Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Костин поединок

Павел Жуков | 29.11.2011

Когда Костя Рыжков был маленьким, ему часто снился один и тот же сон. Будто он выходит на большое поле, чтобы биться со своим врагом, высоким злым рыцарем. Силы неравные, рыцарь намного сильнее Кости. Но рядом с мальчиком стоят его родители, Валентина Васильевна и Константин Сергеевич. И ещё один рыцарь, имени которого Костя не знает. Этот рыцарь не говорит ни слова, только поднимает свой меч, чтобы помочь сразиться с врагом.

Битва вот-вот должна начаться, но она не начиналась, потому что Костя просыпался. Вспоминал свой сон и думал: кто же этот неизвестный союзник? А другого рыцаря, своего противника, он знал. Это был недуг – детский церебральный паралич, которым Костя страдал с рождения.

ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ

Врачи сказали Костиным родителям: «ДЦП в тяжёлой форме. Скорее всего, ваш сын не будет ходить. Но маленькая надежда всё-таки есть».

Именно за эту маленькую надежду ухватились Валентина Васильевна и Константин Сергеевич. И стали заниматься с сынишкой. Возили в больницу на занятия лечебной физкультурой. Там мальчик выполнял упражнения на растягивание мышц, снятие напряжения, увеличение выносливости. Самым сложным был подъём по наклонной поверхности – это нужно для улучшения равновесия и устранения спазмов и судорог. Было очень тяжело, больно до слёз, но Костя терпел. И вопреки болезни начал ходить. Пусть и позднее, чем его ровесники, но начал! Первый поединок со злым рыцарем, который так и не состоялся во сне, был выигран наяву. И всё-таки руки и ноги слушались плохо…

И тогда отец сделал дома турник. Даже просто повисеть на нём Костя решился не сразу. А когда решился, потерпел неудачу. «Обижаться на слабые руки можно сколько угодно, но сильнее от этого они не станут», – сказал Константин Сергеевич. Сын и сам это понимал, как и то, что сделать руки сильнее помогут упорство и постоянные тренировки. И каждое утро стал начинать с турника. Подтягиваться Костя пока не может, но провисеть с десяток секунд для него уже не проблема.

Константин Сергеевич вообще старается приобщить сына ко всему, что любит сам. Увлекается футболом – значит, и сын должен попробовать себя в этой игре. Сначала мальчишка стоял на позиции вратаря. Но однажды они поехали в санаторий под Калугой, и там ему доверили позицию защитника. Костя понял: это его роль!

Так футбол стал самым любимым увлечением. Костя и за телевизионными матчами следит. А когда игру показывают поздно, просит отца посмотреть и утром всё подробно рассказать.

Однажды Константин Сергеевич принес домой дартс. Повесил на стену мишень, взял в руки дротики. Сын несколько минут с интересом наблюдал, но попробовать не решался. Пальцы, конечно, слушались уже гораздо лучше, но всё равно было боязно. Отец помог справиться сыну со страхом и научил играть. Прошло немного времени – Костя принял участие в областной спартакиаде по дартсу. И стал призёром!

Благодаря отцу он начал заниматься и настольным теннисом. Каких трудов стоило заставить руки крепко сжимать ракетку, знают только сам Костя и его родители…

НОВАЯ ШКОЛА

Победа не даётся тому, кто просто машет мечом и ходит по полю. Для победы нужна сила и физическая, и духовная. Будучи маленьким, Костя, конечно, этого не осознавал. Он просто хотел научиться тому, что умели родители.

Буквы выучил уже в три года. Тогда мальчишка ещё не мог ходить, а просто сидеть без дела было скучно. Он очень любил слушать, как мама читала сказки. Слушал-слушал, а потом обязательно спрашивал, указывая пальчиком на заглавную букву: «Мам, а что это?». Валентина Васильевна объясняла, сын мотал на ус и очень быстро освоил алфавит. Сложнее было научиться читать, буквы никак не хотели складываться в слова. Но и этот поединок Костя выиграл. А к пяти годам освоил цифры и научился их складывать. Стоило выйти на улицу, как начинал считать листочки, лавочки, птичек...

Пришла пора идти в школу. Что это такое, Костя понимал и хотел скорее стать учеником. Но пальцы отказывались держать ручку, и учителя стали приходить к Рыжковым домой.

А два года назад в жизни Кости произошло очень важное и радостное событие: он стал учеником Липецкого центра дистанционного обучения.

Название центра – дистанционный – говорит само за себя. Основные уроки – математика, русский язык, чтение, иностранный язык и другие предметы – здесь проходят по скайпу. Дома у Кости стоит компьютер со специальными клавиатурой и мышкой. Перед началом занятий он запускает программу и благодаря вэб-камере видит и слышит, что происходит в его классе. В это время там занимаются ребята, которые могут сами приходить или приезжать на уроки. А у кого нет такой возможности, присутствуют на занятиях «в прямом эфире». Получается, что Костя находится на уроке, не выходя из своей комнаты.

Он очень быстро освоился со сложной техникой, появившейся в их доме. Пока мама с папой думали, кого звать в случае поломки, Костя сам во всём разобрался. На клавиатуру с большими клавишами удобно ложились пальцы, а мышка подчинялась малейшему движению кисти. Да и вообще с началом учёбы в центре жизнь Кости сильно изменилась. Во-первых, полностью раскрылись его математические способности. Он стал лучшим счетоводом не только в классе, но и в школе. Во-вторых, скайп дал возможность общаться с новыми друзьями из разных уголков области. Причём не просто болтать друг с другом, а устраивать, например, шахматные поединки. Порой виртуальные партии затягиваются до ночи, и прервать их могут только родители.

А в-третьих, благодаря новейшему достижению техники у Кости появилась мечта стать программистом. Поэтому он подружился с точными науками.

Единственная проблема – дополнительные занятия: на лечебную физкультуру, психологию, логопедию, технологию приходится ездить из Грязей в Липецк. Но Костя даже рад такому путешествию, ведь это лишняя возможность пообщаться с ребятами и посмотреть мир.

Кстати, именно в центре Костя впервые увидел пианино и загорелся желанием научиться играть на нём. Вскоре оно появилось у него дома. Нашёлся и учитель – Костина мама играет на этом инструменте, и она стала заниматься с сыном. Вскоре мальчик разучил мелодии своих любимых песен.

***

Вот как бывает. Болезнь «диктовала» докторам мрачные пророчества, а они не сбылись. Костю слушаются и руки, и ноги. Он играет на пианино, в теннис, висит на турнике, забивает голы. Пусть чёрный рыцарь высокий и сильный, но Костя одержал над ним уже столько побед! А имени рыцаря-союзника он точно не знает. Может быть, это упорство? Вера в себя? Сила воли?..

Грязи – Липецк

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных