Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

А учиться за тебя кто будет? Тоже Пушкин?

20.09.2011

Похожее выражение вы наверняка часто слышите от учителей и родителей. Похожее, потому что в нём нет слова «тоже», поэтому получается: «А учиться за тебя кто будет? Пушкин?»

Между тем слово «тоже» играет огромную роль в происхождении столь популярного до сих пор выражения. Связана эта история с Николаем Васильевичем Гоголем.

Гоголь считался одним из самых ловких шутников среди своих однокашников в Нежинской гимназии. Он умел тонко, ловко, а главное, остроумно подшутить над кем угодно, и при этом избежать законного наказания.

Рассказывают, что, будучи гимназистом, Гоголь, сбегая с уроков, мог спокойно прогуливаться по коридорам гимназии. Если во время таких прогулок ему случалось встретиться с директором, то он не спешил юркнуть в первый же коридор, чтобы убежать. Нет, Гоголь спокойно шёл ему навстречу, церемонно раскланивался и передавал поклон от своей матушки, от которой якобы только что получил письмо, где она строго наказывает ему почитать своих наставников, а особенно – почтеннейшего директора. Может быть, эта лесть и была грубоватой, но произносилась так искренне, что очередной променад по коридорам гимназии снова благополучно сходил ему с рук.

Русскую словесность в гимназии преподавал известный профессор. Он часто требовал от учеников стихотворных сочинений, с которыми потом публично безжалостно расправлялся. Однажды Гоголь подсунул наставнику стихотворение Пушкина вместо своего. Класс об этом знал, но все помалкивали, предвкушая очередную хохму. Скорбно и внимательно выслушивал Гоголь все едкие замечания, которые щедро расточал учитель, глубоко и горестно вздыхал, потупив глаза, видя, как перечёркиваются очередные строчки. Плечи его опускались всё ниже, а голова окончательно свесилась на грудь. Когда же учитель сказал, что давно не видывал подобной галиматьи, что автора никогда не опубликовала бы даже заштатная губернская газетёнка, Гоголь разрыдался. А весь класс забился в конвульсиях от смеха, который просто невозможно было больше сдерживать.

Шум и хохот стояли неимоверные. На шум прибежал директор. И пригрозил сначала всех высечь, потом – посадить в карцер, потом – вызвать родителей, но его слова тонули в общем веселье. Когда же бедлам немного утих, Гоголь простодушно признался директору, что подал для разбора не своё стихотворение, а Пушкина.

Рассказывают, что директор не сразу понял, о чём идет речь, и, считая, видимо, что Гоголь имеет в виду кого-то из одноклассников, грозно произнёс: «А учиться за тебя кто будет? Тоже Пушкин?»

Однако к Пушкину у Гоголя было особое отношение. Он его просто боготворил и заочно считал идеальной личностью со всей наивностью школяра и робостью провинциала из Малороссии.

Если вы зайдёте в Интернет по адресу:http://www.people.su/articles/61/, то прочитаете ещё много необычных смешных историй из жизни великих людей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных