Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

"Гагарин" Юра Казанов

Ксения Коростелёва | 06.09.2011

Помните, дорогие ребята, в середине апреля мы объявили акцию «Он назван в честь Гагарина»? Сегодня с удовольствием публикуем ещё одну работу. Её прислала Ксения Коростелёва, старшеклассница 1-й добровской школы.

Родители моего дяди Юры, Анастасия Ивановна и Николай Сергеевич Казановы, мечтали о дочке. Даже имя выбрали – Юля – и заранее сшили розовые распашонки и одеяльце.

В роддом Николай Сергеевич поехал в полной уверенности, что родилась девочка. А медсестра на посту сообщила, что у него сын.

– Здоровенький мальчик, – улыбаясь, сказала она. – И лёгкие отличные. Наверное, космонавтом будет!

– Ну, тогда Юрой назовём! – ответил Николай Сергеевич. – Только вот незадача: забирать домой нашего Гагарина придётся в девчачьем наряде.

Надо сказать, из-за этого девчачьего наряда все соседи некоторое время думали, что у Казановых родилась девочка. И удивлялись: почему родители называют её Гагариным? Конечно, потом всё выяснилось, но прозвище так и осталось.

К тому времени, когда Юра пошёл в школу, в селе его звали не иначе как Гагариным. Правда, сам он космонавтом становиться не собирался. Однажды, играя с соседскими мальчишками в прятки, Юра забрался на дерево. Его искали, звали, но тщетно. Решили, что Гагарин ушёл домой, и отправились к его родителям. Ох, как переполошились Юрины папа и мама! Они прочесали все окрестные дворы и уже хотели идти в милицию, как вдруг услышали слабый голос:

– Пап, сними!

Голос доносился с яблони, на которой и спрятался горе-космонавт. Укрылся он, конечно, надёжно, да забыл про боязнь высоты. Сразу позвать мальчишек было стыдно, вот и сидел до последнего…

Другой забавный случай произошёл, когда Юра пошёл в первый класс. В последний день лета он с будущими одноклассниками пришёл в школу на сбор. Познакомились с учительницей, она попросила каждого представиться. А Юре в этот момент зачем-то понадобилось выйти из класса. И ребята представили его как Гагарина. Пошутили, конечно, только не знали, что учительница так и записала в классном журнале. Ошибка выявилась на следующий день, но ещё какое-то время Юра значился в журнале как Гагарин, а не Казанов.

Вы, наверное, думаете, что мой дядя, повзрослев, переборол боязнь высоты и стал космонавтом. Это не так. Он получил профессию шофёра и почти тридцать лет водит междугородные пассажирские автобусы. И ничуть об этом не жалеет. Ведь главное не то, кем ты работаешь, важно, любишь ли ты своё дело.

село Доброе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных