Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Что такое "Школа мужества"? Что ты умеешь сам?

Софья Милютинская | 07.02.2012

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф…
В.С. Высоцкий.

Очень хорошо, что вы, дорогие ребята, не знаете настоящих битв. И то, что читаете добрые и мудрые книги, хорошо тоже. Ведь книги учат и тому, что доведётся испытать во взрослой жизни, рассказывают, к чему нужно быть готовым, знакомят вас с большим миром. А ведь это делают и родители, и учителя. Они подставляют вам своё плечо, потихоньку уча быть самостоятельными.

Любя детей, взрослые выполняют за вас, дорогие ребята, многие дела. Они хотят, чтобы вам было удобно, чтобы было побольше свободного времени для учёбы и интересного досуга, чтобы вы не уставали так, как они. И это желание старших защищать и оберегать детей достойно уважения и восхищения. Но у желания этого есть и обратная сторона. Ведь плечо-помощник нередко загораживает вас, ребята, от реальной жизни со всеми её трудностями.

Конечно, жить в маленьком красивом и добром мирке, изнывая только от «мелких своих катастроф», приятно. Здесь вас любят, понимают, во всём помогают. Но самостоятельность в этом мирке потихоньку становится ненужной, как, к примеру, педали у мопеда. Зачем их крутить, если достаточно нажать на «газ»?..

Ещё одно «хорошо», которое может превратиться в «плохо», – это техника-помощник, придуманная человеком для облегчения труда. Стиральная машина, компьютер, калькулятор, микроволновая печь, утюг… Да мало ли их – удобных, умных вещей, которые сберегают наши силы и время?

А теперь представьте, что вдруг везде-везде отключили электричество. Или как пела в известном фильме Красная Шапочка: «А вдруг ты завтра попадёшь на остров в океане? А как же ты там проживёшь без повара, без няни?..». Конечно, Шапочка очень преувеличила, на то она и сказочная героиня. Но ведь взрослая жизнь в чём-то похожа на этот остров, где всё придётся делать самому. «В грёзы нельзя насовсем убежать», и однажды придётся стать самостоятельным. А это очень трудно, даже невозможно, если без подготовки.

Вот почему так важен и нужен проект администрации Липецкой области «Школа мужества», который придуман для мальчишек и девчонок и в ближайшем будущем воплотится в жизнь.

Каждое дело начинается с идеи. Идея «Школы» – научить ребят самостоятельности, общению с новыми людьми, подготовить их ко взрослой жизни. Мальчишек, в первую очередь, к армии – серьёзному испытанию на мужество.

Здесь пора познакомить вас с Владимиром Петровичем Куриловым, основателем и председателем Липецкого оборонно-патриотического клуба «Допризывник». Именно с него и начался проект.

Клубу 27 лет. Он появился, когда в самом разгаре была война в Афганистане и наши солдаты, вчерашние мальчишки, оказались в самом её центре. Они сражались с душманами – опытными и беспощадными.

Тогда-то Владимир Петрович и решил учить тех, кому вскоре предстоит стать защитником Родины. В клуб потянулись первые его воспитанники – подростки. Они ходили в походы, на сборы, участвовали в военных играх, учились управляться с автоматом. И главное – учились не сдаваться, когда жизнь вдруг менялась и открывался большой мир со всеми его трудностями.

Война в Афганистане закончилась. Но на карте появились другие горячие точки: Нагорный Карабах, Чечня… И клуб продолжал жить, помогая ребятам.

Сегодня горячих точек нет, а «Допризывник» есть. Потому что готовить мальчишек к взрослой жизни нужно в любое время. Ведь армия, где бы ни пришлось служить, – это испытание, и к нему надо готовиться.

Трудно сосчитать, сколько сотен липецких подростков благодаря клубу научились не бояться армии и вообще трудностей. А сколько из них стали военными! Но все они, оборачиваясь назад, вспоминают походы, сборы, учения, военные игры…

Очень хорошо, что в Липецке есть такой клуб, куда может в любое время прийти каждый мальчишка. А как быть с теми, кто живёт не в областном центре? Или с теми, кто не имеет возможности регулярно заниматься в клубе?

Так и появилась идея создания «Школы мужества», которая круглый год работала бы для всех ребят Липецкой области. Проект сразу же поддержала Людмила Валентиновна Куракова, заместитель главы администрации области по вопросам образования, культуры, спорта и туризма.

Над программой «Школы мужества» идёт сейчас серьёзная работа. Точно известно, что она будет многосторонней: уроки выживания, краеведения, спортивного ориентирования, школа армейского мастерства, встречи с ветеранами армейской службы – выпускниками «Допризывника», автошкола, горная подготовка. И всё это в разных формах: специализированные смены в загородных лагерях, походы, сборы, слёты, игры.

Организовать даже одну специализированную смену для ребят – это большой труд и, конечно, затраты. Судите сами: для того чтобы один участник провёл в таком лагере всего день, потребуется примерно пять с половиной тысяч рублей. Но деньги на ребят администрация Липецкой области не жалеет. Ведь учить их надо. И военному делу, и общению. Иначе, если твой мир – это только «школа – дом», ребята привыкают к одним и тем же «декорациям». Смени их, как это происходит в армии, – и человек придёт в ужас. Ему покажется, что жизнь вдруг окрасилась в чёрный цвет. А ведь это вовсе не так. Жизнь – пёстрая и яркая, если не прятаться от неё и, не уставая, учиться. Ведь и в книгах так пишут, не правда ли?

Члены клуба «Допризывник» и их наставники.

Члены клуба «Допризывник» и их наставники.

Члены клуба «Допризывник» и их наставники.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных