Сб, 17 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

"Мы из Ельца!"

Юрий Каверин | 12.05.2009

Однокашники

Выпускники средних школ 1941 года практически все, кто был в состоянии держать в руках оружие, ушли на фронт. Как правило, воевать уходили всем классом, не дожидаясь повесток из военкомата. Рвались на фронт и подрастающие школьники.

На здании бывшей железнодорожной школы № 8 города Ельца в феврале 1967 года открыли мемориальную доску с именами выпускников, павших смертью храбрых в боях за Победу в Великой Отечественной войне. Имён много, среди них – Владимир Лебедев, Сергей Рощупкин, Анатолий Зиборов, Владимир Купавых, Владимир Карнаухов. Эти пятеро выпускников и ещё двое – Николай Грачёв и Анатолий Каверин, которые вернулись с войны живыми и присутствовали на открытии памятной доски, добровольцами прошли суровую школу подрывников. А после её окончания были заброшены в глубокий тыл противника, в Белоруссию, где в составе партизанских отрядов пускали под откос эшелоны с фашистскими солдатами и техникой, взрывали мосты, машины. Пятеро из них, чуть старше читателей «На вырост!», погибли.

Одноклассники

Елецкий поэт Геннадий Скареднов посвятил стихотворение земляку, гвардии сержанту Борису Сидельникову:

Во славу победного стяга
Он вверх разрядил автомат,
И, сев на ступеньку Рейхстага,
Впервые заплакал солдат.
Припомнил седой батареец,
Дожив до двадцатой весны,
Друзей, не дошедших до Шпрея
От Дона и Быстрой Сосны.
Руины Берлина дымили,
А он на ступеньку привстал:
Не имя своё, не фамилию,
А «Мы из Ельца!» написал.

«Мы» – это тринадцать погибших одноклассников елецкой школы № 12, вместе с Борисом Сидельниковым добровольно ушедших на фронт. И ещё более четырнадцати тысяч павших в боях воинов и мирных жителей Ельца и Елецкого района.

…Осень сорок первого года была суровой. Рано ударили морозы. Фашисты рвались к Москве, а Елец находился на самом острие южного крыла немецко-фашистских войск. Народное ополчение ельчан, которым командовал Трофим Дударев, было преобразовано в партизанский отряд. Этому объединению предстояло действовать на временно оккупированной территории. Но 5 декабря наши войска перешли в контрнаступление под Москвой. А на следующий день началась Елецкая наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием маршала С. К. Тимошенко. В ходе этой операции уже 9 декабря Елец освободили от фашистов. Но с немцами надо было драться дальше. И весь партизанский отряд ельчан добровольно вошёл в состав 307-й дивизии 13-й армии. Среди них и четырнадцать одноклассников…

В конце декабря в бою под Русским Бродом рядовой Борис Сидельников получил тяжёлое ранение. Долгие шесть месяцев он провёл в госпиталях. После выздоровления попал под Сталинград, где его ранили вторично. После лечения – очередное испытание в Орловско-Курской битве. Потом – бои в Белоруссии, Польше.

И вот – штурм Берлина. Мобильная группа во главе с гвардии сержантом Сидельниковым принимает участие в захвате Рейхстага. В группе было 24 человека, а через сутки непрерывных боёв осталось шестеро…

…Вокруг поверженного логова фашистов стояла тишина – тишина нашей Великой Победы. Отдыхавшие после боя солдаты и офицеры стали делать первые надписи на стенах Рейхстага. Сидельников тоже написал куском металла: «Мы из Ельца!».

После демобилизации он вновь попал в Берлин, побывал у Рейхстага и с волнением увидел под своими словами более десяти подписей земляков-ельчан: дошли живыми до Берлина, до Победы, не он один брал Рейхстаг.

В родной Елец из четырнадцати одноклассников вернулся только Борис Сидельников, гвардии сержант… Их школа, сейчас под номером «три», стоит на улице, которую после войны назвали улицей Мира.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных