Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Человек + дерево + корни

Арина Громова | 12.05.2009

Есть люди, которые с раннего детства врастают в любимый край крепкими корнями, прикипают к нему душой. И даже столица бессильна заманить их в свои сети яркими сверкающими огнями. Потому что взгляды и сердца таких людей обращены в другую сторону – к родной земле, её первым весенним всходам на полях и осеннему урожаю.

Руслан Сонин, студент Усманского аграрного колледжа, именно такой человек. Вот уже три года набирает он знания для будущей профессии агронома из учебников, лекций преподавателей, на практике. А вернее сказать, добирает. Потому что уже в детстве прошёл весьма серьёзную школу садоводства – школу дедушки Вити. И находилась она не в четырёх стенах, а под открытым небом, в его саду.

Специально для внука Виктор Иванович выделил небольшую делянку и сказал: «Сажай что хочешь». А хотелось Руслану много чего. И вскоре на пятачке чернозёма появились низенькая веточка винограда с резными листочками, тонкоствольные саженцы груши и вишни, кустики клубники. Рядом с высокими дедушкиными деревьями зелёные подопечные Руслана выглядели совсем малышами. И хозяину делянки иногда казалось, будто он – директор детского садика для растений.

Несмотря на небольшой размер «садика», забот в нём хватало. Но, закончив свои дела, Руслан шёл помогать дедушке. У него-то работы куда больше! Вместе они подвязывали развесистые ветки винограда, прививали груши и яблоньки, рыхлили землю. А когда уставали, присаживались отдохнуть в тенёчке. И тогда Виктор Иванович рассказывал внуку о своей работе агронома, о том, как сложно управлять большим хозяйством, но как радостно видеть результат общего труда. Руслан слушал внимательно, не перебивал. Потом устраивался в гамаке, закрывал глаза и, тихонько раскачиваясь, представлял себя на месте дедушки...

Зимой, когда сад спал, укрытый белоснежным одеялом, мальчик времени даром не терял – выращивал на подоконнике лук. Но не только ради витаминов. Ему было радостно наблюдать, как из золотисто-коричневого узелка тянутся вверх зелёные стрелки. Руслан смотрел на них и с нетерпением ждал весны. Хотел, чтобы поскорее зазеленели груши с яблоньками и улыбнулись распустившимися бутонами нежные первоцветы. Уж очень он любил дедушкин сад и свой садик...

Сейчас сада нет. Дедушки – тоже. После его смерти половина деревьев зачахла, остальные спилили. Теперь на месте зелёных друзей растут много-этажки. И Руслан с тоской вспоминает, как качался в гамаке, жмурясь от солнечных лучей и вдыхая осенний аромат яблочного урожая.

А ещё Руслан вспоминает дедушкины советы и наставления. Ведь в будущем он мечтает продолжить учёбу и стать не просто хорошим агрономом, а профессионалом своего дела. Чтобы вместе с земляками поднимать сельское хозяйство любимого края.

Как жаль, что всё меньше нынешних школьников думают об этом. А между тем «человек» + «корни» + «дерево» – хорошие слагаемые. Потому что после знака «=» можно написать ещё два важных слова – «цветущая Родина».

г. Усмань.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных