Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Безопасная зима

27.12.2011

- Расти, расти, сосулечка! – злорадно приговаривала Кикимора, сидя на крыше дома. – Вырасти большая, да и упади однажды на голову какому-нибудь мальчишке или девчонке! Пусть знают, как под крышами ходить зимой! А то шляются тут, спать не дают. Зимой мне на болоте холодно, перебралась я на чердак, думала, отосплюсь. Так нет же! Вот навредничаю сейчас, будете меня помнить!

Крепчай, мороз-батюшка, щипай за носы тех, кто одет неправильно! Особенно если кто покататься на лыжах или санках вышел, а надел на себя шапку-ушанку, в шубу закутался, шарфом шею обмотал раз этак пять! Вот сейчас эти отроки нерадивые побегают, вспотеют, их морозцем-то и прихватит... Ведь не знают они, что одеваться в этом случае надо полегче: футболка хлопчатобумажная, свитер шерстяной, вязаные шапочка, шарф и куртка. Ну, не знают – их беда! Крепчай, мороз-батюшка...

Пойду пока погуляю. Поищу тех, кто с горки на санках катается и дистанцию не соблюдает. Отыщу и буду снежками забрасывать. А что? Поступают же так некоторые мальчишки и девчонки! Да ещё и дорогу друг другу перебегают. Только один покатится, остальные – р-раз! – ему наперерез! Куча мала получается. Пойду на пути «саночном» веток им подложу, палок всяких да камней. Всё равно на дорогу не смотрят.

О, ещё одна идея родилась! Усядусь на плечо какому-нибудь юному шалопаю и буду песни петь. Авось ему тоже захочется свои вокальные данные испробовать! Вот горлышко-то морозцем и прихватит... Да ещё отыщу тех, кто погулять вышел, забыв дома запасные варежки. Как только руки намокнут, я пургу или вьюгу нашлю. Мокрое-то быстрее замерзает...

...Эх, напрасно злорадствовала Кикимора! Не знала она, что мальчишки и девчонки «Золотой ключик» читают, а потому зимние правила безопасности им хорошо известны. Не будут они строить снежную крепость, не захватив с собой запасные варежки. Не станут кататься с горки на санках, если путь не расчищен. Не рискнут друг другу под ноги бросаться. А уж если почувствуют, что замерзли уши или нос, поспешат домой, наденут тёплые шерстяные носки, вымоют руки горячей водой, выпьют горячего чая с лимоном или малиной.

И уж, конечно, петь или кричать на морозе им вовсе ни к чему. Лучше они порадуют своими вокальными данными родителей или соседей, а не прохожих.

С носом ты осталась, Кикимора! С длинным, замёрзшим носом...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных