Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

"Птицетив" начинается

06.09.2011

Сегодня, дорогие ребята, мы начинаем публикацию большого рассказа, написанного Павлом ЖУКОВЫМ. Почему он так необычно называется? С птицами, думаем, вы и сами разберётесь. А часть слова «тив» «убежала» из детективного жанра…

ПРОЛОГ

Учительница Брунета Касатиковна впорхнула в класс.

– Здравствуйте, птенчики мои! – пропела ласточка… и осеклась.

В классе, залитом солнечным светом, было пусто. Лишь дикая пчела сидела на парте и деловито шевелила усиками.

– А где?.. – растерялась Брунета Касатиковна.

– Я одна, совсем одна! – зажужжала пчела и мигом очутилась на учительском столе. – Что же, у меня будет индивидуальное обучение? Протестую! Я привыкла к коллективу!

– Не жужжи! – воскликнула Брунета Касатиковна и для строгости щёлкнула клювом. – Где соколята, где мои первоклашки? Ты их видела?

– Одна не хочу! Коллектив хочу! Подружек и учебники хочу! Да я с родителями прилечу! Ребёнка общения лишать?!

Пчёлка продолжала жужжать, но учительница уже не слушала. Свершилось ужасное – в класс не прилетели дети… А где же они?..

– Поздно ты, дорогая, спохватилась, – раздался голос из угла класса, и из старого дупла вылез паук. – Молодёжь-то пошла – тьфу! Им бы всё порхать! Даже начальное образование получать не хотят, чего уж про институты речи заводить.

И восьмилапый уполз обратно, что-то бормоча о своём трудовом детстве.

– Так коллектив будет или нет? – опять зажужжала пчёлка и всеми пятью глазами уставилась на растерянную учительницу.

– Лети домой, уроки отменяются, – прошептала ласточка и выпорхнула из класса.

Помедлив у дверей, она полетела на северо-восток. К старому дубу с табличкой «с. по о. важным п. д.».

ЛЕВ С-ПОЛИЧНЫЙ

А под этой табличкой сидел следователь по очень важным птичьим делам. Впрочем, из надписи на табличке это было не очень понятно. Зато становилось совершенно ясно, что здесь заседает кто-то, шитый не лыком, а как минимум шёлковыми нитками (не зря слово «важный» было подчёркнуто). Стреляный воробей, так сказать. Точнее, стреляный чиж по имени Лев С-поличный. И сейчас он находился в своём рабочем гнезде.

Посмотрев пару минут на портрет Анастасии Павловны Каменской, он продолжил тренировать интеллект игрой в крестики-нолики. Нолики как раз начали выигрывать, как в этот ответственный момент в кабинет без стука ворвалась ласточка.

– Беда! – заявила она прямо с порога.

– Спокойствие, гражданочка, пока не подозреваемая, – не отвлекаясь от игры, ответил следователь. – И для начала доброе утро.

– Да какое оно доброе? – возмутилась Брунета. – Тут такое творится!

– Тише, угостись лучше комариками. Наисвежайшие! – следователь поставил на стол большую банку, в которой копошилась серая каша. – Установил забавный факт: если стучать клювом по столешнице, комары кружат по часовой стрелке, а если царапать коготками – против. Любопытно, правда?

– Правда, – пролепетала ласточка, но всё же выловила одного пискуна.

– Теперь я тебя внимательно слушаю.

Закусив ещё одним комариком, учительница начальных классов поведала следователю по о. важным п. д. страшную историю про исчезнувших соколят. С-поличный слушал молча, изредка постукивая клювом по столешнице. Серая каша в банке кружила по часовой стрелке.

– Позор тебе! Дальше своего клюва не видишь, а ещё полковник! – закончила рассказ ласточка.

– Спасибо за информацию. Комаров можешь забрать. Сейчас лети домой и запомни: никому ни слова! Поняла? Тайну следствия нарушать нельзя.

«Вот тебе крестики, а вот тебе нолики», – тоскливо подумал Лев, провожая ласточку взглядом.

Оставшись в одиночестве, он принялся анализировать ситуацию. В его карьере бывало всякое – даже Каменская кусала бы от зависти локти, если бы узнала. Но такое случилось впервые… Надо вспомнить, что велит в таких случаях инструкция по о. важным делам. Применив метод «лиса в норе», чиж пришёл к выводу, что надо объявить общий сбор. В первую очередь вызвать спецподразделение «Одинокие волки» с их капитаном. Эти бывали во всяких переделках, их ничем не удивишь.

– Товарищ полковник, готовы выполнять! – раздался густой бас с хрипотцой, и в кабинет строевым шагом вошёл капитан Буян, рыжий муравей. Как старый вояка, он всегда был с ружьём наперевес. Правда, оно из-за неисправности не стреляло, но придавало капитану лихой вид и немалый вес.

Чиж вкратце объяснил ситуацию.

– Прикажете начать розыск? – гаркнул капитан.

– Выполняй! – кивнул С-поличный и клюнул столешницу.

В окно кабинета влетел комар и принялся кружить под потолком по часовой стрелке.

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ...

Полковник придирчивым взглядом обвёл подчинённых. Под старой елью собрались лучшие из лучших, матёрые бойцы уголовного розыска. Спецподразделение «Одинокие волки» – элита муравьёв-ищеек. Группа захвата «Клумба»: лось Ромашка и кабан Лютик. Криминалист ёж Крепкий-Орехов. За каждым из них числилось много блестяще раскрытых дел. И много блестяще не раскрытых, но это неважно.

– Тигры мои саблезубые! – вдохновенно начал следователь. – Вернём соколят их родителям!

– Так точно! – в один голос ответили оперативники.

– Подходим по очереди и получаем задание, – сказал Чиж. – Связь будем поддерживать с помощью светлячков.

Пошушукавшись, «Одинокие волки» расползлись по лесу в поисках случайных свидетелей. Над ними, словно воздушные шарики, парили сияющие от гордости средства связи.

«Клумба», вытаптывая лесные цветы, отправилась прочёсывать наиболее глухие участки леса. Криминалист уселся на пенёк и достал газету. Его светлячок уже успел зацепиться за иголки и сигнализировал SOS.

– Крепкий-Орехов, ты отправишься со мной, – размяв крылья, сказал Чиж. – Надо навестить горемычных родителей. И освободи рацию. Мне начальство под роспись её выдало.

– Не бухти, батя, всё образуется! – ответил ёж и, свернув «Лесную правду», наколол её на иголку.

Спокойствию криминалиста можно было позавидовать. Но дело обстояло куда хуже, чем полковник мог представить. Оказалось, соколята пропали больше недели назад. А родители пытались найти их сами, не обращаясь за помощью. Гордость не позволила им сообщить в соответствующую инстанцию…

Исследовав все гнёзда, полковник и криминалист пришли к выводу, что здесь орудовал матёрый преступник. Следов практически не было, только рыбья чешуйка да пёрышко. Крепкий-Орехов забрал их на экспертизу, пообещав сразу же сообщить о результате. А чиж решил навестить старого знакомого…

Продолжение следует.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных