Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Папины дети и папы детей

Софья Милютинская | 07.02.2012

Я чувствовала себя так, словно на полном скаку слетела с лошади, растеряла все доспехи и в придачу шлёпнулась в лужу. Хотя, честно говоря, втайне я надеялась на то, что кто-нибудь из пап учеников 7-й начальной школы города Грязи отпросится с работы и придёт встретиться с журналистом «Золотого ключика» (то есть со мной). Но, как человек взрослый и уже не верящий в деда Мороза и прочие чудеса, понимала, что шансы зашкаливают за ноль и уходят в «минуса». Спрашивается, кто сможет в одиннадцать часов утра, то есть в самый разгар рабочего дня, прийти в школу? Поэтому, предупреждая о своём визите, я попросила директора, Екатерину Ивановну Фокину, просто предупредить ребят о том, что приеду, и принести с собой фотографии своих пап. Мягко намекнула: было бы здорово, если бы пришли отцы... Но понимала, что требовать этого не имею права, а могу только помечтать.

Отступим от лирической части и ответим на вопрос «почему?». Именно эти папы стали сегодня героями «Золотого ключика», потому что они всегда без всяких возражений и отнекиваний помогают школе. А помогать надо часто. Так сложилось, что в этом доме знаний работают только представительницы прекрасного пола. А ведь мужские дела по ремонту, починке, налаживанию техники никто не отменил.

Так, с едва теплящейся надеждой, которая замерзала на январском морозе, я открыла дверь школы. И тут слетела с коня, растеряла доспехи и шлёпнулась в лужу, к счастью, тоже воображаемую. Папы пришли все!

ТУТ КАК ТУТ

Впрочем, если бы я была знакома с ними раньше, моя надежда не замёрзла бы на морозе, а ещё и меня согрела бы своим теплом. Потому как эти папы не просто помогают школе. Они – её настоящие друзья и опора во всём. Ведь здесь учатся их дочки и сыночки, которых отцы очень любят. И работают учителя, которых они безмерно уважают.

Андрей Евгеньевич Игнатов, папа первоклассницы Дашеньки, – председатель родительского комитета. Разбил недавно какой-то озорник окно – папа это увидел (он возит Дашу в школу), съездил на фабрику, заказал новое стекло, привёз его и вставил. Заметил, что у школы прохудилась крыша, – взялся за её починку. Нужно было отвезти ребят на церемонию награждения конкурса «Дорога глазами детей» – Андрей Евгеньевич тут как тут. Хорошо, у него есть машина. А Дашеньку свою как любит! На коньках её научил кататься, на лошади, даже косички заплетает!

А папа четвероклассницы Лены Логуновой, Игорь Александрович? Решили недавно ребята украсить школьный двор и соорудить на нём «альпийскую горку». А камней нет. Игорь Александрович их привёз и вместе с детворой горку построил. Нужны были для уроков наглядные пособия: плакаты, таблицы, схемы – сам съездил, купил и подарил школе.

Надо сказать, все папы, которые пришли в тот день на встречу, такие же замечательные.

Алексей Борисович Деулин, папа второклассницы Яны, работает пожарным. Поэтому он внимательно следит за безопасностью в школе. Но, конечно, всем ребятишкам интересно посмотреть на пожарную машину. Алексей Борисович проведал про такую мечту и однажды устроил мальчишкам и девчонкам праздник. Всех прокатил, да ещё и рассказал, как машина устроена!

Сергей Викторович Ретунский, папа третьеклассника Пети, работает инженером, но уже стал настоящим мастером по изготовлению вешалок для плакатов. Однажды в классе сломалась доска – Сергей Викторович сразу же починил, и больше она не ломалась.

Когда надо подправить шкафчики для одежды, на помощь спешат папа третьеклассницы Полины Андрей Петрович Мироненко и папа Лизы Денис Александрович. Знаете, какая у него фамилия? Папин! Оба родителя – мастера – золотые руки и к тому же хорошо играют на гитаре. Правда, в школьных концертах пока не выступали, но всё впереди.

Ну а если требуется геркулесова сила – тут как тут папа третьеклассницы Вики Владислав Николаевич Сляднев. Для него шкаф поднять – что кирпич переложить с места на место. Как все сильные люди, Владислав Николаевич человек очень добрый. Свою дочку, к примеру, ни разу не наказал. Если что-то не так, просто строго посмотрит – и Вика исправится.

ОЗОРНИЧАЛИ…

Пока я собирала свои доспехи, в голову пришёл вопрос: а какими были папы, когда сами учились в школе? Я ещё раз внимательно посмотрела на их открытые, весёлые и добрые лица и догадалась: озорничали, да ещё как! Спросила об этом. В ответ – дружный смех и несколько историй…

Очень хотелось Алёше Деулинуу погулять, но бабушка не разрешила. А тут соседские ребята во двор вышли и игрой в футбол принялись растравливать душу. Разве усидишь? Алеша потихоньку вылез в окно, плотно его за собой затворил и тоже отправился гонять мяч. Правда, совесть терзала-таки мальчишескую душу, и часика через полтора он вернулся тем же путём. Взял книжку и сел на диван, будто всё время читал…

Представляете, что случилось с бабушкой, когда она это увидела? Ведь все полтора часа она искала своего внука в шкафах, под столами и кроватями. А тут он, словно в сказке про Карлсона, «немного полетал» и чудесным образом появился…

Денис Папин был человеком усердным и в шалостях не очень-то участвовал. Но усердие тоже не всегда человеку помогает. Так, гладил однажды Денис пионерский галстук – и догладился до того, что прожёг и его, и толстенное одеяло, которое под галстуком лежало. Теперь он во всём знает меру.

А вот Серёжа Ретунский был мальчишкой любознательным. Прочитал книжку про партизан – и решил потренироваться в изготовлении взрывчатки на случай внезапного нападения. Раздобыл где-то патроны и бросил в печку. Диверсия, конечно, состоялась, но о последствиях умолчим. Скажем только, что потом Серёжа исправился и очень полюбил математику.

НАСТОЯЩИЙ ДЕД МОРОЗ

А теперь – благодарственная ода и небольшая уточняющая справка.

Уже пять лет подряд на новогодних ёлках Деда Мороза играет Виктор Викторович Пряхин, подполковник запаса. А ведь школа начальная, в ней учатся только четыре года. Стало быть, сын Виктора Викторовича, тоже Витя, уже пятиклассник и учится в другом доме знаний. Но настоящий Дед Мороз всегда на своём посту. Вот и Виктор Викторович накануне праздника пришёл в школу и сказал:

– Если на эту роль назначите другого – обижусь!

Теперь вы понимаете, почему учитель Елена Серафимовна Новикова написала этому замечательному папе оду и прочитала её на выпускном вечере для четвероклассников. Вот эта ода:

Мы думаем, что каждый знает:
Военных «бывших» не бывает,
Ведь в школах так случается порой,
Что жизнь кипит, как на передовой.
Кому возглавить школьный наш совет?
Как плиты починить, когда конфорок нет?
А Новый год какой же без Мороза?
Кругом одни проблемы и вопросы…
Но к нам отец на выручку спешит.
Мы знаем: все проблемы разрешит!
От всей души мы вас благодарим
И имя ваше от гостей не будем прятать,
Пусть знают – вы такой один,
Наш подполковник Виктор Викторович Пряхин!

НА ВСЕХ!

Остаётся добавить всего несколько слов. Я возвращалась в редакцию. И, несмотря на всё тот же январский холод, мне было тепло, хотя доспехи остались в школе, а конь убежал на волю. По пути зашла в сувенирный магазин и увидела такую сцену. Чей-то папа «терзал» продавца:

– У вас глаза продаются?

– Какие глаза?

– Для мягких игрушек. Нам для урока труда надо.

– В магазине напротив, кажется, были.

– Спасибо! Только мне много надо, пар этак сорок.

– Вы что, сколько игрушек сразу сошьёте?

– Ну да. Ведь детей-то в школе много учится, я на всех куплю…

Андрей Евгеньевич и Даша.

Андрей Евгеньевич и Даша.

Андрей Евгеньевич и Даша.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных