Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

"Собери мальчишек, оторви их от безделья"

Влад Шведов. Фото Н. ЧЕРКАСОВА и из архива «Добрыни». | 22.03.2012

Бывает, когда всего одна встреча с каким-то человеком полностью и навсегда меняет привычное течение чьей-либо жизни. Так, приехал тогда ещё начинающий писатель Юрий Коваль к пограничникам, встретился со старшиной Кошкиным, будущим героем повести «Алый», – и родилась книга, которая принесла Ковалю огромную известность и окончательно утвердила его в решении стать детским писателем. Или пришёл на концерт ещё неизвестного Людвига Ван Бетховена знаменитый композитор Йозеф Гайдн. Пришёл, чтобы скоротать время перед отъездом домой в Вену, и услышал начинающего музыканта. Оценил и взял с собой, открыв Бетховену дорогу в большую композиторскую жизнь. Про такие встречи говорят «судьбоносные».

Есть такое событие и в биографии ельчанина Сергея Владимировича Макарова, мастера спорта СССР по дзюдо, тренера и судьи рес­публиканской категории, председателя коллегии судей Липецкой области. Десять лет назад познакомился он с Сергеем Николаевичем Коноваловым – учителем и поэтом, к тому времени уже прикованным к постели.

«Иди во дворы, – сказал ему Сергей Николаевич. – Собери мальчишек, которые свободное время тратят впустую. Оторви их от безделья, научи всему, что умеешь сам».

Сергей Владимирович прислушался к этим словам. И стал продолжателем большого дела, которое более полувека назад начал в Ельце Борис Григорьевич Лесюк – педагог, директор детского парка.

Мы рассказывали читателям «Ключика» о том, как после окончания Великой Отечественной вой­ны этот человек собрал вокруг себя мальчишек и заменил им погибших на фронте отцов. Ходил с ними в водные походы, организовывал палаточные лагеря, придумывал много интересного в парке и у себя в доме.

Вы скажете: тогда было другое время. Это так и не так. Ведь всегда есть мальчишки, которым хоть на день да покажется, что ничем не занятое время – это здорово. И такой день тоже может стать судьбоносным, только в плохую сторону. А выбраться из болота пустого времяпрепровождения очень трудно. Поэтому такие люди, как Борис Григорьевич Лесюк, всегда нужны детям. И такие, как Сергей Владимирович, который стал его продолжателем. И такие, как Сергей Николаевич, который помог словом.

…Уже через несколько месяцев после встречи поэта и спортсмена состоялись соревнования «На кубок новых домов». Мальчишки и девчонки состязались в дартсе, настольном теннисе, бадминтоне, волейболе и других видах спорта. Лозунги и речёвки для соревнований сочинял Сергей Николаевич. Он же придумывал новые состязания, игры и турниры. Так, вдвоём, эти взрослые создали клуб «Добрыня», в котором главным делом стали защита детей от безделья, воспитание у девчонок и мальчишек желания вести здоровый образ жизни.

Именно «Добрыня» начал организовывать зимние и летние спартакиады школьников. В них участвовали ребята из всех районов и школ Ельца. И вскоре бывшие дворовые игры стали называть «богатырскими». Всё время «Добрыня» придумывал что-то новое и вспоминал старое. Здесь возродились забытые игры: лапта, городки, «чижик». Ребята провели соревнования даже по кинологическому спорту, а назвали их «Сноудрайв Добрыни».

И вот что ещё очень интересно: весь Елец и его окрестности «заразились» хоккеем с мячом. Более того, именно в Ельце стали традицией матчевые встречи игроков из Липецка, Усмани, Станового, Добринки, Задонска.

Для желающих присоединиться к этим турнирам объясняем: хоккей с мячом называют ещё русским хоккеем. Команда состоит из девяти игроков и вратаря. У вратаря клюшки нет. Поэтому мяч ему чаще всего приходится отбивать, ведь поймать скользкий да ещё круглый снаряд, летящий с огромной скоростью, очень сложно.

Победителями последнего турнира ельчан стали ребята из села Казаки. Их триумф объясняется так: как только лёд затягивает поверхность водоёма, мальчишки большую часть свободного времени носятся по нему на коньках, размахивая клюшками. А когда ребята узнали, что турнир будет по русскому хоккею, быстро заменили шайбу на мяч. Каждый день после уроков упорно тренировались, мечтая победить и поехать куда-нибудь далеко. Ведь теперь команды-призёры награждаются поездками на Чёрное море, в Москву, Санкт-Петербург и экскурсиями по достопримечательным местам Липецкой области. Это благодаря тому, что «Добрыне» помогают власти и бизнесмены Ельца.

Что же касается наград Сергея Владимировича Макарова, он стал победителем Всероссийского конкурса благотворительного фонда спортивных программ. Но о том, как отмечен его труд, Сергей Владимирович говорить не любит. Главное для него то, что он выполнил наказ своего старшего друга: «Иди во дворы. Собери мальчишек, оторви их от безделья, научи всему, что умеешь сам». К сожалению, Сергей Николаевич Коновалов всего через полгода после появления «Добрыни» ушёл из жизни. Он не узнал, что Сергей Владимирович ради их общего дела пожертвовал работой тренера и школьного учителя физкультуры. Чтобы посвятить себя всем детям Ельца и его окрестностей. Теперь ему помогает сын Михаил.

Сергей Владимирович с сыном Михаилом, ставшим его помощником.

Сергей Владимирович с сыном Михаилом, ставшим его помощником.

Сергей Владимирович с сыном Михаилом, ставшим его помощником.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных