Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

"Ну, Кутузов!"

Алина Подлесных, село Доброе | 07.02.2012

У моего дедушки, Алексея Аркадьевича Попова, была очень строгая учительница математики.

– Попов! Всё радио изобретаешь? – говорила она, когда дедушка считал ворон за окном вместо лесорубов в задаче. – Его давным-давно изобрёл твой тёзка! Лучше смотри в учебник, а то останешься необразованным.

Дедушка смотрел. И про себя обижался, что его сравнивают с учёным Поповым только из-за фамилии. А пятикласснику Попову очень хотелось, чтобы появился другой, более солидный повод для сравнения его с известными людьми. И он изо всех сил помогал этому поводу появиться на свет. Первым вступался за девчонок, если тех обижали мальчишки. «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» – восклицал Алёша словами Александра Невского, смело бросаясь на обидчиков. И чаще всего получал «на орехи», так как был самым маленьким в классе. «А всё-таки он вертится!» – заявил мальчишка, подражая Галилео Галилею, когда демонстрировал в классе изобретённый «вечный двигатель» из моторчика, колеса и блока питания. И получил замечание в дневник и двойку по поведению, так как класс пол-урока смеялся над «вечностью» батарейки.

Словом, моему деду не везло. Он оставался только тёзкой Александра Степановича Попова, придумавшего радио. Но однажды…

Учительница русского языка задержалась у директора и после звонка не пришла в класс. А на этом уроке должна была быть контрольная работа. Конечно, ребята тут же начали надеяться: может быть, учительница забыла про урок? Или придёт и отпустит их домой? Шли минутки, урок не начинался, надежда крепла. И вот кем-то из ребят была произнесена фраза:

– Между прочим, учитель имеет право опоздать только на десять минут. А после этого мы имеем полное право уйти…

Эффект – как от сухой соломы, брошенной в костёр. Ребята сорвались с мест, собираясь сбежать с урока. Хотя все отлично знали, что учительница задержалась в кабинете директора.

И тогда с места поднялся мой будущий дедушка, Алёша Попов. Он сказал:

– Вы зачем позорите школу? Контрольной всё равно уже не будет, потому что времени осталось мало. Испачкаем мы свою совесть или нет – вот в чём вопрос. Предлагаю остаться и подождать!

Ребята оторопели. Действительно, никому не пришло в голову, что контрольной и так уже не будет.

– Ну, Кутузов! – уважительно сказала Алёше соседка по парте, и класс расселся по местам.

Через несколько минут пришла учительница, и урок начался. С тех пор в школе моего дедушку звали Кутузовым. И шли к нему за советом. Говорили, что у него трезвая голова, как у полководца.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных