Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Музыка маминого сердца

Настя Шварёва | 29.11.2011

Сорвав с настенного календаря страницу, старшая нотка До воскликнула:

– Сёстры, минуточку внимания! Завтра День мамы! Давайте решать, что подарим нашей маме Октаве.

Нотки Ре, Ми, Фа, Соль и Си засуетились:

– Может, что-нибудь смастерим?

– А давайте пирожков испечём!

– Нет, лучше завтра мы все принесём из школы пятёрки!

И только нотка Ля, напевая себе под нос весёленькое «ля-ля-ля», ничего не предлагала.

– Ля, мы тебя внимательно слушаем, – строго сказала нотка До.

– Надо песню сочинить, – ответила Ля. – Я на днях заглянула на один концерт. Там выступала семья Хахишвили из села Большой Хомутец Добровского района. Мама, папа, три дочки и два сына создали семейный ансамбль.

– Ой, а я знаю их маму, Ирину Умаровну! – воскликнула нотка Си. – Она работает в школе учителем музыки.

– Вот и замечательно. Сейчас же отправимся в путь! – предложила старшая сестра. – И познакомимся с музыкальной семьёй.

…Найти всех Хахишвили в школе большого труда не составило. Из-за двери кабинета музыки, прорываясь сквозь шум перемены, доносилась песня:

Ты моё солнышко, дорогая мама!

Ты дала мне жизнь!

Нотки приоткрыли дверь. Ирина Умаровна играла на пианино, рядом стояли её дочки Вика, Юля, Лера и сынок Даниил, все они пели. Воспользовавшись свободной минуткой, решили порепетировать концертный номер.

А за одной из парт (вот неожиданность!) сидел дядюшка Сольфеджио. Подперев бородатый подбородок ладонью, он с удовольствием слушал песню. Нотки-сестрички уселись рядом и тоже навострили ушки. Слова и музыка разбегались звонкими ручейками и вновь сплетались в красивую мелодию.

– С Ириной Умаровной я знаком давно. – начал свой рассказ дядюшка Сольфеджио. – Её увлечение музыкой началось ещё в детском саду. Однажды маленькая Ирочка увидела, как воспитательница играет на пианино. Заворожённая музыкой девочка смотрела на инструмент и не могла понять, откуда доносятся эти чудесные звуки. Стала их искать, заглянула даже за заднюю стенку пианино. А когда воспитательница отвлеклась, робко нажала крайнюю клавишу. «Си-и-и!» – пропищала вытянутая чёрно-белая кнопка.

С того дня Ирочка стала искать нотки везде. Она, будто играя музыку, стучала пальчиками по стулу, столу, игрушкам и дощечкам. И при этом пела. Когда Ира пошла в школу, родители исполнили её мечту – подарили музыкальный инструмент. Девочка сразу провела ладошкой по чёрно-белым клавишам, и нотки радостно зазвучали.

– А дальше? – спросили заслушавшиеся нотки-сестрички.

– Ирина Умаровна окончила консерваторию в большом туркменском городе Ашхабад. Она мечтала выступать на большой сцене, но мечта поиграла с ней, а потом спряталась. Искать её, как в детстве, было уже некогда. Ирина Умаровна вышла замуж и родила сына Рому. А потом молодая семья переехала жить в Липецкую область, в село Большой Хомутец.

– А как же мечта? – встревожились нотки. – Она так и не сбылась?

– Конечно, сбылась, – успокоил дядюшка Сольфеджио. – Только она превратилась в мечту о большой и дружной семье. Все дети получили от мамы музыкальный талант, они поют, танцуют, играют на пианино и радуют успехами.

– Ой, совсем как мы! – обрадовались нотки.

– Видите, лежит пухлая папка? – кивнул в сторону стола дядюшка Сольфеджио. – В ней грамоты и дипломы старшей дочери Вики за участие в разных музыкальных конкурсах. Юля с Валерией стремятся догнать Вику.

– И ведь догонят, – утвердительно сказала нотка До. – Вон как поют!

– Но для этого нужно прилежно заниматься! – заметили нотки Фа и Соль.

– Правильно, – согласился дядюшка Сольфеджио. – Музыкальной школы в селе Большой Хомутец нет, но для этих ребят их родной дом превратился в школу искусств. И мама в ней – главный учитель. Уж вы-то, нотки, можете себе представить, как весело бывает дома, когда в семье все поют! Старший Рома вообще может подражать голосам разных артистов. А однажды запел маминым голосом! Вот когда домочадцы удивились!

– А как же Даниил? – поинтересовалась младшая нотка Си.

– Пятилетний Даниил, помимо музыки, увлекается динозаврами и драконами. А праздник для него наступает, когда приезжает с учёбы Рома, студент Липецкого государственного технического университета. Там он, конечно, принимает участие в концертах. И серьёзно занимается восточными единоборствами. Дома показывает приёмы братишке. Что уж тут скажешь: на то они и мальчишки.

– Как много вы знаете об этой семье, дядюшка Сольфеджио! – воскликнули нотки. – А какие подарки дети дарят Ирине Умаровне?

– Однажды Лера сплела маме колье из бисера. Ирина Умаровна его потом на выступление надевала. А Вика с Юлей пекут торт-сметанник. Причём научил их этому папа, Альберт Ираклиевич. И я их торт пробовал. Замечу, очень вкусным был.

Дядюшка Сольфеджио закрыл глаза, предаваясь вкусным воспоминаньям. А нотки зашептались, выбирая: сплести своей маме колье из бисера или испечь пирог…

Семейный ансамбль закончил репетицию. Девчонки обняли маму, поцеловав в щёку. Они всегда так благодарят её и за интересный урок, и за вкусный обед.

А Даниил, взявшийся было рисовать на доске драконов, опять подошёл к пианино, откинул крышку и сел на стул.

– Мамочка, послушай! Лера, помоги! – он начал нажимать на клавиши.

В две руки Даниил и Лера заиграли «Собачий вальс».

– Помогите Даниилу выучить нотную грамоту, – попросил дядюшка Сольфеджио ноток. И, опираясь на палочку, пошёл к выходу.

Радостные нотки запрыгали по клавишам, а Ирина Умаровна слушала игру своих детей.

…Когда нотки вернулись в свой музыкальный дом, их мама Октава спала, отдыхая после работы. Дочки прижались к ней.

«Тук-тук, тук-тук», – стучали в тишине восемь сердец. В этот миг сестрички решили записать музыку маминого доброго сердца. И подарить ей ноты этой музыки в праздничный день.

Добровский район

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных