Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

"Я – великий Дон Кихот!"

Валентина Вахрамянц | 12.05.2009

Возвращаясь с Всероссийской олимпиады по литературе из Смоленска через Москву, я решила посетить одну из достопримечательностей нашей столицы – Государственный музей-театр Владимира Маяковского. И «заболела» этим поэтом, желая «заразить» хоть кого-то из своих ровесников, которым на школьных уроках литературы «во весь голос» говорят, что, мол, Маяковский – «поэт революции», футурист и патриот. А Владимир Маяковский был и остаётся в первую очередь борцом, художником и романтиком. С таким убеждением я вышла из музея-театра после потрясающей экскурсии, которую записала и на видео, и в блокнот…

«Нате!»

Едва появившись на свет, Маяковский как будто уже бросает вызов голубым багдадским небесам: «Эй, вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду». Да и как не быть по-своему дерзким, смелым и вольным поэту, до 14 лет жившему в Грузии? Будучи учеником Кутаисской гимназии, он резко выделялся среди товарищей «крупной фигурой, громким голосом и серьёзностью». А ещё – невероятной изобретательностью и фантазией. У будущего «гениального поэта» (так говорил о Маяковском друг Давид Бурлюк) рано развились способности художника. Впрочем, талант в их семье был частым гостем: вся мебель в доме изготовлялась по эскизам отца, а сестра Владимира Маяковского увлекалась батиком. Однако сам он видел своё предназначение в другом. Рождение поэта, гражданина и человека слилось у Маяковского воедино в одном слове – борьба. И вскоре она даёт о себе знать: в московской гимназии (в столицу семья перебирается после смерти отца) – «единицы, слабо разноображиваемые двойками» и мятежные книжки под партой. Поэт врывается в новую жизнь с протестом и, даже в русской школе, из принципа учит грузинский! Трижды судимый, свободолюбивый, но талантливый, Маяковский боролся против всего. Оттого и «в Революцию вошёл, как в собственный дом»…

«Жираф большой – ему видней!»

Запретный плод революции Маяковский вкусил ещё в подпольных московских типографиях, став одним из большевиков. Однако власти мятежных идей «поэта Улицы» разделять не пожелали и «из 5-го вышибли класса, пошли швырять в московские тюрьмы». Но и под арестом Владимир Маяковский даром времени не терял, а занимался самообразованием. Выйдя на свободу, пятнадцатилетний бунтарь заявил: «Хочу делать социалистическое искусство!» «Делать» его удалось лишь в Училище живописи, ваяния и зодчества – «единственном месте, куда приняли без свидетельства о благонадежности»! («Я – сам», автобиография). Начинает процветать не только плакатное искусство, но и «жирафья серия» – необычные рисунки. Один из них гениальный Маяковский даже набросал сигаретным окурком! Уважал желтый цвет как символ радости и солнца (вспомните знаменитую желтую кофту). Именно в училище поэт получает причудливое прозвище – Жираф. Наверное, не только в честь своей коллекции…

«Не мужчина, а – облако в штанах!»

«Я – великий Дон Кихот!» – писал Владимир Маяковский о себе. И неспроста. Подобно литературному рыцарю, поэт создал свой собственный идеальный мир, «боролся» за него и в литературе, и в искусстве. И образ любимой женщины он создал единственный – Лили Брик, к которой стремился всю жизнь. Существует ещё и такая легенда: однажды Маяковскому встретилась девушка. И она испугалась поэта – высокого роста и с громким голосом. Тогда он произнес: «Не бойтесь меня! Я не мужчина, а – облако в штанах!» И потом – написал одноимённую поэму. Романтик! Легко ранимый лирик! И как истинному романтику, выдалась «Дон Кихоту» трагическая судьба. Последней точкой в жизни поэта стала пуля. «В. Маяковский кончил сильнее, чем лирическим стихотворением, – лирическим выстрелом» – так отозвалась на смерть «последнего поэта» Марина Цветаева…

P.S. Тем, кому захотелось «заболеть» Маяковским, сообщаю: этот уникальный музей-театр, в котором мне даже разрешили снимать, находится на Лубянской площади.

Ну, а что касается моих результатов на олимпиаде, они не самые лучшие, но и в хвосте я тоже не оказалась. Самое главное – и на олимпиаде, и в музее я поняла, что значит, когда «нет предела совершенству».

Москва – Липецк.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных