Сб, 17 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Смех без причины – первый признак дурачины

Ульяна Виноградова | 12.05.2009

Эту русскую поговорку я вспомнила аккурат 1 марта, во Всемирный день борьбы с наркоманией, напомнивший о величайшем зле, которое люди причиняют себе по собственной воле. Или, наоборот, из-за её отсутствия. Знаю, что во многих школах этой страшной проблеме посвятили классные часы. Но при чём здесь поговорка?

А просто в начале одного такого часа очень «остроумный» юноша подошёл к доске, стёр всего одно слово – и Всемирный день борьбы… превратился во Всемирный день наркомании. Какой была реакция ребят? Старшеклассники захлебнулись от восторга…

И в самом деле, к чему серьёзность? Подумаешь, пять миллионов россиян гниют в подвалах каждого второго дома страны. Подумаешь, с каждым годом возраст попробовавших «затянуться» становится всё меньше и меньше. Подумаешь, доля начинающих наркоманов среди подростков и молодёжи составляет почти 45 процентов. Давайте не только с тем классом, а все вместе посмеёмся над молодыми людьми, у которых от передозировки отказывают почки. Давайте скажем задорное «ха-ха» национальной катастрофе и поаплодируем разбогатевшим наркоторговцам. Что? Не хочется? Как я рада! Возможно, для нас ещё не окончательно потеряно понятие о культуре вообще? Но если бы порочное человечество научилось с помощью конопли развивать культуру, а не получать кайф, мир наверняка стал бы лучше. Знали бы вы, сколько достоинств имеет всем известная конопля!

Семена её считают уникальным источником протеинов и жиров – из них, например, можно варить кашку и производить продукты, ничем не уступающие модным сейчас соевым. Пригоршня конопляных семечек содержит дневную человеческую норму белков и жиров. Выращивать коноплю гораздо удобнее, чем другие сельскохозяйственные культуры: она не требует пестицидов и севооборота, определённой освещённости, смены мест посева.

Модная в последнее время одежда из конопли оказалась гораздо функциональнее традиционной хлопковой. Кстати, первые джинсы «Levis» изготовлялись для прочности из «травки». Опять же выращивать коноплю гораздо дешевле, чем лён или хлопок. На бумаге, сделанной из конопли, начиная с 1156 года семь с половиной веков печаталась Библия. Конопляная бумага тонкая, прочная и гладкая.

А ещё волшебное растение можно использовать в качестве топлива, производя из него уголь, метанол, этиловый спирт и конопляное масло для дизельных двигателей. В общем, марихуана оправдывает своё латинское наименование Cannabis sativa – в переводе означает «конопля культурная».

Но конопля-то культурная, а мы?

Замечательный русский философ Василий Васильевич Розанов сказал: «Дальше дома зло уже потому, что дальше – равнодушие». Это прозвучало в конце 19-го века. А в начале 21-го зло поселилось даже в доме, и пример тому – «остроумие» старшеклассника в своём классе, а по сути – в доме.

Что? По-прежнему всё равно? Будем продолжать равнодушно хохотать? Наверное, так проще жить. Тогда не хотите ли попробовать СПИД на вкус? Или гепатит В вам больше нравится? Есть ещё рак дыхательных путей, но это для особых эстетов...

г. Липецк

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных