Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Шипящий заговор

Борис Барбарис | 06.09.2011

БЕЗ ПАНИКИ!

Всё начиналось шоколадно... Близнецы Арнольд и Аскольд Артишоки, самодержцы небольшой страны Дэликантес, позвали Мукула в гости. Ах, как обрадовался приглашению король Халвении! Ведь он знал братьев ещё мальчиками, когда те постоянно пытались выяснить, кто из них лучше. С годами тяга к соперничеству в Артишоках не угасла. Напротив, едва отец передал сыновьям корону, они разделили страну на две части, чтобы соревноваться в искусстве правления. Каждый изо всех сил старался угодить своим подданным, поэтому жили дэликантесцы припеваючи. Вскоре они и сами увлеклись состязаниями. И в стране стало ещё веселее – теперь ни один праздник не проходил без эстафет или викторин. А перед началом учебного года школьники решили проверить, кто лучше готов к занятиям. Разумеется, братья Артишоки поддержали ребят. И пригласили Мукула в качестве главного судьи.

И всё бы хорошо, но во время банкета в честь встречи трёх королей кто-то подсунул именитому халвенцу такое послание: «Среди подданных А. становится меньше и меньше белых усов. Шипящая отрава в пузырьках медленно делает своё дело. Это конец!».

Мукул сразу догадался, что почтальон ошибся адресом. Послание наверняка было предназначено одному из заговорщиков. Царь хотел в тот же вечер поднять тревогу, но передумал. Зачем создавать панику и портить детям праздник? Вдруг записка лишь глупая шутка? «Я сам во всём разберусь», – решил реформатор и начал детективное расследование.

СИТУАЦИЯ НАКАЛЯЕТСЯ

На огромном стадионе, где проходили соревнования, собрался весь Дэликантес. Подданные Аскольда, сидевшие слева, хором скандировали имена ребят. Справа размахивали транспарантами подданные Арнольда. А на поле мальчишки и девчонки испытывали свои знания. И хотя Мукул был занят тем, что пытался определить, на чьих трибунах больше лысых и безусых, он сразу заметил, как сильно отличаются друг от друга участники команд.

Ребята из «Арнольда великолепного» радовали глаз румяными щеками и весёлыми лицами. Они бойко щёлкали задачки на большой доске, смело отвечали на вопросы учителей, и если ошибались, то ни капельки не переживали.

А вот участники «Аскольда прекрасного» выглядели хмурыми и уставшими, словно всю ночь зубрили формулы и правила. Малейшие неудачи легко выбивали их из колеи. Сначала со стадиона увели девочку, которая не справилась с примером и расплакалась. За ней следом убежал мальчишка, не сумевший назвать столицу Бурляндии. Да и остальные ребята отвечали весьма неуверенно.

«Переволновались, бедняжки, – пожалел детей Мукул, стараясь выставлять им справедливые, но не очень строгие оценки. – На следующих этапах они обязательно покажут себя». Но, увы, удача отвернулась от «Аскольда прекрасного». Во время спортивных эстафет ребята один за другим выбывали из команды. Кто-то подвернул ногу, кто-то сломал палец. А у многих неожиданно разболелись желудки, и, осмотрев детей, врач поставил им общий диагноз: гастрит.

Зато ребята из команды «Арнольда великолепного» справлялись с испытаниями играючи. Едва ли не на каждом этапе мальчишки и девчонки ставили всё новые и новые рекорды. Пухленьким аскольдцам было далеко до своих сверстников...

Разумеется, Мукул и думать забыл про шипящий заговор. К тому же среди подданных обоих близнецов хватало усатых, лысых, бородатых. И, судя по тому, как громко они топали, поддерживая сыночков и дочек, все были абсолютно здоровы. А вот юные аскольдцы почему-то болели... Государь-реформатор не сомневался – дело в питании. Ведь гастрит не передаётся по воздуху. По просьбе взволнованного Аскольда Мукул тщательно проверил меню в столовых, где кушали ребята. Но оказалось, что система питания работает даже лучше, чем в той половине Дэликантеса, которой руководил Арнольд. Пришлось признать: у юных подданных Аскольда действительно более слабое здоровье, нежели у их сверстников-соседей.

В результате на соревнованиях первое место заняла команда «Арнольд великолепный». Но даже сами победители не радовались своему триумфу.

УРАВНЕНИЕ С НЕИЗВЕСТНЫМ

Чтобы подбодрить мальчишек и девчонок, Артишоки устроили для них большой пир на главной площади столицы. Пригласили музыкантов, фокусников. И, конечно, поставили длинный стол с вкуснейшими лакомствами и напитками. Арнольд и его юные подданные устроились справа, Аскольд со своими ребятами – слева. Мукула, как почётного гостя, усадили посередине. Однако мысли его витали далеко. Государь не мог понять, почему так различается здоровье детей из одной страны, которые одинаково хорошо питаются? И чтобы разобраться, начал раскладывать по пунктам свои наблюдения и догадки.

1. Аскольдцы плохо спят. Отсюда раздражительность, внезапные слёзы, плохая память. Значит, что-то им мешает засыпать.

2. У аскольдцев слабые кости, следовательно – недостаток кальция. Отсюда переломы и вывихи. Значит, что-то вымывает кальций у них из организма.

3. Полнота у аскольдцев нездоровая, и едят они больше нормы. Отсюда гастрит. Значит, что-то нарушает пищеварение и «обманывает» желудок, заставляя детей много есть.

«Так что же это «что-то»? Неужели тот самый яд, о котором говорилось в записке?» – ахнул детектив-реформатор. Он уже собрался обо всём рассказать Артишокам, как вдруг увидел, что двое подданных Арнольда хвастают друг перед другом молочными усами. Наблюдая за ними, царь задумчиво глотнул напиток из бокала, и во рту у него зашипела сладкая газировка. «Усы, пузырьки», – промелькнуло в голове Мукула.

– Бинго! – воскликнул государь, вскочив из-за стола.

Но тут же закашлялся, и близнецы стали по очереди хлопать его по спине.

***

Разгадка оказалась проще пареной репы. Как выяснилось чуть позже, юные подданные Аскольда всё лето пили газировку, которую их правитель привёз из-за границы в огромных цистернах. Государю очень хотелось, чтобы у его мальчишек и девчонок было то, чего нет у соседей. Зато арнольдцы спокойно продолжали пить молоко.

Когда дворцовый повар заметил тревожные перемены в здоровье у ребят, Аскольд уже ничего не хотел слышать – так ему понравился заморский напиток. Вот почему повар отважился на крайнюю меру и отправил записку именитому гостю из Халвении.

...Мукул задержался в Дэликантесе ещё на два дня, чтобы подробнее рассказать детям и взрослым о вреде газировки. А в качестве «противоядия» посоветовал им снова начать пить молоко. «Вот поправим здоровье, устроим новые соревнования и опять позовём вас в гости!» – пообещали Мукулу ребята. И мудрый реформатор со спокойной душой отправился домой...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных