Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Почему "однокашники" и зачем в учении был горох

06.09.2011

Некоторые из вас, наверное, думают, что образование пришло в Россию во времена Петра Первого. Это не так. К примеру, древнерусские князья были очень образованными людьми. Владимир Красное Солнышко ещё в 10 веке основал первую на Руси школу. Ярослав Владимирович Осмомысл, живший в 12 веке, знал восемь иностранных языков. Анна, дочь Ярослава Мудрого, умела читать и писать, в отличие от своего мужа, короля Франции, который вместо подписи ставил крестик.

А старорусская школа выглядела примерно так.

Дети занимались в классе с деревянными скамейками, длинными столами и непременно с печкой. Один угол назывался «красным», там висела икона. Кстати, у учителя не было персонального стола. Он либо ходил по классу, либо присаживался на ученическую скамью.

Школьных столовых тогда не было, но занятия начинались с каши. Прямо в классе учитель доставал из печи чугунок, ставил его на середину стола и раздавал ученикам ложки. Все дружно черпали кашу из чугунка. Отсюда и пошло слово «однокашники», что значит «ели одну кашу».

Про освещение класса тоже рассказ особый. Ламп дневного света или, скажем, накаливания тогда не знали, а свечи были слишком дороги. Но русская смекалка нашла выход из затруднительного положения: брали палку, укрепляли её вертикально, как подсвечник, сверху делали надрез и вставляли в него щепу. Снизу подставляли корыто с водой – для пепла. Свет от «народной выдумки» шёл неровный, дрожащий, да и дымила маленькая щепка как большая. Но буквы разглядеть было можно.

Азбуку хранили как зеницу ока. Ведь она была одна на целый класс! В те времена книги писали вручную на бересте и стоили они дорого. Хранили ценность в специальном сундуке недалеко от «красного» угла – на случай пожара.

Писать ребята учились на восковых дощечках. Вместо ручек использовали деревянную палочку. Затачивали её специально для учёбы: с одного конца – остро, чтобы писать, а с другого – плоско, чтобы стирать ошибки.

Потом на смену палочкам пришли гусиные перья. Но не все они годились для письма, а лишь два-три из правого крыла. Пишем-то мы правой рукой, а изгиб пера под стать руке. Для левшей перьев не делали, «неправильных» учеников переучивали: привязывали левую руку к боку на пару недель.

Прилежных учеников хвалили, а вот нерадивым доставалось на орехи, точнее на горох. Отправляли в «наказной» угол, где их ждал представитель бобовых. А тем, кто не берёг книги, попадало ещё больше – их наказывали вымоченными в воде берёзовыми прутьями.

Вот так нелегко доставались нашим далёким предкам знания. Старайтесь и вы, дорогие ребята. Ведь ученье – это свет, причём гораздо более яркий, чем от современной энергосберегающей лампочки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных