Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Моя первая публикация: работа над ошибками

Олеся Сараева, первокурсница факультета журналистики МГУ имени М. Ломоносова, выпускница лицея № 44 города Липецка | 20.09.2011

Если вам вдруг захочется узнать, когда и почему я решила податься в журналистику, не задавайте мне этих вопросов. Не потому что я бука, злюка или вредина, нет. Просто я не смогу вам ответить, ведь мысль о том, что журналистика – это именно то, чем я хочу заниматься, пришла мне в голову незаметно от меня и плотно там засела.

Именно эта не дававшая покоя мысль и привела тогда ещё десятиклассницу Олесю Сараеву в редакцию «Золотого ключика». Я почему-то искренне считала, что играючи справлюсь с любым заданием, которое получу… Только заданий мне давать не стали, а предложили самостоятельно выбрать тему. Я недолго терзалась сомнениями и уже к вечеру следующего дня ставила заключительную точку в тексте, рассказывающем о совершенно замечательном завуче моего лицея. Я тогда ещё не догадывалась, что сам текст подобной замечательностью похвастать не может…

«Буду брать интервью!» – решила новоиспечённая журналистка. Не возникало и тени сомнений, что всё пойдёт как по маслу, что вопросы я составлю если не гениальные, то блестящие, что Ольга Викторовна – завуч – даст не менее блестящие ответы, и в итоге на столе у редактора окажется искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги материальчик.

Не тут-то было. Меня быстро спустили с небес на землю. В моём «интервью» была сплошная вода – так сказала главный редактор. Сказала и отправила переделывать. Моя ошибка номер один: я не знала, что жанр интервью – очень сложный и ответственный, прежде всего перед тем человеком, с которым беседую, что к каждому вопросу нужно относиться вдумчиво, а, стало быть, к встрече со своим героем тщательно готовиться.

Вернувшись домой, я в тот же вечер начала работу заново. Описывала характер завуча, рассыпаясь в комплиментах, восхищалась мероприятиями, которые Ольга Викторовна устраивает с помощью ребят. «Теперь мой материал примут в печать», – крутились в голове радостные мысли.

Попытка номер два тем не менее тоже оказалась провальной. Я допустила ещё одну ошибку: писала, не думая о своих потенциальных читателях. Мой текст был понятен и интересен мне, людям же, незнакомым с моей героиней, он показался бы скучным. Елена Сергеевна – главный редактор – объяснила, что у тех, кто будет читать мою публикацию, должны возникнуть образы, «картинки»…

«Третья переделка…» – расстраивалась я по дороге домой. Не сдаться мне, наверное, помог комплекс отличницы. Как можно бросить что-то на половине пути? Это не укладывалось в моей голове. Поэтому через несколько дней в руках Елены Сергеевны оказался третий вариант работы. В ней я не сухо перечисляла черты характера моей героини, а раскрывала их через конкретные примеры поступков, не просто вспоминала о проводимых в лицее праздниках и концертах, а переносилась в них вместе с читателями. Я будто разговаривала с реальными людьми: шутила, интриговала, предлагала. Уже первые слова материала приглашали к диалогу, обещали: «Не переворачивай страницу, будет интересно!»

С момента моей первой публикации прошло два года. Ещё учиться и учиться – журналистика требует ежеминутного совершенствования, неустанного самоконтроля и постоянной работы над ошибками… А ошибаться мне теперь нельзя – исполнившаяся мечта не простит.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных