Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Записки укротителя тиранов

Улун Отчаянный | 29.11.2011

Справка об авторе. Улун Отчаянный – единственный в сказочном мире укротитель тиранов. Легко справляется как с домашними, так и с государственными злодеями. Более 40 лет работает по новаторской методике «Чаетерапия». Был назван в честь высшего сорта чая прапрадедом, который здравствует по сей день.

 

СУРОВАЯ М.

Как-то раз жители N-ского государства пожаловались мне на свою придирчивую королеву М. Пятнадцатую (не будем раскрывать её имя). Она ужасно боялась затеряться в истории среди прочих М., а потому старалась достичь идеала даже в мелочах. Из-за этого могла оштрафовать крестьян за яблоки разной величины. Или отправить министра в ссылку, увидев неправильно повязанный галстук на его шее. В общем, редкий экземпляр тирана в юбке.

Надеясь на свою отчаянную смекалку, я отправился к ней во дворец и... едва не угодил за решётку.

– В темницу его! – воскликнула М. Пятнадцатая, стоило мне войти в приёмную залу. – Он переступил порог с левой ноги!

«Чай, чай, выручай!» – подумал я и взмолился:

– Последнее желание арестованного – напоите чаем!

Подумав, королева приказала подать приборы. Затем положила мне в чашку пакетик чая и залила его крутым кипятком.

– И эта труха станет последним, что я выпью на свободе? – не выдержал я.

Лицо королевы сделалось багровым, словно крепкий каркаде. Похоже, она собралась казнить меня прямо на месте. Но я оказался быстрее. Ловким движением руки вытащил из потайного кармана стеклянную баночку и со словами: «Вот истинный чай!» – сунул её величеству под нос.

М. Пятнадцатая замерла от восхищения. Иначе и быть не могло! За стеклом лежали тонко скрученные листья. Казалось, их специально подгоняли друг под друга, настолько они были одинаковы. Чаинки загадочно поблёскивали подобно драгоценным камням, намекая на свой высочайший сорт.

Королева схватила баночку, открыла её, и приёмная зала наполнилась нежным ароматом жасмина. Спасибо прапрадеду, который научил меня хранить заварку в стеклянной и фарфоровой посуде с плотными крышками, а не в пакетах или картонных коробках. Благодаря этому чай год от года становится только лучше.

В общем, про темницу М. Пятнадцатая забыла сразу, как только отведала чая, приготовленного по секретному рецепту рода Отчаянных. Правда, задержаться в N-ском государстве всё же пришлось – королева попросила проверить остальную заварку. Многое пришлось выбросить. В одних упаковках были сломанные листья, палки и даже кусочки фольги. В других лежали чаинки разного размера, словно при фасовке соединили крупнолистовой и мелколистовой сорта. А некоторые чаи даже попахивали рыбой при заваривании.

С тех пор королева оставила в покое своих подданных и старается достичь идеала в выборе чае. Даже коллекцию разных сортов собирает. Ну не гений ли я?

ЛЕСНОЙ ГРОМИЛА

Весьма неудобно общаться с тираном в подвешенном состоянии. Особенно если вас держат за ногу вниз головой и при этом грубо вопрошают: «Какого лешего тебя сюда принесло?» Что поделаешь, издержки профессии. Приходится работать даже с такими типами, которые одиноко живут в лесу, звереют от недостатка общения и пугают до полусмерти мирных странников криками вроде «Тут лоси не пробегали?».

Я постарался придать себе достойный вид и сказал:

– Любезный, у меня к вам выгодное предложение. Обсудим за чаем?

Проверено опытом – стоит намекнуть тирану на выгоду, и он у вас в руках! Хозяин дома опустил меня на землю и пригласил на кухню. Я вежливо старался не замечать грязной посуды и серых занавесок. Однако при этом не упустил из виду того, что тиран сотворил с чаем. Он бросил пару щепоток прекрасного пушонга (и откуда взял?) в заварочный чайник, где в холодной воде уже плавали листья, после чего залил эту смесь кипятком!

От такого издевательства над моим любимым напитком страх перед громилой вылетел из меня, как пар из чайника. И я быстро заговорил, не оставляя тирану ни малейшего шанса вставить хоть слово.

– Послушайте! Корень ваших проблем в чае – вы совсем не умеете его заваривать. Овладейте этим мастерством, и люди сами к вам потянутся! Существует множество способов... Вскипятите воду и равномерно нагрейте заварочный чайник. После всыпьте заварку и залейте её кипятком. Но стоп! Наполнив чайник до половины, быстро закройте его крышкой, чтобы удержать внутри летучие ароматические масла. Лишь спустя несколько минут кипяток можно будет долить.

Я сделал небольшую передышку, чтобы набрать в лёгкие воздуха, и увидел на лице тирана смесь удивления и восхищения. Он хотел что-то сказать, но я снова затараторил:

– О, понимаю! Тут всё слишком просто. Но есть варианты посложнее... К примеру, можно разогреть чайник в горячем песке пустыни, засыпать внутрь чёрный байховый чай и, смочив его горячей водой, тут же залить кипящим верблюжьим молоком, а после добавить сливок и сильно взболтать. Можно заваривать чай с помощью раскалённых мелких камней. Или смешать его с солью, перцем и пережаренной мукой...

Долго я рассказывал о способах заваривания. А когда закончил, лесной громила собрал дорожную сумку и отправился в... пустыню – пробовать чай на верблюжьем молоке! Говорят, там он встретил свою любовь и теперь счастливо живёт, позабыв о злодейском прошлом.

УНЫЛЫЙ ТИРАН

Был в моей практике укрощения особо тяжёлый случай – унылый тиран в лице молодого наследника престола. Он никому не делал зла нарочно, а просто грустил круглыми сутками, заставляя родных волноваться. Юноша не мог решить, как надо править народом. И так переживал, что сделался похожим на саженец камелии, с которой обобрали все листья.

Чаетерапия долго не помогала. Так долго, что в конце концов даже я, Улун Отчаянный, отчаялся укротить унылого злодея. Оставался последний шанс...

Припомнив самые знатные застолья из сказок, я решил устроить пир на весь мир. И вот с утра пораньше мы вместе с лучшими поварами накрыли в дворцовом саду длинный стол. На середину водрузили пузатый самовар с сапогом наверху, а вокруг поставили множество самых разных закусок: пироги с капустой, мясные рулеты, мёд, блины, фрукты – чего там только не было. И каждого, кто проходил мимо, мы приглашали отведать угощенье.

К обеду возле столов собралось много народа. В гости пожаловали даже цыгане со скрипкой и медведем, который лихо отплясывал ламбаду. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что наш унылый тиран с широкой улыбкой от уха до уха соревнуется в поедании блинов!

Тот наследник давно вырос в мудрого и справедливого царя. А его реформы питания гремят на весь мир. Вот как преображает людей хороший чай, который правильно заварили и преподнесли.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных