Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

"Шутники"

Павел Жуков | 08.03.2011

Руководитель театра-студии «Горизонт» липецкого 66-го лицея Василий Иванович Журавлёв давно задумал поставить мюзикл по пьесе Александра Островского «Шутники». Это произведение восхищает Василия Ивановича каждым своим словом, и особенно неоднозначным, но добрым финалом. Главная героиня, Анна Павловна, принесла себя в жертву, отплатив добром за добро…

Весь прошлый август Василий Иванович превращал пьесу в школьный мюзикл. Сочинял музыку и тексты песен с секундомером в руках, поскольку спектакль должен был занять не более сорока минут, смотреть-то его будут дети.

В начале сентября на подмогу пришли ребята, вместе с режиссёром они принялись мастерить декорации. Деревянный забор, калитку, лавочку – всё сделали своими руками. Лишь стол взяли уже готовый, «подгримировав» его под спектакль. И только после того, как всё «убранство» сцены было готово, начались репетиции.

Роль богатого купца Филимона Протасьича Хрюкина досталась десятикласснику Максиму Шацких. Надо сказать, юный актёр обрадовался, так как ему очень понравился свое­нравный и жёсткий персонаж пьесы. Он с гордостью надел сапоги, сюртук, цилиндр, взял в руки трость. Получился прямо-таки купец Хрюкин, но не хватало одной маленькой детали – усов. Хоть Максим уже ветеран «Горизонта», но усы ему приклеивали впервые. В этом ничего страшного нет, только щекотно и непривычно, зато отклеивать… Попробовав один раз, Максим согласился «обрасти» растительностью под носом только на премьере.

У Дианы Якубян, сыгравшей роль Веры Павловны, состоялась «премьера в премьере». Восьмиклассница впервые вышла на сцену перед зрителями. До этого у неё не было даже второстепенных ролей, а тут – сразу главная! Поначалу она немного волновалась, но тёплый приём зрительного зала успокоил «Веру Павловну».

Лера Дмитриева в пьесе не играет, но и ребята, и Василий Иванович называют её «хозяйкой». На ней полностью держатся все подготовительные работы. Лера отвечает за аппаратуру, костюмы, грим. Она – боец невидимого фронта.

…И вот в феврале театр-студия «Горизонт» порадовал старшеклассников своего лицея премьерой спектакля…

Перед началом из колонок на сцене лилась тихая музыка, зрители перешёптывались, обсуждая декорации. Вдруг из-за кулис раздался голос:

– Представьте себе: старая Москва, уютный дворик. В городском саду играет духовой оркестр…

На сцене появились актёры, и спектакль начался.

Конечно, я мог бы написать, мол, если прочитаете пьесу Островского, то представите себе постановку Василия Ивановича. Но не могу так написать. Вы и сами уже поняли, что есть разница между драматургическим произведением и музыкальной постановкой театра «Горизонт».

Но лично я «Шутников» прочитал. И ещё раз убедился в том, что драматург Александр Островский слишком сегодняшний автор. Вы, возможно, слышали о семнадцати премьерах спектаклей, поставленных по его произведениям в московских театрах в прошлом году?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных