Вс, 22 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Новый ёлочный базар

Настя Шварёва | 10.01.2012

– Под Новый год надо мне побольше пользы принести людям, – сказала Баба-яга себе, – а то не видать подарка от Деда Мороза как ушей своих.

Стала думать, какую же пользу принести. И вдруг увидела, как Снеговик ёлки рубит. Бабе-яге их стало жалко, и она мгновенно сочинила заклинание:

– Пусть без ёлок Новый год нынче празднует народ! А иначе мы рискуем потерять красу лесную.

Не прошло и минуты, как к лесной долгожительнице прибежал взволнованный Снеговик:

– Опять твои проделки, Яга! Все ёлки в лесу в ледышки превратились: что ни хвоинка – то сосулька! Чем мне на ёлочном базаре прикажешь торговать?

– Нос свой из морковки продай и бусы рябиновые, а ёлки рубить не смей! – возмутилась Яга.

– Что расшумелись, ведь не птицы лесные, – услышали они голос Деда Мороза (он проходил мимо).

Стали Снеговик с Бабой-ягой жаловаться друг на друга.

Зимний волшебник улыбнулся и посоветовал:

– Отправляйтесь-ка вы в липецкий экологический центр «ЭкоСфера». Там сегодня открылась выставка участников конкурса «Вместо ёлки – новогодний букет». В нём приняли участие ребята и учителя из 60 школ и учреждений дополнительного образования города Липецка. На выставке свой спор и разрешите.

По дороге Баба-яга и Снеговик встретили Сороку. Собирательница всевозможных новостей сообщила им следующее:

– Такой конкурс проходит не первый год. Ох и хороши на выставке ёлки: сделаны они из бумаги, ткани, теста... И новогодние букеты красоты неописуемой. При этом ни одной еловой хвоинки в композициях нет!

Баба-яга с трудом верила Сороке. Но как только она и Снеговик прибыли в чудо-«лес», сразу убедилась, что живыми ёлками тут и не пахнет. А пахнет домашним печеньем и карамельками от съедобных «колючек». А ещё при изготовлении ёлок были использованы компьютерные диски, спички, зубочистки, пластмассовые вилки, макароны, фасоль  ... Баба-яга начала перечислять материалы, из которых ребята сделали ёлки, но очень быстро на её руках не хватило пальцев, чтобы всё сосчитать.

– И не хватит, – сказал Снеговик, – потому что в этом «лесу» ещё «растут» ёлки из резиновых перчаток, меховых помпонов и даже целлофановых пакетов и пластиковых бутылок!

– Теперь я спокойна, хвойные останутся в лесу, победителей конкурса наградят, и посленовогоднего мусора станет меньше, – рассудила Баба-яга.

Снеговик тоже был доволен:

– А мне знаешь, какая идея пришла в голову? Я сейчас запишу, как создавать такую красоту, а потом открою фабрику по производству креативных ёлок и новогодних сюрпризов!

…Вечером 31 декабря в дверь избушки Бабы-яги постучали. Она выглянула во двор – на пороге стояла белоснежная ёлочка из ажурных салфеток, украшенная бусинками и бубенчиками…

Кстати…

Выставка привлекла особое внимание учащихся школы № 5 и лицея № 44, которые входят в отряды «Эколоша» и «Команда ЭКС» этого центра. Ведь поделки из пакетов и бутылок – оригинальный способ дать новую жизнь полиэтиленовому мусору. И ребята из экоцентра давно участвуют в акциях Гринпис, направленных на утилизацию бытовых отходов. Одна из них – «Зелёный супермаркет». Её цель – организовать в магазинах раздельную упаковку, продавать товары без лишней обёртки, поощрять покупателей, которые просят складывать продукты в многоразовые сумки.

Вооружившись этими идеями, школьники посетили супермаркеты Липецка, Задонска и села Хлевное. Ребята общались с покупателями, а тем, кто поддержал призыв отказаться от полиэтилена, подарили холщовые сумки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных