Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Четыре "Советских гвардейца"

Валентина Скерцинова | 12.05.2009

Под натиском наших солдат фашисты отступали. В спину им дышала Победная весна. «Близка расплата!» – писали фронтовые газеты. И вдруг – такой заголовок: «Папка, вернись жывым! Дожыви до Победы!»…

Автора этих строк редактор, конечно, отчитал за правописание гласных после шипящих. Но что взять с семилетнего корреспондента? Речь – о газете, которую выпускали школьники села Жерновное Долгоруковского района. Называлась она так же, как и ежедневная красноармейская газета, – «Советский гвардеец». Тираж «детского» «Гвардейца» был невелик – 7-10 экземпляров. Бумага – сшитые нитками обрезанные поля книг, газет, старых школьных тетрадей. Заметки тоже доставались авторам ценой немалой. Так, в марте 1945 года Паша Шипилов (кстати, автор того заголовка) узнал, что в Жерновное приехала Анюта, кружевница из Ельца. Осенью 1941 года даже под бомбёжками она не бросила свою работу – плела кружевное Красное знамя. Но, когда труд был почти закончен, в дом попала бомба. От знамени остался лишь лоскуток, а ниток у девушки больше не было. Тогда она распустила свою красную юбку… И вновь начала плетение. Осенью 1944 года знаменитый маршал Георгий Жуков получил из Ельца посылку, а в ней – кружевное Красное знамя.

Паша узнал, что девушка приедет в Жерновное, к своей тёте, примерно в четыре часа дня. Боясь пропустить встречу, почти четыре часа простоял он у дома тёти – ждал, когда приедет гостья!

А вот какой случай произошёл с редактором «Гвардейца» Леной Однобоковой. Она решила написать заметку о сельском почтальоне, дяде Яше. Тот позволил Лене открыть его сумку. В это время налетел ветер, вырвал из сумки драгоценные треугольники, разметал. Девочка с плачем принялась собирать их. Собрала все письма, кроме одного, которое ветер бросил в реку Снову. Она узкая, но с сильным течением. Лена около получаса пробыла в студёной апрельской воде. Но письмо достала и отнесла адресату… Не знали юнкоры-«гвардейцы», что в нашем крае есть у них коллеги. И что удивительно – тоже «Советские гвардейцы». Одну газету с таким названием выпускали ребята-ельчане, а другую – данковчане. Вот две заметки, опубликованные в апреле 1945 года.

«Вчера погиб мой папа. Он был танкистом. Когда танк во время боя загорелся, папа выскочил из него. Но вспомнил, что в машине осталась аптечка с лекарствами. Папа решил спасти их. Снова забрался в танк. И тут раздался взрыв. Папа! Мы тебя помним! Вася Рогов, Елец».

«Моя старшая сестра работала санитаром. Во время боя Варю ранило в ногу. Её доставили в госпиталь, началась гангрена. Нужно было ампутировать ногу. В госпитале не хватало лекарств, а в это время привезли солдата, которому нужно было отрезать обе руки. Перед врачами встал выбор: кого оперировать без наркоза. Решили, что солдата. Но, пока врачи осматривали других раненых, Варя тайком взяла у доктора скальпель и сама начала делать себе операцию! Почувствовав, что теряет сознание, она закричала. Прибежал врач.

– Режьте скорее, – сказала Варя. – Без сознания человек ничего не чувствует…

Сейчас Варя дома. Катя Толстых, город Данков».

К сожалению, ни одного выпуска «Советских гвардейцев» не сохранилось в первоначальном виде. Но эти газеты читал военный корреспондент «взрослого» «Советского гвардейца» липчанин Иван Александрович Нарциссов. Он переписал в дневник много заметок из газет своих юных коллег. И уже после войны нашёл кружевницу Аню, познакомился с медсестрой Варей.

Сейчас Ивана Александровича уже нет в живых. Но сохранились фотографии и дневник, со страниц которого мы и узнали то, о чём рассказали вам.

Кружевница Аня – на переднем плане.

Кружевница Аня – на переднем плане.

Медсестра Варя – слева.

Медсестра Варя – слева.

Кружевница Аня – на переднем плане. Медсестра Варя – слева.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных