Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Доктор Татьяна Николавена

Павел Жуков | 29.11.2011

ТАК ПОБОЛЕТЬ ХОЧЕТСЯ!

В детстве Таня Мячина не болела. «Хорошо!» – скажут все взрослые. «Хорошо, но…» – подумают дети. Вот и Таню мучило это «но». Едва только появлялись первые признаки, скажем, простуды, мама-доктор Зинаида Петровна срочно их ликвидировала. «Вот это да!» – восхищённо воскликнут взрослые. «Вот это да…» – посочувствуют дети. Шутка ли, совсем не пропускать уроков? Поэтому Тане сначала было немножко обидно за свою «горькую» судьбу. Но верно говорят: ничего не проси у фортуны. А то она так выполнит твою просьбу, что рад не будешь.

Вот и Тане наконец «повезло»: она упала с качелей и сломала себе нос. Причём летом, на каникулах. Попала, конечно, в больницу, то есть к маме на работу…

Таня непонимающе смотрела на ревущих детей, цепляющихся за своих мам и пап. Чего они ревут-то? Ведь не к кому-нибудь попали в отделение, а к коллегам её мамы. Таня подошла к одному мальчишке и попыталась объяснить, что бояться здесь некого. Но результата не последовало. Мальчик хотел к своей маме, а не к Таниной и её коллегам. Их он боялся, как и всех остальных докторов. Налицо была докторобоязнь…

Вернувшись домой, Таня усадила все свои игрушки на диван и рассказала им о пользе лечения и профилактике заболеваний. И больше никогда не переживала из-за того, что не пропускала школу по болезни. Наоборот, стала гордиться этим и тщательно следить за здоровьем своим, всех детей во дворе, а ещё собак и кошек. Чуть ли не каждый день она приносила домой пострадавшую зверушку и лечила. Если не получалось самой, на помощь приходила мама. Несколько раз и папа участвовал в накладывании шины на сломанную кошачью лапку, хоть он и не врач.

КАК ЗАМЕТИТЬ БОЛЕЗНЬ?

Таня оканчивала школу. Она решила стать детским врачом. Но Зинаида Петровна была против выбора дочери. Говорила, что детей лечить гораздо сложнее, чем взрослых. Взрослый человек понимает: если врач делает ему больно, то это необходимо, чтобы победить недуг. А детишкам этого не объяснить.

Но Таня решила твёрдо. Поступила в Воронежский медицинский институт, получила профессию педиатра и вскоре начала работать в Липецкой детской областной больнице, в отделении кардиологии, где лечат болезни сердца.

…В этом году у Татьяны Николаевны юбилей – уже двадцать лет она стоит на страже здоровья мальчишек и девчонок. Теперь она заведует кардиологическим отделением больницы. И здесь вот о чём надо рассказать.

Болезни сердца – это не простуда, которую «видно и слышно». Порой их очень трудно распознать, они похожи на обычную усталость или переутомление. А если запустить болезнь, то с нею будет гораздо труднее бороться.

Хорошо, когда у ребёнка есть мама и папа. Они вовремя заметят недуг, отвезут сына или дочку к врачу и будут выполнять все его назначения. А как быть с мальчишками и девчонками, которые находятся в детских домах? Ведь воспитатели не могут как под микроскопом уследить за каждым.

Поэтому Татьяна Николаевна и её коллеги объезжают детские дома Липецкой области. Они тщательно осматривают ребят. И к тем, кому нужна операция на сердце, приглашают московских кардиохирургов. А они направляют этих мальчишек и девчонок в московские больницы, где для таких сложных операций есть необходимое оборудование. Остальных лечат в Липецке.

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ

Говорят, главное в любом деле – его начать. Татьяна Николаевна начала и поняла, что такое обследование надо проводить каждый год. А вскоре врачи стали осматривать не только детей, но и будущих мам.

Совсем недавно в областной детской больнице открылась школа здоровья «Здоровое сердце». Врачи и медсёстры рассказывают ребятам, лежащим в стационаре, о заболеваниях «моторчика». Учат, как правильно себя вести, чтобы не вызвать осложнения. Особое внимание уделяют тем, у кого часто повышается давление. Ведь это заболевание чаще всего «цепляется» к человеку на всю жизнь.

Дети слушают внимательно. Хоть и маленькие, но понимают, что со здоровьем шутить нельзя. А вот родителям всё объяснить оказалось гораздо сложнее. Мамы и папы часто начинают паниковать. Это понятно: несведущему человеку шумы в сердце кажутся приговором. А ведь это вовсе не патология. Шумы врач может услышать и у абсолютно здорового ребёнка, особенно у младенцев. Это зависит даже от того, стоит человек или лежит. И если сегодня шумы слышны, а завтра нет, значит, они не связаны с заболеванием.

Бывает, усталость и напряжение заставляют Татьяну Николаевну задуматься: может, оставить эту работу? Ответ на этот вопрос дают её маленькие пациенты. Они как умеют благодарят свою спасительницу. Кто дарит рисунки, кто поделки. Один мальчик, как только пришёл в себя после операции, подарил Татьяне Николаевне своего большого розового льва. Она бережно хранит все эти подарки – как самую большую награду за труд.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных