Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Добрые узелки на улице Советской

Валентина Скерцинова | 23.08.2011

Улица Советская в селе Черкассы Елецкого района прямая-прямая. Она, как ниточка, должна была привести меня к памятнику Огурцу, что здесь недавно установили. И, шагая между домами, я представляла себя Тесеем, держащим в руках клубок Ариадны. Правда, учитывая мои нулевые боевые подвиги, нецарское происхождение и другие мелочи, на Тесея я никак не тянула. Так… на его помощницу, которой дали подержать в руках волшебство. А между тем на ниточке-то были затянуты узелки…

Огурцы растут по ночам!

Около меня лихо промчались на мопеде двое мальчишек. Огурцы – это, конечно, хорошо, и я про них не забыла. Но мальчишки мне очень понравились. Тем более они притормозили рядом и хором поздоровались. Как с такими вежливыми не познакомиться?

Оказалось, это Саша и Максим с красивой технической фамилией Люфт. Саша перешёл в шестой класс, а Максиму пока три года. Мопед родители им подарили только вчера, но Шурик мастерски катается на велосипеде, поэтому с новым железным конём подружился сразу. Да и удобнее на нём, ведь за день Саше нужно многое успеть. Во-первых, он нянчит Максима, что непросто. В этом я убедилась сама: за десять минут разговора братишка четыре раза пытался «починить» мопед. Но достаточно одного строгого Сашиного взгляда, чтобы маленький монтёр стал по стойке смирно.

Во-вторых, братья каждый день поливают на семейном огороде огурцы. Поливать «зелёненькие», оказывается, тоже надо уметь. «Поить» их нужно очень аккуратно, в специально приготовленных бороздках, так как огурчики не любят, когда их поливают прямо под корень. Сразу целое ведро опрокидывать нельзя, лучше постепенно. И вода должна быть не холодная, а хотя бы градусов двадцать.

Пока я записывала советы юных овощеводов, к нам на велосипеде подъехал Алёша Самарин (имя и фамилию я узнала, когда мы познакомились). У него на огороде тоже огурцы растут, и, конечно, Алёша помогает родителям за ними ухаживать. Вместе мы выяснили, что Сашины поливочные советы совершенно правильные. А ещё Алёша сообщил, что огурцы растут… по ночам. Честно говоря, я сначала не поверила. Но уже дома открыла энциклопедию – точно! Истина, оказывается, иногда выглядит полнейшей выдумкой.

«Осторожно: строгая бабушка!»

На больших серых воротах около одного дома нарисован дружеский шарж на… бабушку. И хотя впереди уже показался памятник Огурцу, я снова остановилась. И, набравшись смелости, позвонила в дверь.

Ура! Мне открыл, как оказалось, сам автор шаржа, девятиклассница Лиза Видюкова! Мы познакомились, и я узнала, что её бабушка, Татьяна Павловна Черкашина, – строгая, но справедливая. Очень любит порядок и аккуратность. А вот лентяям и хулиганам от бабушки лучше держаться подальше.

Лиза, как внучка, не лишённая чувства юмора и таланта художника, решила прославить эти качества Татьяны Павловны. Весной, когда пришла пора подкрасить забор, вооружилась кистью и нарисовала большой знак, прежде не известный ни водителям, ни пешеходам. И хотя ни в одной книжке такого знака нет, все жители Черкасс единодушно растолковали его как «Осторожно: строгая бабушка!». Мало того, многие селяне сочли своим долгом сфотографироваться около ворот, зайти к Татьяне Павловне и поздравить её с неожиданной славой.

Надо сказать, придумка Лизы понравилась не только селянам, но и самой героине шаржа. Она долго смеялась, увидев такой подарок. Да и теперь, открывая ворота гостям, улыбается, едва посмотрит на рисунок. Но лентяев и хулиганов по-прежнему не любит.

Здравствуйте!

А вот ещё два узелка на моей «нити Ариадны».

Я не встретила в Черкассах ни одного человека, который бы со мной не поздоровался. Знаю-знаю, селяне строго соблюдают это мудрое и доброе правило. Ведь здоровья нужно желать не только людям знакомым, как это делают горожане. Но, согласитесь, все приветствуют друг друга по-разному. В Черкассах же это делают тепло и уважительно. И когда прохожие улыбались мне и говорили: «Добрый день!», я чувствовала себя очень хорошо, словно бы после длительного зноя пошёл долгожданный дождь.

А ещё я встретила бабушку и внучку. Было видно, что бабушке трудно ходить, в одной руке она держала палочку. А внучка, девочка лет двенадцати, помогала идти своей родственнице. И так трепетно, бережно это делала! Я поняла, что они шли не в магазин или аптеку, а просто гуляли. Точнее, гуляла бабушка. А внучка делала так, чтобы прогулка была для неё удовольствием.

Я не решилась подойти и поговорить и сфотографировала их со спины. В тот момент показалось неэтичным заводить разговор. Но теперь я жалею о том, что не знаю, как зовут этих любящих друг друга людей.

Почему в Черкассах?

Необычную огуречную плеть я заметила издали. Сначала показалось, что сразу рассмотрела всё: огурчики, завитушки, цветы. Но… знаете, как бывает, когда смотришь хороший мультфильм или кино? С первого раза понимаешь сам сюжет. Во второй замечаешь «мелочи», сыгранные актёрами и задуманные режиссёром. А в третий «по косточкам» разбираешь подтекст, мелкие эпизоды.

Так и с памятником Огурцу, который придумал и сделал елецкий кузнец Джанполад Гасанов.

Сразу понимаешь: перед тобой красивый знак уважения к труду человека. А чуть позже замечаешь шалунью-стрекозу и улитку, ползущую по стеблю. Об улитке – история особая. Мастер никак не мог представить, какой она должна быть. Рисовал эскизы. Выходило неплохо, но не то… На выручку подоспела трёхлетняя дочка. Слепила улитку из пластилина, и теперь её двойник украшает скульптурную композицию.

Думаю, вы и сами поняли, почему этот памятник появился именно в Черкассах. Огурчики здесь выращивает почти каждая семья. В селе даже живёт легенда о том, что давным-давно черкасские «зелёненькие» подавали к царскому столу. А несколько лет назад был «торговый путь» с краснинцами. Те привозили яблоки и меняли на огурцы. В Черкассах земля рыхлая, в ней много песка и глины, встречается известняк. Поэтому фруктовые деревья растут плохо, а вот овощам раздолье.

Но дело, конечно, не только в почве. Любому овощу требуются забота и человеческое тепло. Недаром есть поговорка: у плохого человека даже сорняк засыхает. Потому-то я и рассказала вам о тех добрых необычностях, что видела в селе Черкассы.

село Черкассы Елецкого района

Памятник Огурцу

Памятник Огурцу

Саша и Максим Люфт

Саша и Максим Люфт

Лиза Видюкова

Лиза Видюкова

Памятник Огурцу Саша и Максим Люфт Лиза Видюкова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных