Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Кулинар Женька

Вика Орлова, г. Липецк | 07.02.2012

Последние научные данные подтвердили: теорема «девочки играют в куклы, а мальчишки – в солдатиков» окончательно не доказана.

Вот, например, мой знакомый, восьмиклассник 48-й липецкой школы Женя Абрамов. Когда он был маленьким, его оловянные полки пылились на полках, эскадрильи простаивали в вечном ремонте, а пушки вздыхали под кроватью. Их хозяин и полководец добровольно «списал» себя в запас и начал работать на кухне под началом бабушки. А его игрушками стали кастрюли, половники и тарелки. Правда, за скучающую военную технику периодически вступались родители, которые свято верили в справедливость теоремы «мальчишки-девчонки». Но Женька уступать не собирался. Потихоньку «война за теорему» утихла, а увлечение вкуснятиной осталось.

По сей день Женька с удовольствием ходит за продуктами, сам их выбирает и часто готовит обеды для всей семьи. А ещё он увлекается карвингом – искусством художественной резки овощей и фруктов. Ведь любое блюдо вдвойне вкуснее, если его украсить.

Многие рецепты Женька придумал сам. Тут, конечно, не обошлось без курьёзов. Однажды мальчишка решил украсить кекс, который испекла мама (она тоже очень вкусно готовит). Но не рассчитал пропорции белка и сахара. В результате вместо нескольких ложек крема получилась целая кастрюля воздушной массы, в которой мог бы утонуть не только кекс, но и большущий каравай. Юный кулинар не растерялся: украсил выпечку, а из остального крема испёк безе.

Конечно, я попросила у Женьки несколько его любимых рецептов для читателей «Золотого ключика». Он с удовольствием поделился ими.

Имбирное печенье. Нам потребуются: 100 граммов сливочного масла, яйцо, 2 стакана муки, ¾ стакана сахара, 2 чайные ложки сушёного молотого имбиря, чайная ложка корицы и мускатного ореха, немного ванилина и разрыхлителя.

Духовку разогреем до 180 градусов. Масло размягчим и разотрём в мягкую массу. Добавим сахар, яйцо, разрыхлитель, пряности и взобьём, чтобы смесь стала белой и воздушной. Муку просеем и вольём в неё будущее тесто. Перемешаем, раскатаем пласт толщиной 3–4 миллиметра. Вырежем печенье и выложим его на противень, застеленный бумагой. Поставим в духовку на 10–15 минут. Печенье будет готово, когда низ его потемнеет, а верх станет чуть золотистым.

Кофе глясе. На две порции нужно: 2 столовые ложки шоколадного сиропа и столько же взбитых сливок, чашка готового кофе и мороженого.

Кофе заварим обычным способом и охладим. В стакан положим мороженое, польём сиропом, аккуратно добавим кофе. Сверху положим взбитые сливки. Можно посыпать леденцовой крошкой или какао.

Женька

Женька

Женька
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных