Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Мой дедушка Василий Петрович

Люда ТИТОВА | 12.05.2009

Тридцатые годы прошлого века, городок Балаково в Саратовской области. Здесь голод. Десятилетний Вася Федотов ходит поводырём со своим слепым дядей. Они обменивают вещи на муку, картошку, просят милостыню. Но мальчик думает не о хлебе или усталости, а о… голубях. Он любит этих птиц, иногда даже пропускает уроки, засидевшись на голубятне…

…Июнь 1941 года. Десятиклассники готовятся к экзаменам, а Вася лежит в больнице. В жаркий день напился холодной воды из ручья и на следующий день заболел плевритом. На больничной койке он узнаёт о начале Великой Отечественной войны. И прямо в день выписки отправляется в военкомат. Медицинская комиссия признаёт его негодным к службе в армии. Но оставаться в тылу юноша не хочет. Приходит в военкомат снова и снова... Вода камень точит. И вот Василий Федотов – курсант военного училища спецсвязи в Ульяновске, будущий шифровальщик. За год надо пройти трёхлетний курс обучения. Шифровальщики нужны армии, без них штабы слепы и глухи.

Через год лейтенанта Федотова направляют на Карельский фронт, в 7-ю Воздушную армию. Основная задача его части – обеспечить охрану Мурманского порта и железной дороги. Наш аэродром находился около города Сегежи. А чтобы его не обнаружили, неподалёку возвели аэродром ложный. Правда, фашисты так просто «на удочку» не клюнули. Почти каждый день бомбили ложный аэродром и большую территорию вокруг него. Первое время наши солдаты укрывались в блиндажах. Но однажды туда попала бомба, несколько бойцов были заживо погребены. Тогда Василий предложил укрываться в окопах. И этим спас жизни многих товарищей.

Первую награду Василий Пет- рович получил в 1944 году – в это время его перевели на 1-й Украинский фронт. Пехота и танки ушли вперёд, а штаб, в котором служил Федотов, ещё оставался на прежнем месте. Передали информацию, что соседний городок захватили власовцы. Накануне они напали на отставшие штабные машины соседней части, зверски замучили наших солдат. Если власовцы нападут на штаб Федотова, то в их руках окажутся секретные шифры. Приняли решение: держать оборону, а документы срочно вывезти. Ночью Василий Петрович с двумя бойцами отправился в опасный путь на машине. На полной скорости, под окрики «Стой!», автоматный огонь мчались они через сёла, не останавливаясь…

Победу Василий Петрович встретил в Берлине. Но и потом не расстался с армией – выбрал военную службу своей профессией. В 1948 году был направлен в Воронеж, на курсы переподготовки. Там на вечере танцев познакомился с будущей учительницей Любой Пономарёвой. Проводил до дому, назначил свидание. Но не утерпел и прямо на следующий день отправился к ней в гости. Подошёл к дому – а на крыльце сидит хозяин дома, где Люба снимала комнату. Василий Петрович попросил позвать девушку.

– Сейчас посмотрю, дома ли она, – ответил хозяин и пошёл в дом. Он знал, что Люба никуда не ушла, но решил посоветоваться с ней.

– Любушка, тут какой-то офицер тебя спрашивает. Что ответить?

Девушка покраснела. Она увидела, что «незнакомый офицер» стоит за спиной хозяина, улыбаясь…

Год спустя мои будущие бабушка и дедушка поженились. Они жили в разных городах: Полтаве, Житомире, Моздоке, Виннице. А в 1969 году приехали в Липецк. Вместе прожили 56 лет. Четыре года назад бабушка Люба умерла. А в феврале нынешнего года не стало дедушки Васи.

Пусть мой рассказ поможет всем читателям «Ключика» сохранить светлую память о наших родных, выстоявших в той страшной войне.

Дедушка Вася, совсем ещё молодой.

Дедушка Вася, совсем ещё молодой.

Бабушка Люба в годы войны была зенитчицей.

Бабушка Люба в годы войны была зенитчицей.

Дедушка Вася, совсем ещё молодой. Бабушка Люба в годы войны была зенитчицей.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных