Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Володя и Владимир

Валентина Скерцинова | 05.04.2011

Несколько лет назад в «Золотом ключике» появилась рубрика «Семейная игра». Ведущим её был сказочный персонаж Федулька Кафедул, который задавал ребятам логические задачки. Помню, пришло письмо, в котором одна девочка написала «Кофе-дул», превратив фамилию в смешное словосочетание. А между тем имя ведущего рубрики было придумано не сотрудниками редакции. Это аббревиатура фамилий семиклассников 64-й липецкой гимназии: Лены Капитохиной, Влада Федосеева и Володи Ульяшина. Причём сами ребята её и сочинили.

Время шло, Федулька становился популярным у читателей, а его «придумщики» оставались за кадром. То есть фамилия Лены Капитохиной, как победителя наших конкурсов, на страницах «Ключика» появлялась часто. Фамилия Влада иногда, но всё-таки мелькала. А вот Володя ушёл в тень.

Однажды я пришла в гимназию, чтобы написать о школьной шахматной команде. В одном из кабинетов мне встретился мальчишка. Спокойный, скромный, он напомнил доктора Ливси из «Острова сокровищ».

– Как тебя зовут?

– Ульяшин, – ответил мальчишка, видимо, по какой-то причине решив не сообщать мне имени.

«А-а, вот ты мне и попался, Володя!» – подумала я, но виду не подала. Мы стали разговаривать. И тут выяснился «обыкновенный» факт: семиклассник Ульяшин, оставив позади одиннадцатиклассников, занял первое место в областной олимпиаде по астрономии и уже собирался в Новороссийск на состязание всероссийское! А если учесть, что небесную науку изучают только выпускники, то факт и вовсе становился «заурядным»…

Оказалось, астрономией Володя занимался уже два года. Ему, тогда пятикласснику, директор гимназии Вячеслав Александрович Котельников предложил походить на уроки к одиннадцатиклассникам. Володя с радостью согласился, хотя прежде звёздным небом не увлекался. Ходил, слушал, записывал, потихоньку копил знания. Если что-то было непонятно, спрашивал у Вячеслава Александровича. Учитель всегда отвечал, не жалея на это сил и времени. Приглашал Володю в школьную обсерваторию, проводил уроки прямо там. Наверное, сердце Вячеслава Александровича чувствовало в мальчишке искорку. И не ошиблось.

Каждый год, начиная с седьмого класса, Володя неизменно становился победителем или призёром всероссийских олимпиад по астрономии. Кроме этого, были победы в олимпиадах по физике и математике…

Недавно мы встретились снова, уже на награждении старшеклассников областной премией в поддержку талантливой молодёжи. Признаться, я сначала не узнала семиклассника Володю в десятикласснике Владимире. В высоком, серьёзном молодом человеке почти ничего не осталось от того мальчишки, который несколько лет назад вместе с друзьями придумал Федульку Кафедула. Но искорка, которую когда-то заметил в пятикласснике Ульяшине Вячеслав Александрович, теперь стала очень заметна. Жаль, что сам учитель не может порадоваться за своего ученика… Два года назад он ушёл из жизни.

Скоро Володе снова предстоит участвовать во Всероссийской олимпиаде по астрономии. Одноклассники и учителя наверняка будут желать ему удачи. А я желаю Владимиру Ульяшину оставаться таким же интересным, порядочным человеком.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных