Сб, 07 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Состязания "Зелёной планеты"

Ирина Сундеева, методист эколого-биологического центра | 19.04.2011

Большая, тяжёлая посылка ехала в почтовом вагоне из Липецка в Москву. «Осторожно! Хрупкие предметы!» – гласила надпись на её широком боку. Бандероли посматривали на эту посылку недоверчиво-восхищённо. Смущало имя адресата – известной детской сказочницы Светланы Савицкой. «Что же там внутри?» – недоумевали бандероли…

А внутри расположились несколько десятков кукол. Они ехали в Москву на Всероссийский конкурс на лучшую поделку к экологическим сказкам Светланы Савицкой, объявленный в рамках общероссийского детского движения «Зелёная планета».

Надо сказать, что ещё за несколько дней до этой поездки кукол было почти двести. Ведь сначала состоялся областной этап конкурса, а провёл его Липецкий эколого-биологический центр. Каких только кукол не прислали девчонки и мальчишки! Деревянные, керамические, глиняные, соломенные, связанные и сшитые…

Итак, куклы-победители областного конкурса отправились в столицу. И представляете, семнадцать из них жюри признало лучшими! А глиняная кукла липчанки Леры Кузнецовой даже получила Гран-при!

На церемонии награждения куклы снова встретились со своими авторами. Но в Липецк игрушки уже не вернулись. Их оставили жить в московском музее сказок…

Это было в прошлом году. А в нынешнем «Зелёная планета» снова объявила Всероссийский детский конкурс работ, посвящённых сказкам Светланы Савицкой. На сей раз мальчишки и девчонки могут не только смастерить куклы, но и представить свои фотографии и рисунки к трём книгам сказочницы: «Сказкам об охраняемых видах Сибири и Дальнего Востока», «Зимним сказкам» и «Легендам трёх морей».

В прошлом году победителем конкурса стал представитель нашей области – Андрей Баловнев из Задонского района. Он предложил учёным изучить, как будет вести себя в невесомости… плесень!

Как видите, дорогие ребята, просторы для фантазии огромны. Поэтому дерзайте! А если возникнут вопросы, звоните в центр по телефону 47-77-23, код Липецка 4742.

Объявила «Планета» ещё один конкурс – «Эксперимент в космосе». Вы, дорогие ребята, можете придумать проект по постановке физических, механических или эколого-биологических экспериментов на борту космической станции. На первый взгляд сама идея космических опытов кажется фантастической. Но это не так. К примеру, в одном из прошлых состязаний победил проект юных москвичей. Ребята предложили отправить в космос куколок бабочек-капустниц, а потом сравнить их с сёстрами-«землянами». Идею осуществили, и оказалось, что крылатые космонавты ничем не отличались от своих собратьев, не побывавших в космосе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных