Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

"-Руку!"

Игорь Иноземцев | 22.03.2012

Это случилось около года назад в селе Рощинское Чаплыгинского района.

Весёлая компания ребят играла в снежки на берегу реки Становая Ряса. Играла-играла… и доигралась до ссоры. Как случилось, что среди мальчишек вспыхнул раздор, теперь уже не важно. Но искорка-неприятность чуть было не разожгла большой костёр беды.

Второклассник Володя Дынько, расстроенный и обиженный, ушёл от ребят куда глаза глядят. А глаза его глядели на реку, скованную льдом. Сонная, покрытая толстым стеклянным ковром, Становая Ряса выглядела прочной и надёжной. Но на деле оказалась коварной. Лёд под ногами затрещал, и мальчишка очутился в ледяной воде. Всё тело моментально сковал холод. Одежда намокла и стала непомерно тяжёлой…

Есть такая фраза: держаться, как утопающий за соломинку. Это значит отчаянно, из последних сил, когда только остаётся одна надежда. Для Володи такой соломинкой стала льдина. Он ухватился за неё и закричал.

Крик услышали ребята. Подружки Юля Сафронова и Нина Бессонова побежали за помощью к взрослым. Мальчишки стали искать длинную палку или ветку, чтобы вытащить Вову. А шестиклассник Никита Медведев побежал к полынье. Он видел, что сил у Володи уже почти не осталось, и понял, что медлить нельзя. На бегу сбросил с себя куртку, шапку, свитер и в одной футболке пополз по льду.

– Руку! – крикнул Никита.

Соломинка, державшая Володю, из скользкой, коварной льдины превратилась в маленькую, но надёжную руку друга. Никита вытащил мальчишку на берег. Но испуганный, оглушённый Володя забыл о том, что на тонком льду нельзя вставать в полный рост. Почувствовав под ногами почву, он сразу же поднялся на ноги. Лёд треснул, и в воде оказались оба.

Вова камнем пошёл ко дну. Никита, увидев это, нырнул и, подталкивая друга под ноги, вытащил его на берег. Поручил Володю заботам ребят, а сам побежал к бабушке, которая жила неподалёку. Ведь он очень замёрз в мокрой, тонкой футболке. И Вову надо было одеть…

К счастью, всё обошлось благополучно: мальчишки даже не простудились.

Почему мы рассказали об этом только сейчас, почти год спустя? Потому что Никита – человек скромный и о своём подвиге – а это самый настоящий подвиг – почти никому не рассказал. Это во-первых. А во-вторых, о его смелом поступке всё-таки узнали в Главном управлении МЧС России по Липецкой области. И в начале марта нынешнего года Никиту Медведева наградили здесь медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Это событие и стало поводом для публикации.

Здесь можно было бы и точку поставить, да вот ещё о чём хочется рассказать. До этого происшествия ребята не считали друг друга друзьями. Бывало, Никита поддразнивал своего младшего знакомого, и тот часто обижался. Теперь судьба всё расставила по местам, Володя от Никиты – ни на шаг. Недаром говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных