Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Но не тут-то было!

Настя Алексеева | 06.09.2011

Мальчишки из кружка авиамоделизма Детского оздоровительно-образовательного центра города Ельца Денис Елецких, Николай и Ваня Мешковы не любят морковку. Нет, ребята не сомневаются в пользе рыжего корнеплода. Просто на языке авиамоделистов термин «морковка» означает удар самолёта о землю, когда он падает с высоты. В такой ситуации летательный аппарат может перестать быть летательным. Поэтому, чтобы встреча радиоуправляемого самолёта с землёй прошла на дружеской волне, одной ловкости рук пилота мало. Так что же нужно ещё?

Сила разума - прежде всего

Каждого, кто переступает мастерскую авиамоделизма, встречают слова основоположника авиационной науки в России Николая Егоровича Жуковского: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

Когда Денис Елецких пришёл в кружок, это выражение ему показалось странным: при чём тут сила разума? Когда он восхищённо наблюдал за виражами самолёта в небе, казалось, что направлять аппарат легче лёгкого. Только двигай рычажки на пульте управления. Но не тут-то было. Не получилось с первого раза удержать модель в воздухе и справиться со своенравным ветром. Когда «летающее крыло» уткнулось носом в землю, десятилетний мальчишка вспомнил высказывание Жуковского о силе разума. Никакого хвастовства! Сосредоточенность, терпение и твёрдость руки поднимут самолёт в небо.

Сейчас Денису 16 лет, он кандидат в мастера спорта, многократный победитель Всероссийских соревнований по воздушному бою радиоуправляемых моделей RC-Combat. Его фотография украшает Доску почёта в Детском оздоровительно-образовательном центре.

Как Коля забыл про выпускной

А рядом фотография Коли Мешкова. Коля – призёр первенства России 2010 года. Как и его друг, он до сих пор, словно в первый раз, с замиранием сердца следит за движением «летающего крыла». Когда рождается пусть и маленький, но самолёт, когда он рассекает, словно хищная птица, воздух и поражает в бою противника, Коля забывает обо всём на свете. Так, однажды в день соревнований он позвонил руководителю кружка Александру Александровичу Степуре и, извинившись, сообщил, что не сможет принять участие в воздушном бое. Оказывается, он забыл, что сегодня у него выпускной вечер!

Ваня Мешков упорно стремится достичь высот старшего брата, хотя пока занимается в классе юниоров. Но он даже с закрытыми глазами уже может собрать модель миниатюрного летательного аппарата. А отпуская к облакам самолёт, жадно ловит запах сожжённого топлива. На аэродроме, среди травы, этот запах какой-то особенный. Вызывает он не раздражение, а волнение и радость. И пусть размер планера чуть больше метра, зато это настоящая романтика!

И причина большой дружбы на равных со старшим братом.

г. Елец

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных