Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

"Птицетив"

Павел Жуков | 29.11.2011

Краткое содержание предыдущих глав:

В лесной школе пропал целый класс соколят. За дело взялся опытный следователь Лев С-поличный. На месте преступления он обнаружил улики: рыбью чешуйку и пёрышко. Расследование привело его к гнезду скопы. Вместе со следователем по не особо важным делам щеглом Нарциссиком он приступил к допросу главного подозреваемого – скопёнка…

Глава пятая

ВСЁ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

– На чём решили путешествовать? – полюбопытствовала зарянка.

– На корабле, – ответил птенец. Он вдруг резко посерьёзнел и смахнул крылышками слёзы. – Бобрята вычитали в какой-то книге, что для парусов им потребуются соколиные перья. Вот они и договорились: бобры возьмут с собой в плавание соколят, а взамен получат перья.

– А почему тебя с собой хотели взять?

– Я просто подслушал их разговор и пригрозил, что расскажу взрослым, если меня с собой не возьмут. Хитрый я, правда? – рассмеялся скопёнок.

– Правда, – кивнул чиж. – Значит, это вы похитили запасы еды у белок?

– Мы… – скопёнок погрустнел и вновь заплакал. – Мы, пока взрослых соколов не было дома, похитили из гнёзд их перья! Ой, это что же получается, я предатель?

Сказав это, птенец закрыл клювик крыльями.

– Нет, я тебе потом объясню, что значит предательство, – успокоил малыша чиж. – Так почему ты остался?

– Я опоздал, – вздохнул малыш. – Мама приготовила на ужин во-о-от такого вкусного карпа. Я начал кушать и увлёкся. А когда вспомнил, было уже поздно, корабль уплыл!

– Когда? – крикнула Краса.

– Вчера…

– Общая тревога! – закричал чиж и вылетел из гнезда.

Начался дождь, сильный, холодный, с громом и молнией. Тёмные тучи нависли над лесом и рекой. Под кроной деревьев было собрано экстренное заседание. На нём присутствовали все лучшие сыскари, а также соколы и бобры. Выяснилось, что два папы-бобра по доброте душевной помогали своим чадам в постройке корабля, точнее, плота. Думали, что это просто «игрушка». И ещё искренне радовались тому, что их детишки подружились с соколятами… Бобрята – зверята вольные. Поэтому на их исчезновение никто не обратил внимания. Авось поплавают и вернутся. Но когда узнали, что случилось, – схватились за головы.

План-перехват лично разработал С-поличный с Нарциссиком. Пока следователи думали, бобры горевали, а соколы хранили высокомерное молчание, в штаб под кодовым названием «Берёзка» прибежал криминалист Крепкий-Орехов в компании своих подчинённых – диких пчёл.

– Мы полазили по лесной паутине и выяснили, куда направился плот, – сообщил ёж. Свою колючую голову с «вмонтированным» в иголки светлячком он предусмотрительно прикрыл газеткой. – Мы вот тут художественно изобразили примерный маршрут, – и он протянул следователям карту.

Воспользовавшись методикой «калькулятор – лучший друг», чиж попытался высчитать, как далеко могли уплыть зверята и птенцы. Получалось, что догнать их можно. Вот только дождь всё портил. Лететь в такую погоду…

– Мы ждём приказа, – козырнул Буян. – «Волки» готовы.

– Да какое там, – отмахнулся чиж. – Сидите под листочками и усики не высовывайте. А то ищи вас потом по всему лесу. Ромашка, Лютик, нужна ваша помощь.

– Всегда готовы! – в один голос ответили звери.

– Мы можем начать преследование под водой, – заявили бобры. – Кто первый найдёт, тот будет действовать по обстановке.

– Хорошо, – согласился чиж. – Ромашка, сможешь перебраться на другой берег?

Лось просчитал ширину реки и кивнул.

– Отлично! Тогда вперёд, ребята!

– А нам что делать? – впервые подал голос вожак соколов.

– Надо же, оказывается, они умеют разговаривать, – усмехнулся Нарциссик Орехову.

Ёж выжал мокрую газету и снова водрузил её на голову.

– Вам, граждане соколы, нужно пока просто сидеть и ждать. Если потребуется помощь, я или Нарциссик просигнализируем. От вас всё равно сейчас толку нет. Только зря перья намочите.

– А я? – спросила зарянка. – Мне тоже сидеть, сложив крылья?

– Пока да, – кивнул чиж.

ПОГОНЯ

Ромашка легко переплыл реку и понёсся по левому берегу. На его рогах, точно полководец, восседал С-поличный. По противоположному берегу мчался Нарциссик, оседлавший Лютика. А под водой шла целая эскадра бобров-отцов. Принимая во внимание ветер, небольшую скорость течения и неопытность юного экипажа, оставалась надежда, что детишки не успели заплыть слишком далеко.

Быстро промокли перья, не помог даже водозащитный костюм «Кряква обыкновенная». Было холодно и хотелось есть, но отступать чиж не собирался. К тому же оперативник Ромашка, как и подобает лосю, мчался напролом. Ветки-травинки летели в разные стороны, ветер бил в клюв. Такого серьёзного, настоящего дела, чтобы с громом и молнией, у полковника давно не было.

– Алле-оп! – выкрикнул лось и перепрыгнул через глубокую яму.

Чиж еле удержался на рогах.

Дождь всё усиливался, ветер зверел. А поиски юных путешественников продолжались…

…Волны то резко подкидывали вверх, то молниеносно кидали вниз. Испуганные соколята и бобрята жались друг к другу. У птенчиков давным-давно промокли пёрышки, а у бобрят все шкурки замёрзли. Весло сорвало течением, и причалить к берегу было невозможно.

– Я хочу к ма-а-аме! – плакал самый маленький соколёнок.

– Я хочу есть! – жаловался бобрёнок.

Провиант, взятый, как казалось, на долгие месяцы путешествия, был ликвидирован за два часа. Самые смелые из бобрят хотели было спрыгнуть с плота и вплавь добраться до берега. Но… во-первых, смелость исчезала, как только они представляли себе родительский гнев. А во-вторых, под плотом уже давным-давно кружилась огромная щука. Ещё до начала бури она таранила судно, пытаясь сбить кого-нибудь из малышей. Но ребята держались. А тут ещё дождь, гром и молния!

Продолжение следует.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных