Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Доктор Айболит липецкого зоопарка

Софья Милютинская, которой Владимир Алексеевич разрешил погладить своего друга кабана | 19.04.2011

Владимир Алексеевич Аксёнов стал ветеринаром неожиданно для самого себя. Пока он размышлял о том, какую профессию выбрать, приятель предложил поступить в Воронежский университет и выучиться «на Айболита». Аргумент оказался весьма веским: у приятеля была огромная московская сторожевая, которая, как и все живые существа, иногда болела. «Вот выучишься – и будет у неё личный врач!» – сказал друг. Владимир подумал-подумал… и поступил. Выучился. И стал ветеринаром…

Но только в сказке звери сами приходили к доктору Айболиту и терпеливо сносили уколы. А в жизни они кусаются, вырываются, царапаются, бьют копытами и иногда даже пытаются удушить врача! Горькую правду открыл первый же опыт медицинской практики.

Владимира Алексеевича направили в одно из хозяйств Воронежской области – прививать быков от сибирской язвы. Он вошёл в помещение рогатого пациента и понял, что тот намерен всё время стоять к доктору «лицом» и за укол благодарить явно не собирается. Владимир Алексеевич стал тихонько заходить с тыла. Бык тоже был не лыком шит и поворачивался к противнику своим «ухватом». Долго кружили на месте врач и больной, но человеческий интеллект всё-таки победил. Удалось тогда Владимиру Алексеевичу уколоть своего пациента. А потом... сбежать, так как тот в ярости принялся бодать всё, что видел перед собой.

Забияки пациенты

Прошло несколько лет, и Владимир Алексеевич начал работать в Липецком зоопарке. Пациентов у него много, и все разные. Есть и такие, к которым заходить очень опасно, но необходимо. Вы, конечно, подумали о львах и тиграх, а я расскажу о журавле.

Жил в зоопарке красавец стерх, птица редкая и умная. Ей нужно было сделать прививку. «Вы поосторожнее, – предупредили Владимира Алексеевича сотрудники, – как бы чего не случилось». Доктору стало обидно.

– Я кабанов прививал, – с гордостью ответил он. – Триста килограммов! Наступит – мало не покажется. А здесь птичка…

А птичка, едва завидев чужака, смело бросилась ему навстречу, забила крыльями и чуть не угодила длинным клювом в глаз. Отбиваясь, ветеринар уколол стерха и выскочил из его владений, прикрывая голову руками. Ведь удар крепкого журавлиного клюва может пробить человеку череп.

А если каждый обитатель зоопарка начнёт драться, сколько же времени уйдёт на прививки, не говоря о лечении? И Владимир Алексеевич изобрёл совершенно новый шприц – летающий. В действии эта конструкция выглядит так. Ветеринар подходит к клетке, подносит ко рту длинную пластиковую трубку, направляет её на больного и с силой выдувает из трубки шприц, будто озорник мальчишка стреляет горохом. Шприц вонзается в пациента, и укол сделан! Если, конечно, Владимир Алексеевич не промахнётся. Но «стреляет» он почти снайперски, правда, иногда всё-таки бывают осечки…

Якам пришла пора делать прививку от бешенства. «Доктор Айболит» запустил шприц, но промахнулся, и тот шлёпнулся прямо посреди загона. «Дозу» нужно было подобрать, а рогатые вели себя очень воинственно. Тогда помощник стал отвлекать яка, а Владимир Алексеевич вошёл в клетку. Чуть ли не на коленях подполз к шприцу, поднял его, и в это время як обернулся. Угрожающе выставив рога, он резко качнул головой и шагнул на «врага». Спотыкаясь в тяжёлых валенках (была зима) и путаясь в рукавах телогрейки, со всех ног бежал Владимир Алексеевич к двери. А когда захлопнул её, услышал дружный смех. Оказалось, что як всё так же стоял на месте. Он просто припугнул доктора, как пугают взрослые маленьких детей: «Сейчас догоню!». Вот и говори потом, что у животных нет разума…

Незабытое добро

Несколько лет назад в зоопарк привезли лигра (это гибрид льва и тигрицы) Лиру. Она болела рахитом, задние лапы почти не двигались. Лира нуждалась в хорошем уходе. Каждый день в течение трёх месяцев Владимир Алексеевич заходил к ней в клетку, кормил, давал лекарства. И выходил!..

Лира запомнила добро. Теперь, едва завидев Владимира Алексеевича, она приникает к прутьям и мурлычет, прося её погладить…

У Лиры есть соседка, львица Цара. Два года назад у неё должны были родиться львята. Но состояние здоровья Цары «диктовало» необходимость операции. Владимир Алексеевич вколол львице снотворное, она уснула. И, оказывается, даже под наркозом поняла и запомнила, что доктор ей помогал. Он сделал Царе операцию. Два львёнка родились мёртвыми, а третий был жив…

…Мы с Владимиром Алексеевичем вошли в зимний сад для хищников. Могучая львица, как котёнок, встала на задние лапы. Она радовалась врачу, как радуются встрече старые друзья. А доктор без опасения просунул в клетку руку и принялся гладить свою бывшую пациентку. Он нисколько не боялся её зубов или когтей, потому что был уверен: Цара никогда не причинит ему зла. Вот если бы и все люди так же помнили добро, которое им когда-то сделали другие…

С корсаком – степной лисой.

С корсаком – степной лисой.

С корсаком – степной лисой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных