Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Роза для Арианы

Настя Шварёва | 22.03.2012

В один из сентябрьских дней пятиклассница липецкой гимназии № 64 Ариана Мохаммад увидела, как по осеннему небу плыли причудливой формы облака. Ариана угадывала, на что они похожи. Вдруг одно облачко вытянулось в длину и в нём проступили маленькие окошки синего неба.

– Как оно похоже на флейту! – удивилась девочка. А воздушная дудочка тем временем подплыла к большому пушистому облаку. Ариа­на ещё не знала, что дома её ждёт сюрприз…

Но прежде надо рассказать о том, что Ариана Мохаммад уже шесть лет занимается в детской академии по классу флейты при колледже искусств имени Константина Игумнова. В декабре 2010 года она приняла участие в конкурсе, который провёл в Липецке Межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена». Исполнительское мастерство юных липчан оценивали ведущие преподаватели Московской консерватории. Ариану жюри отметило, и она стала стипендиатом фонда, который возглавляет знаменитый на весь мир пианист Денис Мацуев.

…И вот в тот сентябрьский день в её доме радостно зазвонил телефон. Ариана подняла трубку и услышала приглашение выступить вместе с маэстро Мацуевым в городе Воронеже. Концерт должен был состояться в феврале.

Девочка заволновалась, хотя она уже смело выходит на сцену, ведь в её копилке выступлений десятки концертов и конкурсов, в том числе и очень престижных. Но в Воронеже предстояло играть с самим Мацуевым и большим симфоническим оркестром. Ариана выбрала «Шутку» и «Полонез» из сюиты № 2 Иоганна Себастьяна Баха. А эти композиции, кстати, из репертуара взрослых музыкантов! Её флейта многие часы «пела» и на занятиях в академии, и дома. Даже сестрёнка Дарина подыгрывала на блок-флейте, на которой когда-то училась играть Ариана.

Эту дудочку Ариане подарили на четырёхлетие. Нотки, словно звёздочки, рассыпались от малейшего дуновения в мундштук. Ариана закрывала пальчиками отверстия, и мелодия менялась. Сначала она думала, что играть на флейте легко. Но это оказалось не так. На занятиях непоседливые нотки цеплялись за проплываю­щие за окном облака, прыгали по кабинету, задавали всякие вопросы. Отвечать на них помогала преподаватель музыки Татьяна Вячеславовна Жигарева.

И вот первый большой концерт. Состоялся он в рамках областного фестиваля «Как стать звездой». Ариана вышла на сцену Областного центра культуры, поднесла флейту пикколо к губам, и в зале зазвучал «Танец старинных кукол». Флейтистка Мохаммад стала лауреатом, и с тех пор во всех конкурсах она занимает первые места.

Но радует её не только официальное признание жюри. Ариана с удовольствием вспоминает, как три года назад накануне концерта она вместе с родителями ужинала в кафе. Вдруг к их столику подошёл официант и протянул Ариане алую розу.

– Это передали вам с пожеланием занять первое место, – сказал он. Но промолчал о том, кто подарил цветок.

Произошло это в Астрахани, на Международном конкурсе юных исполнителей.

Когда победительница конкурса вернулась домой, она нарисовала ту розу. Кстати, Ариана очень любит придумывать картинки к музыкальным произведениям, которые разучивает. Даже в кабинете музыки висят её рисунки.

…Концерт в Воронеже состоялся. Когда отгремели аплодисменты и Денис Мацуев пожал юной флейтистке руку, Ариана вспомнила, как воздушная дудочка в небе подплыла к большому облаку…

С преподавателем Т. В. Жигаревой.

С преподавателем Т. В. Жигаревой.

С преподавателем Т. В. Жигаревой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных