Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Журналу "Костёр" - 75 лет!

10.01.2012

В конце прошлого года всероссийскому детскому журналу «Костёр» исполнилось 75 лет. Трудно даже сосчитать, сколько поколений выросло, читая его страницы. Вполне возможно, что и твои бабушка с дедушкой, мама с папой были подписчиками этого замечательного издания. Если это так, то обязательно сообщи им о юбилее «Костра». И пригласи к чтению публикаций, которые редакция журнала-юбиляра любезно предоставила «Золотому ключику». Но прежде чем ты начнёшь читать, узнай хотя бы очень краткую историю этого старейшего в нашей стране издания.

Итак, привет из Санкт-Петербурга – именно там находится редакция «Костра» – шлёт заместитель главного редактора Нина Жуланова.

История журнала началась в далёком 1936 году, придумал его замечательный детский поэт и блестящий «взрослый» переводчик Самуил Яковлевич Маршак. Его ещё называли «редактором замысла», потому что он обладал безошибочным чутьём и мгновенно мог распознать в рукописи задатки интересной, нужной детской книги. Рукописи он обычно читал, возлежа на диване. Диван этот, между прочим, до сих пор стоит в редакции. И хоть рукописи на нём теперь не читают, но о Маршаке он напоминает, чтобы не забывали, как надо работать для детей (так же, как и для взрослых, только лучше).

Сколько прекрасных книг родилось благодаря «Костру»! Сегодняшние бабушки и дедушки помнят рассказы Л. Пантелеева, М. Зощенко, Е. Шварца, повесть В. Каверина «Два капитана» и «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Я. Ларри, впервые пришедшие к читателям именно со страниц «Костра». А ещё мальчишки и девчонки далёких лет впервые прочитали переведённые на русский язык сказки Джанни Родари и Льюиса Кэрролла, повести Астрид Линдгрен.

Есть в истории «Костра» удивительные и пронзительные моменты, которыми редакция по праву гордится. Это и напечатанные журналом стихи Анны Ахматовой и рассказы Михаила Зощенко в те годы, когда сами имена этих авторов были под запретом. Это и героические страницы Ленинградской блокады: «Костёр» – единственный журнал, выходивший в Ленинграде в те страшные годы, сначала в печатном виде, позднее, в самую жестокую и трудную годину, – в радиовыпусках. «Говорит «Костёр»!» Сколько радости и надежды было связано у маленьких ленинградцев с этими позывными. Значит – живы, значит – обязательно победим!

Самый частый вопрос, который приходится слышать сотрудникам редакции, звучит так: «Неужели тот самый «Костёр»? Неужели до сих пор выходит?» Да-да! Мы – есть! Мы продолжаем быть рядом с детьми, уже успевшими стать бабушками и дедушками, мамами и папами, и с теми, кто ещё только пускается в школьную жизнь, и с теми, кто уже чувствует себя ветераном учебного процесса. Журнал не утратил своих традиций хорошей литературы, заложенных ещё Маршаком, приобрёл новые имена, новые темы. Владислав Крапивин, Эдуард Успенский, Александр Курляндский, Григорий Остер, Валерий Воскобойников, Валерий Попов, Николай Внуков, Сергей Махотин и многие другие корифеи детской литературы – верные друзья журнала и частые гости на его страницах.

Есть и новые имена – молодых и талантливых авторов, чьи произведения обещают в будущем стать популярными детскими книгами. Так что жизнь продолжается.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных