Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Как я досуг ребят "ловила"

Валентина Скерцинова, г. Липецк. | 15.03.2012

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Огромная пробка, а я опаздываю на работу. Сижу, дуюсь на судьбу. Пять минут дуюсь, десять, пятнадцать. Уже почти лопнула, как вдруг судьба заметила мои страдания и послала подарок: напротив нашей маршрутки возник школьник лет этак восьми. Розовощёкий, радостный. В каждой руке – что-то большое, блестящее, словно стеклянный меч. Сосульки! Добрых полметра, где же такое сокровище отломил? И, самое главное, зачем? Ведь на улице «плюс», скоро растают. Ой-ой! Он их, как леденцы, облизывает!

Проталкиваюсь к водителю, прошу открыть двери. Выскакиваю на улицу – и прямиком к лизуну, на ходу доставая фотоаппарат. Наверное, вид у меня был как у охотника, который целый день попусту ходил и вдруг медведя увидел. Мальчишка «дунул» от меня что было сил. А сосульки всё равно не бросил. Решил в другом месте доесть.

«Ну и пусть бежит! Каков молодец, а? Досуг, называется, с пользой проводит!» – сказало мне ущемлённое самолюбие. И я задумалась. А действительно, что делают в свободное от учёбы, кружков и секций время мальчишки и девчонки? Словом, чем они занимаются на свежем воздухе?

БЛИНЫ ВТОРОЙ,
ТРЕТИЙ И ЧЕТВЁРТЫЙ

Первый сосулечный блин вышел комом, но кое-чему меня научил. Я сменила маскировочный костюм на «человека рассеянного с улицы Бассейной». Делала вид, что считаю ворон. И насчитала три снеговика в 9-м микрорайоне, два в 11-м и два в 10-м. Целый парад получился! Правда, ни одного скульптора не заметила. Наверное, это были «вчерашние» снеговики. Но всё равно есть повод порадоваться за творчество и фантазию ребят.

На улице Космонавтов обнаружила троих «сосулечных уничтожителей». Мальчишки тренировались в меткости, сбивая снежками «зимние леденцы» с крыш невысоких домов. Они были почти снайперами, так как на земле уже лежала небольшая ледяная гора. Пришлось пренебречь маскировочным костюмом и вразумить отроков. Ведь такие опыты до добра не доводят. Сосульки могут разбить окно или, что ещё хуже, упасть на голову. Так что тренироваться лучше на чём-нибудь безопасном. К счастью, мальчишки это поняли и отправились играть во что-нибудь более мирное.

В парке Победы я увидела совсем уж необычную забаву. Мальчишка лет двенадцати подбрасывал снежок так, чтобы тот упал ему на голову. Двое ровесников пытались сделать то же самое, но безуспешно.

Костюм человека рассеянного стал мне совсем тесен, и я ринулась к удальцам. Однако «поймать» успела лишь один кадр, да и тот не блестящего качества. Пацаны, завидев фотоохоту, жонглировать прекратили, но и не разошлись. Ведь они ничего плохого не делали. Поэтому лекцию о мокрых шапках пришлось отложить и гордо уйти.

КАТАТЬСЯ!

Куда уйти-то? На каток! Вот где собралось по-настоящему много ребят! Хотя на больших дорогах уже стояла вода, на ледяном поле царила зима: толстый лёд не тает долго.

На новолипецком катке я насчитала более семидесяти человек, из которых никак не меньше пятидесяти – мальчишки и девчонки. Причём добрая половина встала на «ботинки с лезвиями» явно в первый или второй раз. Но никто ни над кем не насмехался, все катались в своё удовольствие. И помогали встать тем, кто падал. И не убегали от фотоаппарата, поэтому снимков я сделала много и на самом ледовом поле, и в гардеробе. Особая похвала – десятилетней Леночке Закурдаевой, пришедшей на каток с папой. Представляете, Лена мастерски зашнуровывает коньки и помогла сделать это и папе, и почти всем мамам, которые в тот день пришли покататься!

Затем я отправилась на лыжную базу, где собрались ребята постарше. Небольшими группами они становились на лыжи и отправлялись в лес. Здесь тоже царило чувство локтя. Тех, кто ехал медленно, никто не подгонял. Просто аккуратно обходили – и всё. А старшеклассник, представившийся мне Лёшей Царициным, из 52-й школы даже взял на буксир своего друга Сергея, который очень устал.

Не обошлось без курьёзов. Естественно, по лесу я ходила в сапогах, что было очень неудобно. Наверное, вид у меня был такой несчастный, что один мальчишка – Никита Лысых – галантно предложил свои лыжи.

– Но они же у тебя с ботинками! – сказала я.

– Ну и что?

– Как «ну и что»? Ты в носках до базы пойдёшь?

– Нет. В ваших сапогах. У вас какой размер?

– Тридцать восьмой.

– У меня тоже! Отлично!

– Но они женские!

– Подумаешь! Я на школьном вечере всегда бабок-ёжек играю. Мне не привыкать.

Но я всё-таки отказалась, чем несколько обидела рыцаря Никиту. А вечером, глядя на сапоги, подумала, что непременно напишу о том, как он играет Бабу-ягу. В следующем же выпуске.

В конце концов я тоже решила прокатиться с горки. А что?

В конце концов я тоже решила прокатиться с горки. А что?

Мальчишка, который в бабок-ёжек играет

Мальчишка, который в бабок-ёжек играет

В конце концов я тоже решила прокатиться с горки. А что? Мальчишка, который в бабок-ёжек играет
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных