Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Космическая тайна Яна

Настя Дёмчева, г. Данков | 22.03.2012

Для того чтобы полететь в космос, второкласснику лицея № 4 города Данкова Яну Филатову достаточно три листа ватмана, акварельные краски или гуашь, цветные карандаши и ножницы. Не помешает и умение работать с компьютером. А ещё обязательно нужна фотография. Вот и всё. Не верите? Вот и Ян не поверил бы, не занимайся он в детской школе искусств имени Плотнова. Именно директор этой школы Ирина Валерьевна Кузичева предложила ему совершить путешествие в космос. Но не настоящее, а мультяшное. То есть предложила Яну самому нарисовать мультфильм. И он решил попробовать…

Полгода одноклассники Яна ничего не знали о его увлекательном приключении в космосе. На уроки он, как всегда, ходил в школьном костюме, а не в космическом скафандре. С виду мальчишка как мальчишка: на лице рассыпаны весёлые веснушки, в дневнике – четвёрки и пятёрки, в глазах – хитринки и придумки. И только на руках – следы от гуаши и фломастеров. Все в классе знали, что Ян уже четыре года посещает занятия в художественной школе, поэтому разноцветные ладони никак не могли намекнуть о космических путешествиях.

Тайну раскрыла классный руководитель Татьяна Николаевна Садыкова. Она принесла диск с мультиком «Путешествие Яна в космос» в класс и вставила его в компьютер. На минуту воцарилась тишина почти как во Вселенной. Но вот на мониторе появилась ракета…

– Это же наш Ян! – воскликнул кто-то из ребят.

Из иллюминатора на мальчишек и девчонок смотрел их одноклассник. Через несколько секунд Ян шагал в скафандре по неизведанной планете. И вдруг навстречу ему вышел забавный инопланетянин Клюся и взял за руку земного друга.

– Ой, а я его раньше видел! – сказал Илья Башлаев.

Клюся и правда жил какое-то время у Яна в тетрадке по письму. Ещё в первом классе он нарисовал инопланетяшку на задней обложке. А теперь Клюся стал героем мультика.

Когда мультик закончился, ребята обступили Яна и засыпали вопросами. Он отвечал обстоятельно и подробно. После его рассказа многие тоже захотели на­учиться оживлять рисованных персонажей. Только Ян предупредил, что это нелегко. Мультик-короткометражка длится всего минуту, а работать над ним приходится от одного до трёх месяцев. Это привело ребят ещё в больший восторг, ведь начинающий мультипликатор успевает и со спортом дружить, и хорошо учиться.

Правильно распределять время и заботиться о здоровье Яна научила прабабушка Нина Леонидовна Нестерова. На летних каникулах они каждый день в семь утра приходили на школьный стадион. Прабабушка пробегала круг и садилась на лавочку отдохнуть. А Ян не останавливался, потому что ставил перед собой цель – пробежать на круг больше, чем вчера.

Сейчас он рисует новый мультик – к песне «Чунга-Чанга». Директор школы искусств помогает его монтировать. А одноклассники ждут, когда они опять станут зрителями мультика Яна.

Ян Филатов

Ян Филатов

Клюся

Клюся

Ян Филатов Клюся
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных