Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

В защиту Деда Мороза

27.12.2011

«Хэлло! Встречаем Хэппи Нью Йеа! Готовим презенты предкам и френдам и ждём Санту!» Подобные популярные реплики и подарили нам тему этой странички. Этак скоро Мышку-норушку начнём величать Микки-Маусом, Серую Шейку – Скруджем Макдаком, а Косолапого – Мишкой Гамми. Называем же Деда Мороза Санта-Клаусом! А ведь это два совершенно разных персонажа…

Русский зимний волшебник ходит не в колпаке, а в боярской шапке с пушной оторочкой. Какой колпак на морозе? Живо отит заработаешь. Коротенькая курточка Санта нашему Деду тоже ни к чему. Не пристало седовласому повелителю года в таком непредставительном виде разгуливать по сугробам. И ботинки заморские на нашем Морозе не увидишь. В валенках он или в красных сапогах.

Борода Санта-Клауса коротко подстрижена и завита в аккуратные «барашки». Сразу видно, не трепала её вьюга, не играл с ней ураган! Мороз Иванович свою бороду не стрижёт, а бережёт. Вот и выросла она почти до пояса, вопреки указу Петра Великого «бриться чисто». И на зрение, к счастью, наш волшебник не жалуется, а потому очки не носит.

Санта-Клаус спускается по дымоходу и кладёт подарок в носочек. Мороз Иваныч ростом высок, в плечах широк, а потому в каминную трубу просто не пролезет. Да и зачем ему это? Испокон веков наш волшебник появляется в домах неким таинственным образом, известным только ему.

Олени в качестве транспорта – тоже атрибут заморский. Ведь Санта живёт в Лапландии, на родине северных оленей. А терем российского зимнего кудесника стоит в Великом Устюге, что в Вологодской области. Там же и его помощники живут – Снегурочка и кони удалые.

И не спешите развешивать на стене чулочки. Дед Мороз не ограничивает свои подарки размером носка.

Напоследок прочитайте отрывок из сочинения старшеклассницы школы села Жёлтые Пески Липецкого района Лены Козадёровой. Лена уже окончила школу, а сочинение её берегут в нашей редакции до сих пор.

«Я читала, что после того, как Виктор Михайлович Васнецов написал свою «Снегурочку», многие спрашивали художника, почему он не создаст картину «Дед Мороз». «Я могу изобразить всё по отдельности, – шутил в ответ художник. – Шубу, шапку, посох, варежки. Особенно хотел бы написать валенки, всегда мечтал посвятить этой русской обуви-спасению свою картину! А лица Деда Мороза не представляю. Может быть, я напишу пока все эти части на полотне, а кто-нибудь потом допишет? Будет, например, картина «Валенки Деда Мороза»…»

Увы, никто из русских художников так и не создал картину, посвящённую зимнему чародею. И Виктор Михайлович не написал «Валенки…». Быть может, это сделают в будущем?»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных