Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

"Мы принадлежим Пушкину..."

Настя Малько, пятиклассница гимназии № 64 г. Липецка | 07.02.2012

... Я верила своим глазам и не верила.

Конечно, садясь в поезд, я знала, что в Санкт-Петербурге непременно побываю в Музее-квартире Александра Сергеевича Пушкина. Представляла, как увижу кабинет великого поэта, его стол, кресло. Но представлять – одно, а видеть своими глазами – совсем другое. А потому я верила своим глазам и не верила…

Вот письменный стол. Он простой, удобный и, наверное, в 19 веке ничем не отличался от своих собратьев. И так же, как они, затерялся бы в водовороте времени. Но к столу прикоснулась рука Пушкина – и он стал особенным, пушкинским.

Или вот перо. Им можно написать донос, а можно – гениальные стихи. И судьба пера тогда тоже будет разной…

Я смотрела на вещи нашего национального гения: стол, перо, часы, перстень, бронзовую чернильницу с фигуркой арабчонка, кресло, графин из рубинового стекла, жилет, в котором Пушкин стрелялся на дуэли… У каждой – своя история.

Часы поэту подарила императрица Мария Фёдоровна в награду за стихи в честь бракосочетания княжны Анны Павловны и принца Оранского. Пушкин всегда носил их в кармане, взял и на дуэль. В минуту смерти поэта часы остановил Василий Андреевич Жуковский.

Перстень с изумрудом Пушкин очень любил. Именно с этим перстнем на руке изобразил поэта на своём портрете художник Василий Андреевич Тропинин.

Каждая вещь рассказывала свою историю. Но для меня их главная история звучала так: «Мы принадлежали Пушкину…». И от понимания этого немножко кружилась голова.

Вернувшись в Липецк, я написала стихи. Конечно, они наивные, в строчках хромают ритм и рифма. Но зато искренние, а ведь это главное для поэта.

На Мойке, 12 я побывала,
Душа от волненья немножко дрожала.
Поэта жизнь была на волоске…
Дуэль с Дантесом в феврале…
Там помнят прошлое предметы,
И день, последний для поэта,
Всё длится много лет подряд.
Недаром ведь часы стоят…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных