Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Лёгкий хлеб

Софья Милютинская | 06.09.2011

Наш фотограф Александр Николаевич спросил, давно ли я была около такого-то загса. Я пожала плечами и отшутилась: мол, двенадцать лет назад, когда замуж выходила.

– А что?

– Там по выходным компания ребят орудует. Как свадьба – денег просят, бывает, конфеты у гостей таскают.

Признаться, я растерялась. Ну найду этих ребят – и что дальше? Может, они колядуют? А конфеты пропадают – поди сосчитай их во время свадьбы! Гости и сами могли съесть, а теперь после драки кулаками машут. Идти и знакомиться с этими мальчиками вроде было незачем. Но на ум вдруг пришли строки из рассказа Юрия Коваля «Алый»: «Кошкин внимательно оглядел след. Сомнений не было – медведь. Но надо было проверить…»

И я позвонила в загс, который назвал мне Александр Николаевич. Объяснила ситуацию и попросила сотрудницу рассказать, как обстоит дело…

Оказалось, эти мальчишки несут здесь «вахту» уже больше года. Никакие они не колядовщики, а просто вымогатели. Пользуясь общей радостью и волнением, подходят к жениху и невесте и говорят:

– Дайте денег, а то у вас счастья не будет!

«По статистике», даёт каждая вторая пара. Я прикинула в уме: если по десятке, то за день пара сотен рублей набирается… А про пропавшие конфеты сотруднице не было известно.

– Вы этих ребят знаете? Где они учатся? – спросила я.

Да, ребят знают, даже школу назвали. И семьи у них благополучные, как сейчас говорят, «двусторонние» (значит, есть и папа, и мама).

– Вы приходите в субботу, сами увидите! – сказала, прощаясь, сотрудница загса.

Конечно, я пошла…

Всё подтвердилось в точности. Компания из пятерых ребят лет тринадцати стайкой налетала на гостей и просила денег. Может, был просто не «статистический» день, но мальчишкам не отказал никто. Причём давали не по десять, а в основном по пятьдесят рублей. Ничего себе доходы! А взрослые, для того чтобы заработать деньги, на работу ходят, трудятся, устают…

– Ребята! – подошла я к ним, когда поток гостей стал редеть. – И сколько же вы набрали?

– А вам что? – ответил один, самый маленький по росту. – Мы работаем.

– А то, что я из газеты. Пришла на ваш труд посмотреть и про него написать.

Не ожидала, что мои слова произведут такое магическое действие. Словно луковая шелуха, сползли с лиц насмешливые улыбки. Вся компания решила было пуститься наутёк, но я предупредила:

– И не пытайтесь! А то я вас через школу найду. Тогда позора не оберётесь. Лучше скажите: зачем? Вам что, родители денег не дают? Может, копите на какую-нибудь полезную вещь?

Нет, они не копили. Покупали чипсы, жвачки, диски с ужастиками, иногда пиво. Родители деньги дают, но ведь хочется большего. Этакой свободы! Мда…

– Мы же ничего плохого не делаем, – сказал один, которого приятели звали почему-то Ван Дамом. – Если не дают, не требуем.

Не знаю, смогла ли я убедить мальчишек в том, что не стоит зарабатывать таким нечестным способом. Что свой досуг надо проводить иначе, время тратить с пользой, оно же не бездонно. Наверное, они просто испугались огласки и потому сделали вид, будто согласились. Давайте вместе подумаем, дорогие читатели, как им помочь уберечься от «лёгкого хлеба», который может обернуться тяжёлой ношей ошибок.

Этот снимок Александра Николаевича Козина называется «Настоящие колядовщики». Согласитесь, семья, запечатлённая здесь, вызывает уважение, чего нельзя сказать о героях публикации.

Этот снимок Александра Николаевича Козина называется «Настоящие колядовщики». Согласитесь, семья, запечатлённая здесь, вызывает уважение, чего нельзя сказать о героях публикации.

Этот снимок Александра Николаевича Козина называется «Настоящие колядовщики». Согласитесь, семья, запечатлённая здесь, вызывает уважение, чего нельзя сказать о героях публикации.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных