Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Подарок для Дарьяны

Настя Шварёва | 10.01.2012

Я не умею плавать, потому что боюсь. Желание научиться не раз боролось со страхом, но напрасно. Только войду в воду выше колена – оцепенение тут как тут. А страх стоит себе в сторонке и посмеивается. Но желание твердило: «Учись! Получится!». И перед Новым годом всё-таки отправило меня в бассейн.

…Я уже подошла к воде, как заметила волнение на её поверхности. Присмотрелась: под голубой рябью мелькали ласты, маски, трубки. То тут, то там дружно всплывали воздушные пузыри. И вот что ещё удивительно: сквозь воду просвечивались красная шапка Деда Мороза, белокурые косички Снегурочки и зелёная ёлочка… Стоп! Как лесная красавица очутилась на дне бассейна? Что забыли в трёхметровой толще воды зимний волшебник со своей внучкой и ещё человек десять водолазов?

Долго искать ответы не пришлось. Со мной поравнялась девочка в гидрокостюме. На ногах – ласты, за плечами – акваланг, а на шее – шарф из мишуры! Приветливо махнув кому-то рукой, она опустилась в воду. А когда достигла дна, Снегурочка и Дед Мороз взяли её за руки. Водолазы тоже стали водить хоровод вокруг ёлки.

Вот таким необычным образом дайверы Липецкого подводного клуба решили встретить Новый год. Прикрепили искусственную ёлку грузиками ко дну бассейна, нарядились в карнавальные костюмы и ушли под воду. А я стояла на бортике бассейна и ждала окончания праздника, чтобы познакомиться со смелой девочкой.

Через полчаса она вынырнула из воды с коробкой в руках. «Подарок от Деда Мороза!» – мелькнуло в голове. Мы познакомились. Дарьяна Барловская учится в четвёртом классе липецкой школы № 68. Нырять под воду она научилась раньше, чем писать и читать. Её родители – инструкторы по дайвингу. Однажды, когда Дарьяне не было и двух лет, она залезла в папины боты для подводного плавания 45 размера. Далеко в них, конечно, не ушла, но мама и папа намёк поняли и вскоре научили дочку плавать.

Я не зря назвала Дарьяну смелой девочкой. Ведь чтобы заниматься дайвингом, нужна храбрость. «Которой у тебя вовсе нет», – хихикнул мой страх. Ещё необходима хорошая физическая подготовка. Ведь специальное снаряжение, в котором Дарьяна опускается в воду, весит 15 килограммов! Но, несмотря на такие физические нагрузки, она очень любит подводный спорт. Сейчас, зимой, утро всей её семьи начинается на ледовой площадке. Пока папа гоняет шайбу по льду, Дарьяна выделывает пируэты на коньках. Когда же тепло, мама с дочкой катаются на велосипеде, роликах, скейте. Ещё Дарьяна танцует хип-хоп.

Её большая мечта – оказаться в настоящем подводном мире, прикоснуться к тайнам моря. Пока же она «путешествует» по страницам книг о приключениях, читает о жителях морских пучин и слушает истории родителей. Историй много, ведь мама с папой совершали погружения в Чёрном, Средиземном морях, Индийском и Тихом океанах. И на дно реки Воронеж. Правда, это погружение не из приятных. Летом аквалангисты очищают места для плавания. Взрослые «ловят» мусор под водой, а Дарьяна вместе с другими ребятами собирает его на берегу. Красоты местной речки не уступают океанским – они хороши по-своему. Но очень огорчает загрязнение, возникающее по вине липчан и гостей города.

Дарьяна рассказывала о своём увлечении, и вдруг мы вспомнили про подарок. Девочка открыла коробку, в ней лежала записка: «Тебе исполнилось десять лет. А с этого возраста можно покорять морские глубины до тридцати метров…». Как давно юная аквалангистка мечтала об этом!

Кстати, это высота десятиэтажного дома. Если такие глубины покоряются десятилетним девочкам, то и я смогу научиться плавать. Назло страху я сделала уверенный шаг в бассейн…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных