Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Как праздник пел, читал и танцевал

Птица-секретарь. Заметки писала 29 февраля 2012 года. | 15.03.2012

Добрый день! (А вдруг вы газету будете вечером читать? Неточность…)

Добрый вечер! (А вдруг утром? Неточность…)

Здравствуйте! (То, что нужно!)

Позвольте представиться: птица-секретарь. Пишу научный труд о праздниках в Липецкой области. Недавно побывала в Задонске, на районном конкурсе «Моя малая родина» в рамках Всероссийского фестиваля «Мы едины, мы – Россия». За звание самых-самых боролись ребята из шести школ: сёл Хмелинец, Донское, Паниковец, школ № 1, № 2 и воспитанники детской школы искусств города Задонска.

Представляю вашему вниманию выдержки из протокола, составленного лично моим пером, вытащенным из левого крыла (болит ещё, но искусство требует жертв!).

***

…На часах 10.46, хотя нет, уже 10.47. У районного Дома культуры много жёлтых автобусов с табличками «Дети». Юные артисты в нарядных костюмах бегают с востока на запад и с севера на юг, то есть туда-сюда. Обстановка волнительная и предпраздничная. Даже охранник надел белую рубашку и галстук. Ему очень идёт.

В холле возле зеркала в танце кружится пара – репетируют! На них критическим взглядом смотрит женщина. Интересно, почему критическим? Танцуют прекрасно, я бы так не смогла.

В зрительном зале уже заняты почти все места. Я успела обосноваться в одном из кресел. И очень вовремя…

Фестиваль открыли ученики Хмелинецкой школы. Всегда тяжело быть первыми, но ребята не сплоховали. Танец моряков и задорная песня «Прадедушка» вызвали шквал аплодисментов (приношу извинения за банальность, но это чистая правда). А в конце выступления на сцене грянул настоящий фейерверк! Это было так неожиданно, что весь зал дружно ахнул (и я тоже).

***

Затем на сцену вышла Айтан Абдуллаева из села Донское. Она читала отрывок из повести Чингиза Айтматова «Материнское поле»:

«…– Здравствуй, поле, – тихо говорит мать.

– Здравствуй, Толгонай. Ты пришла? И ещё постарела. Совсем седая. С посошком…

– Да, старею. Прошёл ещё один год, а у тебя, поле, ещё одна жатва…»

Айтан читала долго. А зрители видели на сцене не её, старшеклассницу, а седую мать, которая прожила долгую и трудную жизнь…

После Айтан на сцену вышла Вика Кислякова из задонской школы № 1. Она прочитала стихотворение «Память» – о страшных событиях в Беслане в сентябре 2004 года. Маленькая девочка с большими белыми бантами, ровесница ребят, которые оказались в руках бандитов… и как она читала! В глазах у многих блестели слёзы.

Потом на сцену, как горошины, высыпали малыши из Дома школьника, и начался весёлый танец. Ой, как волновались юные артисты! То и дело поглядывали друг на друга, чтобы не ошибиться. Только напрасно волновались. У них всё получилось так ловко, что зрители даже начали притопывать в такт.

***

Конечно, непросто пришлось артистам, ведь программа фестиваля оказалась очень богатой и праздник длился почти четыре часа. Особенно трудно было ученикам Паниковецкой школы, ведь они выступали последними. Но это не помешало им стать победителями! Паниковецкие ребята представили несколько совершенно разных номеров. Их студия хореографии показала танец «Зазеркалье», театр «Вдохновение» – мюзикл «Волк и семеро козлят» на новый лад». Паниковецкий волк оказался вовсе не страшным и ужасным хищником, а просто непризнанным артистом, которому хотелось петь. Но, так как он был общительным, выступать в одиночку не хотел. Вот и решил «сколотить» вокально-инструментальный ансамбль с козлятами. Для этого и выманил детишек из дома.

В восторг привело зрителей и выступление ложкарей. Впрочем, читатели «Золотого ключика» с этими ребятами уже знакомы.

***

А теперь позвольте отступить от протокола.

Я уже заметила, что фестиваль длился более четырёх часов. Но при этом ни один зритель не ушёл! О чём это говорит? О том, что было очень интересно, – раз. И о том, что сидящие в зале переживали за юных артистов, – два. Сами понимаете: и то и другое очень здорово.

Отдельные слова восхищения – ведущим праздника, третьеклассникам школы села Ксизово Максиму и Денису Лазоревым. Ребята так уверенно держались на сцене, что никто не догадался об их волнении. А волнение-то было вполне понятным: фестиваль стал для братьев дебютом…

На этом откланиваюсь.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных