Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Экзамен Амура

Настя Дёмчева, село Красное. | 15.03.2012

Это случилось в прошлом году накануне Дня святого Валентина, то есть 13 февраля. Амурчик сидел на облаке и очень волновался. Он был ещё маленьким и только учился дарить людям дружбу и любовь. А в этот день настал час экзамена по мастерству. Первое задание заключалось в том, что надо было поразить золотой стрелой сердце какого-нибудь мальчишки.

Карапуз покинул облако и приземлился на крышу школы села Красное Липецкой области. Присмотрелся, выбирая. И вдруг улыбнулся, что-то прошептал своей стреле и выпустил её вверх…

МОЛОДЕЦ, ДАНЬКА!

Первокласснику Даниле Бредихину одноклассница Ксюша Панова и без всяких стрел понравилась с первого школьного дня. Правда, как обратить на себя внимание, Данила не знал, а потому грустил.

Это Амурчик и заметил. Можно было, конечно, пустить стрелу в кого-нибудь другого, ведь экзамен есть экзамен. Но крылатый малыш рассудил иначе. Зачем заставлять людей дружить друг с другом или влюбляться? Они сделают это и сами. А вот помочь советом можно. Тем более это было вторым заданием.

Правда, совет Амурчик придумал только один: каждый день носить Ксюшин портфель. Поэтому теперь Данька каждое утро ждал Ксюшу у входа в школу или в раздевалку, чтобы отнести её портфель в класс…

…Прошёл год. Амурчик сдавал экзамен по дружбе. Но сначала решил навестить своего подопечного. Данька как раз готовил подарок для Ксюши. Вырезал из цветной бумаги открытку-валентинку, сочинил пожелание.

Утром, как обычно, он встретил Ксюшу в раздевалке, повесил её пальто на вешалку, открыл ранец и… оцепенел: открытка пропала! «Видимо, забыл дома», – решил Данька. Амурчик хихикнул: «А ты думал, легко будет? Чувства крепнут через испытания. Ищи выход, а заодно посмотрим, есть ли у тебя друзья-мальчишки».

На выручку Даньке пришёл одноклассник Дима Зеленков. У него оказалась запасная пустая валентинка, и Данькино поздравление не сорвалось. Более того, все мальчишки 2 «В» до уроков собрались на срочное совещание. Ведь надо было сделать ещё несколько валентинок, чтобы поздравить всех-всех девочек класса.

«Почему они так поступили?!» – удивился купидон. А ответ-то простой: мальчишки относятся с большой симпатией к своим девчонкам и захотели сделать сюрприз каждой.

КАК КОСТЯ БЛИНЫ НЕ ИСПЁК

Девочки из 2 «В» – знатные кулинарки. Соня Бороздина – мастерица жарить котлеты, Кристина Журютина – делать салаты. А вот у Алины Насуховой никак не получались блинчики. Однажды она поделилась своей неприятностью с подругами. Они стали давать советы, а Костя Ханин мимо проходил и плечами пожал: мол, подумаешь, сложность – блины печь!

– А ты сам попробуй! – в один голос сказали девчонки.

– А вот и попробую!

Вскоре наступила Масленица. В этот день Костя гостил у бабушки и решил исполнить своё обещание. Налил в миску молока, добавил муки, соли, всё перемешал. Разогрел сковороду, налил половник теста на дно и стал ждать. По рассказам девочек, блин должен был сразу «схватиться» и покрыться дырочками. Но его блин больше походил на белую лужу с островками мучных комочков. Так что ни первый, ни второй блин так и не получился! На следующий день Костя спросил у одноклассниц, что он сделал не так. Оказывается, забыл добавить в тесто яйцо. Зато извлёк полезный урок…

А девчонки не только рецептами друг с другом делятся, но и приносят угощения в класс и устраивают для мальчишек чаепития.

Последний раз оно было на день рождения Антона Крылова. Имениннику испекли пирожков с яблоками и творогом!

НОСКИ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ

Пока же вернёмся к Амурчику, который, почти забыв об экзамене, узнал, что второклассницы ещё и рукодельницы. Да какие! Все, как одна, любят вязать. Первой собирать шерстяные петельки научилась Соня Бороздина. Захотелось ей всем своим одноклассникам связать тёплые носки, чтобы вместе кататься на коньках. Только тогда вязать Соня не умела, что её совсем не смутило. Она пошла в Дом школьника и записалась в кружок вязания. Глядя на Соню, другие девчонки тоже записались в кружок рукоделия. Карина Козюра сейчас вяжет шарфик, Лиза Коврижкина – салфетку под вазу. А Соня довязывает пару носков. Первую решила подарить папе, а потом возьмётся за носки для одноклассников.

Вообще, пап все второклассники любят. Недавно, в День отца, пригласили их в школу, сказав, что нужно помочь сделать ремонт. Папы «вооружились» всем необходимым и пришли в класс… А ремонтом там и не пахло, кабинет вообще оказался подозрительно пустым… Вдруг заиграла музыка, в класс забежали их дети и начался музыкальный концерт! Сюрприз получился таким неожиданным, что папа Леры Звягинцевой на ходу стихотворение про дочку сочинил. Вот отрывок из него:

Как солнечный зайчик сияешь,

То словно голубкой летаешь,

То с мамой на кухне хлопочешь,

То с бабушкой сказки читаешь,

Дружить ты с фантазией хочешь –

Всегда ты затею найдёшь!

НАПОСЛЕДОК

Понял Амурчик, что такая крепкая дружба между второклассниками берёт начало в их семьях. Мальчишек родители рыцарству учат, девчонки хозяюшками растут. Когда класс дружный, учиться в нём одно удовольствие. Вот и радуют ребята родителей и классного руководителя Светлану Борисовну Корчагину хорошими оценками в учёбе. И другими сюрпризами не забывают удивлять. Кстати, Костя Ханин обещал, что научится печь блины. И никто не сомневается в этом.

А что же Амурчик, сдал ли экзамен? Сдал на пятёрку, потому как вовремя понял, что со стрелами надо обходиться очень аккуратно, попусту их не выпускать. А вот советом помогать можно и нужно. Отныне Амурчик – как хвостик у ребят. Но стрелы в колчане держит: вдруг когда-нибудь да пригодятся?

Данила Бредихин и Ксюша Панина

Данила Бредихин и Ксюша Панина

Соня Бороздина и мальчишки

Соня Бороздина и мальчишки

На Антошкины именины испекли мы каравай

На Антошкины именины испекли мы каравай

Антон Крылов с девчонками

Антон Крылов с девчонками

Данила Бредихин и Ксюша Панина Соня Бороздина и мальчишки На Антошкины именины испекли мы каравай Антон Крылов с девчонками
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных