Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Прапорщик Лоськов

Софья Милютинская | 22.02.2011

На стене школы № 1 города Беслана написаны четыре слова: «Альфа Вымпел спасибо ребята».

Эти слова связаны в предложении не запятыми или склонением. Написавший соединил спасённых мальчишек и девчонок, их родителей и «ребят» из групп «Альфа» и «Вымпел», что подарили и тем и другим жизнь. Среди этих «ребят» был наш земляк Олег Вячеславович Лоськов – самый молодой из погибших в Беслане освободителей. Двадцатитрёхлетний прапорщик, меньше месяца назад сыгравший свадьбу.

Какой бывает сила

Разная бывает сила: мускулов, духа, слова. У старшеклассника школы села Васильевка Воловского района Олега Лоськова сила тоже была разной. Он занимался самбо, рукопашным боем, смастерил во дворе дома турник и каждое утро крутил на нём «солнышко». Сделал штангу и брусья и увлёкся атлетикой. Но ни разу за школьные годы Олег не подрался, словно берёг физическую силу для нужного мгновения. Любые споры и ситуации разрешал словами.

Однажды на улице Олег заметил драку. Подвыпившие подростки били двух сильно пьяных мужчин. Олег не был знаком ни с теми ни с другими. Его задел сам факт: люди делают друг другу больно. И мальчишка бросился на защиту мужчин, которые уже лежали на земле. Одурманенные водкой, подростки чувствовали себя всесильными. Их было человек десять, а Олег один. Но он не нанёс ни одного удара. Только сказал: «Ребята, не надо!» Так сказал, что драка прекратилась. Слово оказалось сильнее.

Так сложилась жизнь, что Олег растил младшую сестру Наташу. Как папа защищал её от обидчиков. Как мама заплетал косички, штопал одежду и рассказывал сказки. Ребята рано лишились семьи, их взяли к себе другие люди. А у новых родителей росла дочка Таня, впоследствии ставшая женой Олега. Но всего на три дня... Седьмого августа молодые сыграли свадьбу, а десятого Олега вызвали в Москву. Прапорщику Лоськову было дано первое серьёзное задание. Группу «Альфа», где он служил, направили в Чечню, а оттуда в Беслан. Там, захваченные в плен террористами, в школе мучились дети…

Беда

После летних каникул мальчишки и девчонки шли в школу. Кто-то с радостью, кто-то с неохотой. Первоклашки гордились своим новым статусом учеников. И мучились ожиданием: как-то там будет в школе? Старшеклассники снисходительно улыбались: малышня, мы-то знаем, что вас ждёт! Но оказалось, что из тысячи школьников, собравшихся во дворе на праздничной линейке, никто не знал, что их ждёт…

Неожиданно появившаяся группа боевиков, стреляя в воздух, согнала в здание школы более тысячи детей и взрослых. Среди заложников оказались и совсем малыши: родители привели их на линейку порадоваться за старших братьев и сестёр.

Пленников заперли в спортзале, отобрали телефоны и камеры и тут же разбили. На бас­кетбольные кольца подвесили взрывчатку, поставили дежурного «жать на педаль», если кто-то попробует бежать. Когда дети начинали шуметь или плакать, боевики стреляли в потолок или выдёргивали кого-нибудь из толпы и угрожали расстрелом. Сначала изредка приносили вёдра с водой, вскоре отказали и в этом.

На третий день заложники так обессилели, что уже не могли выполнять приказы. Многие падали в обморок, бредили. Учителя и родители понимали, что там, по другую сторону школьных окон, делают всё возможное, чтобы их спасти. Это понимание поддерживало их, и они верили в хорошее. А дети верили просто потому, что они дети. Ведь это взрослые забывают сказки. А мальчишки и девчонки их помнят и знают, что добро всегда побеждает зло.

Подвиг

И вот 3 сентября начался штурм здания. Через окна проникли офицеры инженерных войск и под шквальным огнём стали разминировать школу. Боевики, выставив заложников в виде щита, вели огонь и пытались вырваться на свободу. В борьбу с ними вступили группы специального назначения «Вымпел» и «Альфа».

…Четверо бандитов, прикрывшись детьми, пробирались по коридору. Но на их пути встал Олег Лоськов. Он не мог стрелять по мальчишкам и девчонкам и, стало быть, ранить террористов тоже не мог. Но, наверное, прапорщик Лоськов не чувствовал себя бессильным. У него оставалась одна возможность спасти детей, а о цене этой возможности он не думал. Олег загородил собой детей, сам стал для них живым щитом. И открыл огонь. А потом, смертельно раненный, одного за другим вынес ребят из школы. Последними были две маленькие девочки.

Бойцы «Вымпела» оттащили Лоськова к лестнице и попытались оказать ему помощь. Но по­явившиеся боевики расстреляли их.

Штурм был окончен около полуночи. Заложников освободили, но триста тридцать четыре человека из них погибли, в том числе сто восемьдесят шесть детей. Из террористов уцелел лишь один, которого приговорили к пожизненному заключению. И ещё погибли десять бойцов отрядов спецназа «Вымпел» и «Альфа».

***

Олег Лоськов посмерт­но награждён орденом «За заслуги перед Оте­чеством» IV степени. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

А в родной Васильевке разбит сквер, в нём растут двадцать три липы. И напротив сельского храма стоит памятник герою. В этом храме он венчался и давал обет быть верным мужем и заботливым отцом.

А на стене школы № 1 города Беслана написаны четыре слова: «Альфа Вымпел спасибо ребята»...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных