Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Никита и птицы

Настя Шварёва | 10.01.2012

Эта история произошла прошлой зимой. Никита Макаров, шестиклассник липецкой школы № 17, стоял на перроне автовокзала и ел пирожок. Оставалось съесть совсем немного, как вдруг на плечо сел воробей. Пернатый вытянул шею и требовательно чирикнул. Никита сразу ответил на просьбу, вытянув вперёд ладонь с остатком пирожка. Но смельчак прыгнул вниз и просительно посмотрел на мальчика бусинками чёрных глаз. Никита положил угощение на асфальт. Воробей ловко схватил еду клювом и собрался скрыться с глаз долой, как его окружили другие птицы. Самый крупный воробей сбил маленького попрошайку. От неожиданности последний выронил угощение Никиты, и оно тут же бесследно исчезло в ватаге воробьёв и голубей.

Через несколько секунд стайка птиц разлетелась. И только тот самый воробьишка сидел на асфальте и сиротливо поджимал лапку.

– Эх ты, простофиля! Учиться тебе ещё и учиться, – посочувствовал Никита воробью и вдруг заметил, что у него больная лапка. Видимо, пернатый обморозился... Да ещё и голодным остался. Нахохлившись, он продолжал сидеть на асфальте. Никите стало жалко бедолагу. Он купил пакетик семечек и насыпал горстку рядом с воробьём. Остальные семечки бросил подальше – предположил, что прямо сейчас появится крылатая компания. И не ошибся. Пока вокзальные голуби и воробьи одновременно завтракали, обедали и, возможно, ужинали, воробьишка перенёс несколько семечек в сторону ёлки. «Наверное, на ёлке гнездо, где живёт его семья», – подумал Никита. А воробей незаметно исчез.

Никита больше его не видел. Но в тот день решил постоянно подкармливать птиц. Делает это и нынешней зимой. Наберёт сухарей, хлеба, семечек, зерна и идёт с гостинцами к пернатым на автовокзал. Они всегда его ждут. А пока лакомятся, кормилец по повадкам узнаёт конкретных воробьёв и голубей и даёт им прозвища.

Одного воробья Никита назвал обжорой. Этот маленький проныра всегда норовит завладеть самым крупным кусочком хлеба. Схватит – и наутёк, прятать в свой тайник. Среди голубей есть птица с белым хвостом. Подцепив еду клювом, она изящно отпрыгивает в сторону от шумной компании. Для полноты картины не хватает только сервированного стола – так она аккуратно ест. Никита зовёт её неженкой.

И вот что ещё очень важно: с того самого дня он начал читать книги о пернатых. Узнал о том, что в середине прошлого века китайцы уничтожили всех воробьёв, считая, что они наносят урон молодому урожаю. А на самом деле прожорливые семейки воробьёв истребляют вредителей урожая. Вот и пришлось потом китайцам этих маленьких пернатых завозить из других стран.

Удивила Никиту и голубиная история. Оказывается, эти птицы были не только почтальонами. В Германии, Франции и США птицу мира тренировали для фотосъёмок местности с высоты. Есть даже немецкая игрушка – фигурка солдата, который выпускает из рук голубя, несущего фотокамеру.

...Дома у Никиты живёт волнистый попугай Кеша. Когда любимец начинает вредничать, отказывается от еды, шалит, Никита рассказывает ему о своих подопечных.

– Ты-то в тепле сидишь, сытый и довольный, а всё вредничаешь. Представь, каково твоим собратьям на улице в мороз?

Хорошо, что и у них есть Никита Макаров.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных