Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Как мне влюбиться не давали

Валентина Скерцинова | 08.02.2011

Надо сказать, быть сес­трой моего брата непросто. Его вездесущее око смотрело за мной всегда, где бы я ни находилась. Все мои попытки заблудиться или свернуть с пути отличницы и паиньки оканчивались провалом. Едва у меня появлялись поклонники, Сергей неизменно их «отшивал». А на упрёки отвечал с видом Цицерона:

– Рановато, дочь моя! Ступай пока над культуркой поработай. И не сопи обиженно.

И я ступала. И работала. Но сопела всё сильней, так как мои одноклассницы к тому времени уже вовсю ходили в кино и кафе, а я всё «работала над культуркой». Правда, однажды решилась-таки на революцию.

Субботним зимним вечером в нашем классе была дискотека. Мы запустили популярную в то время «Агату Кристи» и дружно топали, воображая, что танцуем. Когда заиграла медленная мелодия, ко мне подошёл Андрей. От смущения похожая на помидор, я положила руки ему на плечи, и мы закружились. В тот вечер мы с Андреем танцевали четыре раза, и он попросил разрешения проводить меня домой. Шестое чувство подсказало, что Сергей опять всё испортит. Более того, оно же диктовало, что брат уже в курсе моего начавшегося романа!

Чувство не ошиблось. Серёга открыл дверь и очень приветливо спросил, понравилось ли нам танцевать четыре раза под одну и ту же мелодию. Мой кавалер смутился и удалился восвояси, а я сползла по стенке.

– Об этом-то ты как узнал?

– У вас же окно на втором этаже. А напротив – очень удобный забор.

И я снова отправилась «работать над культуркой».

Так в сопении прошли школьные годы. Настал выпускной вечер. Ещё накануне самый завидный «жених» класса, мастер спорта, острослов и отпетый двоечник Руслан, объявил всем, что на первый танец пригласит золотую медалистку, то есть меня. Он сообщил об этом чуть ли не всем собравшимся на площади выпускникам, и мне оставалось только гадать, что же придумает на сей раз Серёга…

Но вот в зале погас свет. Ведущий объявил, что первую песню заказал Руслан, и спросил, кого же он желает пригласить.

– Медалистку! – ответил мой бывший одноклассник и подошёл ко мне.

Мы стали танцевать. Это была песня «Снег кружится» в исполнении группы советского времени «Пламя». Я потихоньку оглядела зал. Конечно, брат стоял у двери и бдительно бдел. Но – удивительное дело! – он не стал чинить мне никаких препятствий. В тот вечер мы с Русланом танцевали много раз. И за столом сидели вместе. И даже сфотографировались, взявшись за руки…

А потом выпускной вечер закончился. Мы стали студентами, и всех закрутил водоворот другой жизни.

Я уже давно взрослый человек, но до сих пор брат – мой бдительный страж. И я по сей день «работаю над культуркой», и благодарна ему за это. А ещё за то, что он подарил мне много смешных воспоминаний о школе и одно очень светлое – о выпускном вечере и первой любви.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных