Чт, 21 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

В гостях у "Оранжевого лиса"

Настя Шварёва | 24.01.2012

Старый плёночный фотоаппарат ФЭД лежал в шкафу. За долгие годы службы им сделано было много красивых снимков, и хозяин ласково называл его ФЭДиком. Но однажды пришло время заслуженного отдыха. Хозяин купил новую цифровую камеру, а ФЭДика положил в шкаф. Только плёночный фотоаппарат не хотел отдыхать, он любил работать и ещё был полон сил. Но с хозяином не поспоришь. И всё же иногда он доставал ФЭДика из коричневого кожаного чехла, чтобы полюбоваться или показать друзьям. В такие минуты старый фотоаппарат цеплялся объективом за окружающие предметы. Он мечтал о том, что хозяин передёрнет затвор, нажмёт кнопку и на негативе плёнки останется долгожданный кадр. Но, выслушав похвалу за добрую работу, он снова отправлялся на полку шкафа.

И вот однажды, во время очередных «смотрин», ФЭДик случайно услышал разговор:

– В детском Доме творчества «Октябрьский» состоится фотоарт-фэшн-фестиваль «Поверь в себя». Проведут его воспитанники творческой студии журналистики и рекламы «Оранжевый лис». Рекомендую посетить.

«Фотоартфэшн-фестиваль, – повторил про себя ФЭДик. – Вот бы хоть глазком взглянуть!» И когда хозяин достал из шкафа катушку плёнки, ФЭД понял, что он не только побывает на фестивале, но и сможет запечатлеть его яркие моменты…

…Вокруг щёлкали кнопки и затворы, слепили глаза вспышки фотоаппаратов, суетились нарядные мальчишки и девчонки. А в одном зале работала выставка… старой фототехники. Её подготовила Маргарита Жеребцова, воспитанница «Оранжевого лиса». ФЭД задержался у экспонатов. Многие были необычной конструкции и совсем не похожие на современные фотоаппараты. Про каждый Маргарита рассказывала интересные истории. ФЭДик заслушался. Он и не знал, что прародителем фотобумаги были стеклянные пластинки, на которые наносился асфальтовый лак! А первая цветная фотография в России появилась в семейном альбоме писателя Льва Николаевича Толстого.

В другом зале Никита Прохоров воссоздал «Клуб 70-х годов». Участницы конкурса фотомоделей примеряли на себя коллекции одежды «В стиле ретро», «Школьница-модница», «Джинсовая мода».

ФЭД, не отставая от цифровых «коллег», кадр за кадром фиксировал портреты «лисят». И у каждой фотокартинки получалась своя история.

Щёлк! И на плёнке осталась девчонка в джинсовом костюме. Это Люба Скользнева. Она спешит на вокзал, ведь осталось несколько минут до отправления поезда, а чемодан упрямо перевешивает на правую сторону…

Щёлк! И ФЭДу улыбнулся Никита Прохоров со старым магнитофоном в руках. Сейчас он вставит в проигрыватель кассету, заиграет музыка, и в клубе начнутся танцы семидесятых годов…

Щёлк! И в кадр попала школьница Даша Кряжева. Перед ней на столе лежит кипа модных журналов, они предлагают красивые наряды. Интересно, что выберет Даша?

ФЭДик спешил познакомиться со всеми воспитанниками студии. Но они всё время менялись занятиями. То фотографы были моделями, то модели превращались в фотографов. Например, Маргарита Кудинова только что снимала участниц модного показа – и вот она уже сама попала в кадр к ФЭДу с необычным макияжем. Синяя бабочка распахнула свои крылья прямо на её лице. ФЭДик запутался, поэтому решил передохнуть и узнать про студийцев подробнее.

Оказывается, «лисятам» всего полгода, но они уже добились немалых успехов: участвовали во многих региональных фотофестивалях, взяли «бронзу» на областном конкурсе творческой молодёжи «Дельфийские игры». Даже занятия у «лисят» проходят в виде конкурсов. Их придумывает руководитель фотостудии Владимир Иванович Кулик. «Главное – уметь видеть необычное даже в простых вещах, замечать говорящие мелочи и детали», – вспомнил ФЭДик слова своего хозяина, который в этот момент рассматривал выставку «Фотодебют». На ней ребята представили свои первые работы, сделанные зеркальным фотоаппаратом. ФЭДик вспомнил свой первый кадр и вдруг понял, почему ему так приятно находиться на фестивале «Оранжевого лиса». Ведь этот аппарат придумали дети! В 1934 году первый плёночный фотоаппарат ФЭД выпустила украинская детская трудовая коммуна. Пятьсот мальчишек и девчонок бросились тогда в мир микронов, и вскоре опытный образец доставили в редакцию газеты «Известия».

…Домой наш герой вернулся очень довольным. Каждый кадр плёнки хранил яркие моменты фестиваля. Скоро хозяин, как в прежние времена, проявит плёнку, сделает фотографии. И вряд ли положит ФЭДа обратно в шкаф. Выставка «Оранжевого лиса» показала, что даже юные фотографы хотят работать на старой технике. Есть в ней замечательная особенность, какой нет в современных аппаратах. Надеюсь, читатели сами поймут, в чём она заключается.

Фото Насти Клещиной

Фото Насти Клещиной

Фото Любы Скользневой

Фото Любы Скользневой

Фото Любы Скользневой

Фото Любы Скользневой

Фото Любы Скользневой

Фото Любы Скользневой

Фото Любы Скользневой

Фото Любы Скользневой

Фото Насти Клещиной Фото Любы Скользневой Фото Любы Скользневой Фото Любы Скользневой Фото Любы Скользневой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных