещё бы! Какой мальчишка откажется от крючков? Они куда полезнее шмеля в канифоли. Другие мальчишки предлагали тоже хороший обмен. И тогда Егор решил вновь обратиться к канифоли. Но её уже не было. Пришлось идти за новой порцией к старшекласснику, жившему по соседству.

Сосед, узнав, зачем Егору понадобилась канифоль, решил поучаствовать в фальсификации. И через несколько дней владельцами «исторических ценностей» стали практически все дворовые мальчишки. Егор же обогатился на армейский компас, колбочку с «водой из Сены», собачий ошейник и четыре пирожных. Правда, компас пришлось отдать соседу, уж сильно он ему приглянулся. А двор накрыла новая волна – «настоящие» австралийские бумеранги. Делал их всё тот же сосед, но это держалось в строжайшем секрете.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных